Испокон веков считается, что студенты – народ небогатый. Опровержения найти, пожалуй, действительно не получится: денег мало. Даже студенту, обучающемуся «на бюджете»: что и говорить про «контрактников»?
Стипендия, если ты не победитель всевозможных олимпиад или не спортивный гений национального уровня, – копеечная. Особо талантливым и спортивным, конечно, выдают неплохую прибавку: иногда более 10 тысяч рублей. Но всё равно: в Москве и других больших городах не проживёшь. У обучающихся по контракту вообще никакой стипендии нет – они сами платят университету немалые суммы.
А родителей нагружать хочется не всем. А сходить с кем-нибудь в кино хочется... А поужинать в кафе вместо того, что полвечера варить рис на кухне? А порадовать близкого человека? А, самое элементарное, книг купить?
И студент отправляется работать. Но это бывает трудно. Сопрягать надо, сопрягать, как спросонья чудилось Левину в «Анне Карениной»...
Погоня за двумя зайцами?
Так каково: совмещать учёбу и работу? Ответ очевидный: непросто. Потому что невероятно трудно усидеть на двух стульях одновременно: либо как следует учишься, но без излишеств, либо прогуливаешь университет, но имеешь на карманные расходы. Так в теории.
А на практике иначе. Потому что большинство вузов – не МГУ или МФТИ, и нагрузка в них вполне терпимая, позволяющая одновременно с посещением университета подрабатывать. Это ключевое – подрабатывать, а не работать.
Почему?
Потому что работа предполагает постоянный труд, занимающий всё основное время дня – с утра до вечера. В условиях дневной формы обучения такое практиковать не получится: маховик времени из «Гарри Поттера» потерялся и вряд ли найдётся. А подработка – обычно почасовое дополнительное занятие, которое даже оплачивается. Оно идеально подходит тем, кто готов еженедельно планировать график и ставить себе цели: и учиться, и иметь дополнительные небольшие деньги.
Если чувствуете, что необходимо сконцентрироваться на учебном процессе, а питаетесь вроде неплохо и ботинки не прохудились, – ничего не ищите.
Смогу ли?
Прежде чем выбирать какую-либо подработку, необходимо трезво оценить свои силы. Если занятия в университете длятся по 6-7 часов ежедневно, а домашняя работа может измеряться папирусными свитками, то подзаработать вряд ли получится. Смотрите на вещи реально: человек не робот, а требующее регулярного отдыха существо: нагрузку необходимо распределять равномерно. В идеале учёба и подработка в сумме не должны занимать больше 12 часов. Будет больше – здоровье и успеваемость рискнут снизиться почти одновременно.
Где искать?
Всем известно, что в Интернете. В любых соцсетях в огромном количестве существуют группы вроде «Работа для студентов»; специальные сайты, специализирующиеся на трудоустройстве, пестрят разделами «сменный график, почасовая оплата, студентам»; однокурсники вокруг почти стопроцентно знают кого-то работающего или сами подрабатывают.
Кем подрабатывать? Репетитором для школьников, курьером, человеком в костюме пиццы, заказным автором рефератов и курсовых работ, стажёром в СМИ, поваром в фаст-фуде, уборщиком, т.д. Вариантов множество, и ни один из них не лучше или не хуже
Когда лучше начать подрабатывать?
Лучше вовсе не начинать. Если чувствуете, что необходимо сконцентрироваться на учебном процессе, а питаетесь вроде неплохо и ботинки не прохудились, – ничего не ищите. Но если свободное время остаётся, а купить новые кроссовки хочется, то вперёд. Обычно это становится понятно на полпути обучения, когда половина университетского срока пролетела. Тогда, уже окончательно влившись в прелести студенческой метафизики, и стоит решать вопрос: а нужна ли вообще какая-то подработка.
Сколько?
Тезис, основанный исключительно на отзывах друзей и знакомых: в Москве и других крупнейших городах студент способен получать благодаря подработке около 10-15 тысяч ежемесячно. При этом не прогуливая занятия, не жертвуя куском хлеба, не ходя зимой в легкой шинели, как Акакий Акакиевич. Просто совмещая учёбу и подработку.
Так что же делать?
Кем подрабатывать? Репетитором для школьников, курьером, человеком в костюме пиццы, заказным автором рефератов и курсовых работ, стажёром в СМИ, поваром в фаст-фуде, уборщиком, т.д. Вариантов множество, и ни один из них не лучше или не хуже. Любой оплачиваемый труд самодостаточен и полезен.
В теории так, а на практике...
Реальные истории – в следующей части материала. Следите за обновлениями на нашем сайте.
Борис Поженин