Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ученые учатся взрывать раковые клетки

Болезнь под прицелом

Лет двадцать назад рак считался преимущественно неизлечимой болезнью. Отдельные случаи выздоровления пациентов были скорее исключением, чем правилом. Но в последние годы в области терапии онкологии произошли революционные изменения, и они продолжаются. Обозреватель «МК», пообщавшись с профессорами ведущих европейских институтов, узнал, что дает надежду на жизнь онкопациентам уже сейчас и какие прорывы в сфере лечения ждут нас уже в самое ближайшее время.

 

Ученые учатся взрывать раковые клетки
 

Сегодня рак стал одним из главных убийц людей во всем мире (это причина каждой шестой смерти в мире). Население стареет, и заболеваемость онкологией растет. По прогнозам, в ближайшие 20 лет она вырастет еще на 70%. Однако львиная доля случаев смертности происходит в странах с низким и средним уровнем жизни.

Примерно треть летальных исходов от рака вызвана пятью основными факторами риска: большой вес, недостаточное употребление овощей-фруктов, гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем. Самый главный из них — табак, на долю которого приходится 22% случаев смерти от рака в мире.

Под раком сегодня понимают более ста различных заболеваний, которые классифицируют в зависимости от месторасположения или вовлеченного в процесс типа клеток. Когда-то большинство из них считались смертельными, теперь же, по данным европейских медиков, пятилетняя выживаемость пациентов достигла в среднем 83%. В России ситуация, естественно, отличается от европейской — и в связи с низкой доступностью современного лечения, и в связи с плохой диагностикой болезней на ранней стадии, когда они поддаются терапии.

И все же и до нас доходят новые методы. Например, таргетная терапия, появившаяся в мире около двадцати лет назад, уже стала привычной для онкологов. Если в 2003 году ее доля в лечении рака в мире составляла 11%, то сегодня уже превысила 50%. Это целый новый класс препаратов, которые в отличие от химиотерапии действуют на рецепторы опухолевых клеток прицельно (таргетно), не повреждая окружающих тканей и не снижая иммунитета. Такие препараты (их прозвали «золотыми пулями») разрабатываются под конкретные мишени в опухолевых клетках, то есть подходят далеко не всем пациентам. И такой принцип (персонализированной медицины) в мире уже объявили главенствующим в здравоохранении будущего.

Параллельно развивается и генетическая диагностика — ведь чтобы назначить новый препарат, нужно выявить подходящую мишень или биологический маркер.

— Раньше в распоряжении врачей было немногое: химиотерапия, лучевая, радиойодтерапия. Сегодня перед назначением лечения во многих случаях назначается генетическое тестирование опухоли, что позволяет подбирать таргетный препарат; количество таких исследований в будущем будет только расти, — рассказывает глава онкологического подразделения крупной исследовательской компании Роберт Лаказ. — Население стареет, заболеваемость онкологией растет, но смертность снижается. Так, среди пациентов 40–64 лет за последние 20 лет смертность снизилась на 20% (в США — на 23%). Например, смертность от колоректального рака 20 лет назад составляла 21 человек на 100 тысяч населения, сегодня — 12,7.

Самые большие прорывы в области лечения, которые случились в последние годы, связаны с онкологией. На нее приходится 55% всех разработок лекарственных средств. Глобальный рынок онкопрепаратов достиг пару лет назад 107 миллиардов американских долларов, а к 2020 году вырастет уже до 150 миллиардов. Затраты на новую терапию растут в среднем на 7–10,5% в год. «В области онкологии сегодня ведется гораздо больше исследований, чем в других терапевтических областях. 55%, которые исследуются в мире, предназначены для лечения рака. При этом новые препараты регистрируются сразу для нескольких видов онкологии — есть даже лекарства, которые показаны сразу для 8–17 разновидностей рака», — говорит Роберт Лаказ.

Затраты на онкопрепараты в разных странах разнятся: от 2,5% от общих расходов на лечение в Индии до 16% в Германии. Лекарства дорогие (курс лечения, по данным американских источников, составляет от $6 тыс. до $15 тыс. в месяц. Плюс требуют более длительной терапии. К тому же показания для применения постоянно сужаются (с учетом индивидуализации терапии), а чем меньше круг пациентов, тем дороже лечение. Растут и цены на диагностику. И сегодня редкие фармкомпании не инвестируют средства в эту перспективную отрасль. В их разработку вовлечено более 500 компаний в мире; лекарства предназначены почти для 600 показаний. Три четверти компаний, препараты которых проходят уже последние стадии исследований, до сих пор не присутствовали на рынке лечения рака. А 42% препаратов разрабатываются в результате сотрудничества нескольких компаний. В среднем каждая разработка предназначена для лечения минимум трех видов рака, но количество показаний доходит до 18. По данным Всемирной организации здравоохранения, больше всего лекарств в последние годы появляется для лечения немелкоклеточного рака легких, рака молочной железы, яичников и кишечника (колоректального). Более 20 типов опухолей лечат одним или несколькими из 70 новых методов онкотерапии, которые появились лишь в последние пять лет.

