Вот и пришло то самое время, когда я могу с чистой совестью вам заявить: «Я прошла курс до конца!».
Начало было положено еще в далеком конце 2013 года. И конец наступил недавно и неожиданно, а именно в марте 2015 года. Когда я начала проходить курс, он только появился на нашем сайтеwww.nabiraem.ru, до этого времени можно было проходить обучение, пользуясь книгой «Учимся говорить публично». Тут же напрашивается вопрос: а в чем разница между книгой и онлайн курсом?
Давайте составим небольшой список:
1. Занимаясь по книге, вы можете заглянуть в следующее упражнение или вовсе пропустить что-то. Занимаясь онлайн такой возможности у вас не будет. Проходить придется все по порядку.
2. Выполнение записей и отчетов по книге остаются на вашей совести, а вот занимаясь на сайте, придется делать отчеты в обязательном порядке.
3. Выполняя отчеты на сайте, вы получите толковый комментарий редактора, который поможет вам в усвоении курса, а также разъяснит ваши ошибки.
4. Делая отчеты на сайте, вы всегда можете их посмотреть, просто зайдя в журнал УГП. Если же будете делать записи где-то в блокнотах, то вполне вероятно, что за долгое время эти записи могут потеряться.
5. И, конечно, версия на сайте стала интереснее, современнее, нежели в книжном варианте. Согласитесь, книгу исправить сложнее, особенно когда ее уже продали.
С чего все это дело для меня начиналось?
Буквально с первых упражнений пришлось отбросить остатки своего стеснения. Ведь большинство упражнений нацелено именно на это – научитесь общаться с незнакомыми людьми уверенно. Люди на то и люди, чтобы с ними общаться.
Первое серьезное испытание «веры и стойкости»: два дня молчания. Да-да, вы все правильно прочитали. Необходимо молчать двое суток. Гораздо проще пройти этот урок, если вы находитесь дома, в выходной день, и не планируете общения. В моем случае все прошло так – один день на работе, один день дома. Благо у нас в офисе все знают что такое УГП и никто не приставал с желанием «разговорить» меня. Когда звонил телефон, приходилось резко себя одергивать, чтобы не поднять трубку и не ответить. Были трудности, но и была необычайная польза. За эти два дня без слов я смогла по-другому взглянуть на значение слов и нашей речи в целом. Большинство слов мы говорим, чтобы заполнить тишину вокруг нас. Больше думать, меньше болтать, и будет мне счастье – вот что я поняла. Сейчас со мной живет ребенок двух лет – он еще не сильно разговаривает, но его понятно и без слов. Так и мы, взрослые, прекрасно можем понимать друг друга, если не станем закрывать свое сознание стеной бесполезных пустых слов.
Следующим испытанием для меня стал урок, где было необходимо составить огромное количество газетных заголовков. Скажу честно – это упражнение до конца мне выполнить не удалось. Не хватило моей скудной фантазии на такой размах. Да и чувство противоречия стало раздирать: «Я же говорить публично хочу, зачем же буду сочинять какие-то заголовки?». Но
вскоре такое чувство прошло и выполнение пошло успешнее. Надеюсь, что ваша фантазия вас не подведет, и вы справитесь с данной задачей гораздо легче и быстрее, чем я.
К третьему испытанию давайте отнесем запись видео/аудио файлов. Записывать видео и аудио вам придется регулярно, так что запаситесь хорошей веб-камерой с приличным микрофоном. Иначе как расслышать вас и вашу речь? (Мы ведь хотим давать комментарии к тому, что мы расслышали)
Эмоциональная окраска моего прохождения курса была разная - от радости и удовольствия до раздражения и уныния. Зависело все от уроков – приятный и легкий – конечно же, я буду радоваться этому!
Я знаю, что данный курс начинали многие, но пока количество закончивших можно сосчитать по пальцам одной руки. Не нужно бояться нового и неизвестного. Мне этот курс поначалу так же казался чем-то совершенно ненужным и крайне сложным. Но это лишь первое впечатление.
Благодаря данному курсу для меня не составляет труда подойти на улице к любому человеку и задать вопрос. Например: «А вы знаете такого индийского философа, как Нянаждихаш?». Эта забавная фраза помогла мне перебороть смущение.
Если заниматься и «мотать на ус», то у вас не будет вообще никаких проблем даже с тем, чтобы выучить поэму «Евгений Онегин». И вы снова все прочитали правильно. Будете, дорогие, учить столь прекрасное произведение. Или же то произведение, какое вам больше всего нравится.
А теперь как человек, прошедший курс от начала до конца, хочу сказать главное: не ленитесь! В первую очередь вы занимаетесь для себя, а не для кого-то. Поэтому и результат вашего обучения зависит только от вас.
Приведу выдержку с сайта:
«Как научиться говорить так, чтобы тебя слушали и понимали? Как произносить речь эмоционально, убедительно и доходчиво? Как избавиться от слов-паразитов? Как улучшить свою дикцию? Как побеждать в споре? Как вести переговоры? Пройдя 100 заданий курса "Учимся говорить публично", вы этому научитесь».
Уверяю, все это - чистая правда. Прочитать данный курс сможет каждый, а вот освоить и успешно использовать в жизни только тот, кто относится к этому серьезно.
«P.S. В 61 году до н.э., защищая греческого поэта Архия (оспаривалось римское гражданство), Цицерон произнёс фразу: «Poеtae nascuntur, oratores fiunt». Смысл выражения прост: поэтический талант — это от природы, ораторский можно развить путем упражнений.
А в переводе на русский язык высказывание Цицерона звучит так: ПОЭТАМИ РОЖДАЮТСЯ, ОРАТОРАМИ ДЕЛАЮТСЯ» (с) Владимир Владимирович Шахиджанян.