Совсем скоро 1 сентября. Пора готовиться к тому, что ваш ребенок теперь не простой ребенок: он — первоклассник! Для любого человека первый раз в первый класс — первое серьезное дело жизни. И задача родителей — поддержать, быть рядом. Вот что советуют педагоги и психологи издательства «Клевер» родителям первоклашек.
1. Подготовить к учению Почему-то многие родители думают, что готовность к школе определяется умениями читать, считать, писать. На самом деле учителя обычно даже просят особо активных мам, наоборот, не учить ребенка читать и считать до школы, потому что в школе своя методика обучения. А вот подготовить ребенка к учению — важно. Чтобы рука была готова научиться писать буквы, вы можете вместе с ребенком заниматься по развивающим пособиям — проводить прямые линии, рисовать фигуры, раскрашивать, придерживаясь в пределах контура, и так далее. К математике можно подготовить, развивая логику, а совсем не решением сложных примеров. Физиологи рекомендуют будущему первоклашке почаще заниматься по раскраскам-развивалкам и распутывать лабиринты, стараясь не водить по бумаге пальчиком, а прослеживая путь глазками. А еще важно уметь обобщать («отдели все овощи от всех животных» или «выбери на картинке только предметы на букву "А"»).
2. Научить жить, а не читать В школе ребенка ждут не только цифры и буквы. Самое важное — это общение с десятками новых людей, как детей, так и взрослых. Обсудите, что ребенок будет делать, чтобы подружиться с одноклассниками (улыбаться, делиться конфетами, обсуждать свои увелечения) и как будет обращаться к учительнице (на «вы» и по имени и отчеству). Объясните также, что учительница — это не мама. Она не будет обнимать и кормить — она будет учить, это ее работа. И она ко всем детям в классе относится одинаково. Важно научить ребенка при любой сложности и плохом самочувствии не стесняться подходить к учителю. Проверьте, умеет ли ребенок сам одеваться, переодевать «сменку», справляется ли он со шнурками на кроссовках, с молниями и застежками на форме и портфеле. Помните, что в школе чадо будет справляться самостоятельно, так что не усложняйте ему жизнь, покупая сложно закрывающиеся портфель и пенал. Еще потренируйте ребенка отпрашиваться с урока в туалет словами «можно выйти» без подробностей — ведь именно так принято у учеников.
3. Познакомить с учительницей Хорошо, если у вас получится сделать это заранее, до 1 сентября. Тогда ребенок пойдет в школу без страха перед неизвестностью. Учителя начинают работать с середины или с конца августа — попробуйте зайти в школу, посмотреть класс, пройтись по коридорам, поговорить с учительницей.
4. Перестать все контролировать Вам, конечно, хочется «подстелить соломки», защитить деточку, проводить до класса, сделать за первоклассника все уроки, завязать ему утром шнурки и крикнуть вслед: «Не забудь покушать!» Но пора остановиться. Ребенок растет, у него появилось своё дело. Позвольте ему быть самостоятельным. Помогайте только тогда, когда сам он точно не справится. И не позорьте перед одноклассниками, завязывая шнурки.
5. Научить решать конфликты В школе у ребенка появятся первые «коллеги». Это не друзья в детском саду, с которыми можно поесть песочка и подраться из-за лопатки. Здесь все уже большие, и у каждого свой характер, и каждый считает, что он тут самый-самый… Конфликты неизбежны. Но не спешите на первую же жалобу ребенку о том, что его обидели, нестись в школу с криками «Я им покажу, как обижать моего масика!» Масику необходимо научиться не избегать конфликта, а решать его. Обсудите, помогите советом, скажите, что понимаете и у вас тоже так было, но не решайте вопросы за ребенка.
6. Позволить ребенку выбрать портфель и пенал Портфель и пенал (ну, еще тетрадки и всякие мелочи) — это то, что должно нравится ребенку. Покупайте эти вещи вместе. Вы будете смотреть на практичность и удобство, а ребенок выберет «свой» ранец. Ведь ему с ним ходить.
7. Не отдавать сразу в секции В первый год в школе напряжение у ребенка немыслимое. Это нам кажется, что он там какие-то глупости делает — палочки и крючочки… А для первоклашки необходимость сидеть несколько уроков подряд, молчать, концентрироваться, работать в большом коллективе — это тяжелая работа. Поэтому психологи и учителя очень просят родителей не нагружать ребенка в первом классе секциями и занятиями. Лучше погулять лишний раз после школы и перед сном, лучше поиграть дома, чем все свободное время проводить в художественных и музыкальных школах. Одно исключение — спортивные секции всегда приветствуются. Ведь спорт как раз помогает сменить деятельность и придает сил.
8. Не пугать школой Есть такие родители-весельчаки, которые вспоминают при ребенке, как их учительница била линейкой, как они сбегали с уроков, как одноклассники выбрасывали их портфели и какой школа была ужасной… Помните, что каждое ваше слово ребенок воспринимает как истину. Мама с папой не любили школу — значит, в школе плохо и я туда не хочу. Лучше все-таки рассказывать позитивные истории из своей школьной жизни.
9. Приучить к тому, что книги — друзья Ребенок, который любит книги, в школе будет успешнее того, кто привык к планшетам и телевизору. Ребенок, который знает, что книги — это интересно, будет учиться с удовольствием. Пусть у ребенка в комнате будет своя низкая полочка с книгами. Читайте первоклашке вслух (и не прекращайте только потому, что он уже сам знает буквы), покупайте раскраски и развивалки с разными интересными заданиями, старайтесь готовить доклады для школы по энциклопедиям с картинками. И всегда обсуждайте прочитанное. Так ребенок поймет, что книги — это знания, развлечение, эмоции и развитие.
10. Купить форму из натуральных тканей Школьная форма у всех разная, и, как правило, чтобы она подольше служила, ее шьют из практичной ткани, в которой синтетики не меньше 30-40%. Практично — это да. Но маленькому ребенку тяжело сидеть целый день в синтетике или носиться на переменах в жарком акриловом пиджаке. Если вариантов формы нет, хотя бы футболки, рубашки, колготки и жилетки/кофты выбирайте из хлопка.