«Золотые пули» с эффектом ядерного взрыва

Всего несколько лет назад в области терапии рака случилась революция — появилась иммунотерапия. Еще один класс лекарств, в основе действия которых не уничтожение раковых клеток, а выведение из состояния спячки иммунной системы пациента. Если объяснить в двух словах, то защитные клетки организма, которые призваны обезвреживать разного рода чужеземных врагов (токсины, вирусы и пр.), раковых клеток попросту не видят и спокойно пропускают «через границу» в организм, в результате чего они начинают бесконтрольно размножаться.

Суть новой иммунотерапии — воздействовать на особые рецепторы (таких выделено уже несколько), которые делают иммунную систему «слепой». Как только она просыпается, начинает сама активно бороться с распространением канцерных клеток. «Иммунотерапия будет иметь долгосрочный эффект, мы активно занимаемся исследованиями в этой области с 2013 года. Многие лаборатории и институты ведут сегодня работу в этом направлении. Но мы пошли другим путем: ведем разработки препаратов на основе малых молекул. То есть это будут не инъекционные вливания, как сейчас, а обычные, привычные всем таблетки. Они будут работать внутри раковой клетки. В чем преимущество? В основе инъекций — очень сложные биопрепараты, которые стоят весьма дорого. Таблетки на основе малых молекул будут в разы дешевле; пациентам не придется вводить внутривенные растворы по нескольку часов — достаточно выпить капсулу. За этим будущее», — рассказывает профессор Риенк Офринга из немецкого Национального центра по исследованию опухолей.

В Центре по исследованию опухолей сейчас ведется немало исследований в этом направлении. Ученые отмечают, что такая терапия будет давать долгосрочный эффект.

Совсем новое в исследованиях направление, название которого можно перевести как «сигнальная онкология». Пока в этой области идут только исследования, но ученые называют их очень перспективными. Предполагается с помощью новых молекул перекрывать сигналы, которые подает канцерная клетка изнутри, что прекратит возможность их размножения. Мало того, сама клетка умрет.

Ставки делают и на онкогеномику — принципиально новое направление науки, которое исследует геном рака клетки и ищет пути воздействия на него. Ее активно изучают в немецком Институте биологии, генетики и инноваций. Одно из главных исследований ученых связано с изучением ДНК раковых клеток крови при лейкемии. Уже обнаружен энзим в ДНК, отвечающий за воспроизводство раковых клеток. Основные исследования запланированы на этот год. Ученые говорят, что речь идет о появлении совершенно нового класса препаратов.

Таргетная терапия также не стоит на месте, получает новое развитие. Добить раковые клетки без остатка призваны «золотые пули», которые несут в их ядро радиоактивный элемент торий‑227. В результате клетка взрывается изнутри. Как рассказывает Доминик Мамберг, который возглавляет соответствующее направление исследований в одной крупной фармкомпании, такой подход позволяет лишить раковые клетки устойчивости к лекарствам. Торий‑227 выпускает огромное количество альфа-лучей в небольшое пространство, и эта энергия постепенно разрушает опухоль. Одновременно альфа-лучи активируют иммунные клетки организма. Сейчас такие препараты исследуются для лечения неходжкинской лимфомы (рака крови), рака легких, рака молочной железы и простаты. Некоторое время назад арсенал российских онкоурологов пополнился препаратом с похожим действием, основанным на использовании альфа-частиц. Входящий в его состав Ra‑223 не только позволяет бороться с болевым синдромом, вызванным костными метастазами кастрационно-резистентного рака предстательной железы (КРРПЖ), но и сдерживает и подавляет рост опухоли, что увеличивает выживаемость пациентов.

И все же пока остается серьезная проблема. Иногда получается так, что препарат теряет эффективность, даже не пройдя полного цикла клинических исследований. Именно поэтому в последние годы наиболее эффективным считается сочетание различных методов терапии — таргетной, иммуно-, химио-, радиоактивной... Целый арсенал правильно подобранных лекарств действует во всех направлениях и не оставляет раку шансов. Ученые изобретают все новые и новые эффективные схемы.

Но в будущее они все-таки смотрят с оптимизмом. И верят в то, что в ближайшие годы рак если и не удастся победить, то он станет вполне рядовой болезнью, поддающейся излечению.


Екатерина Пичугина

390


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95