Уже четвёртый день в офисе, около факса, лежит письмо, подготовленное к отправке. Письмо бумажное, для обычной почты. Пять дней лежат пять бумажных писем, на которые мы ещё не ответили. Я расстроился.
Хотелось сотруднику, отвечающему за работу с письмами, прочесть мораль: «Ну что же вы так, пятый день лежит у нас письмо, в котором солист просит прислать ему код, четвёртый день — письмо, которое нужно просто опустить в почтовый ящик! Нехорошо это».
Представил я, как сотрудник выслушает мою мораль, и заранее подготовился к тому, что он посмотрит на меня и, как говорится, на голубом глазу произнесёт: «Ничего страшного. Ну, получит он письмо на три-четыре дня позже. Какая срочность?..» И тут бы я взорвался. Вот поэтому и не стал читать мораль.
Я просто поделился с коллегой своими соображениями, как нужно работать с почтой. Сказал ему примерно следующее:
— Я же хорошо понимаю: проходит наш ученик «СОЛО на клавиатуре», доходит до
С компьютером он, к сожалению, на «вы», а не на «ты», и поэтому не знает, как поступить. Вырывает листочек из школьной тетрадки, пишет нам слёзное письмо: помогите, не знаю, как быть? Вкладывает послание в конвертик и, опуская в почтовый ящик, начинает высчитывать дни: сколько времени уйдёт на то, чтобы до Москвы дошёл его конвертик, сколько понадобится на обратный путь?
Наш ученик не сомневается, что мы тут же ответим на его письмо. И каждый раз он будет открывать свой почтовый ящик с надеждой, что там есть ответ от нас. А ответа всё нет и нет. Ученик огорчится. День, два, три… Плохо о нас подумает. А тут раз — и придёт заветный конверт с кодом.
Как отреагировал на мои слова собеседник? Я думал, он извинится, поймёт. Нет, в ответ я услышал:
— Вот и хорошо, Владимир Владимирович. Сюрприз будет. Солист уже разуверился получить от нас код — а тут такая радость…
На фирму пришёл очередной кандидат на должность программиста — Вячеслав Максимович Углов (фамилию-имя-отчество я поменял). Он законил факультет ВМиК (вычислительной математики и кибернетики). Договорились, что дня через три-четыре мы снова встречаемся. А пока он внимательно посмотрит новую версию «СОЛО на клавиатуре» и почитает «Дневник предпринимателя», чтобы понять будни нашей фирмы.
Программу «СОЛО на клавиатуре» знают многие и хорошо к ней относятся. Я думал, что на вакансию программиста у нас просто очередь выстроится из желающих работать. Увы.
Говорил на эту тему с Давидом Евгеньевичем Яном, Борисом Георгиевичем Нуралиевым, Евгением Валентиновичем Касперским, Сергеем Алексеевичем Медновым — и все они констатировали одно и то же: хороший программист — это дефицит. Хороший программист требует больших денег, но даже за них не всегда удаётся найти того, кто требуется.
Нормально сегодня поработали с Романом Олеговичем Ивановым. Всё идёт у нас по накатанному: новые авторы на сайт, улучшение форумов. Одно плохо: всё откладываем и откладываем переиздание «1001 вопроса про ЭТО»…
Юкка, наша пальма,
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Было ли сегодня продвижение вперёд? Было. Маленькое, небольшое, крошечное, микроскопическое, но было. И очень обнадёживающее. Но вот какое — писать не буду. Как говорится, можно сглазить.
Далеко не всегда нужно всем и всё рассказывать. Это один из принципов бизнеса.
«Любовь к ближнему ограничена тем, насколько каждый человек любит самого себя». Аврелий Августин Блаженный, один из выдающихся мыслителей и отцов католической церкви