Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Украл? Посадили? Дурак, что попался»

Читатели и ученики Владимира Шахиджаняна о совести

Продолжаем знакомство с письмами читателей и учеников В.В. Шахиджаняна, откликнувшихся на июньскую рассылку «Когда крепко спит совесть».

Вот так и живём

Виктор Александрович Рызаев:

 
 
 
 
 
 

Безусловно, все вопиющие, бессовестные поступки публичных или государственных деятелей взывают к ответу, но я не склонен обвинять этих людей.

Во-первых, эти люди — срез нашего общества. Как говорил президент, «они не с Луны свалились...». Каково общество, какие его текущие мерила, таковы и поступки, таково и отношение к ним.

«Украл? Посадили? Дурак, что попался». Или обвиняем: «Подлец! Назначили ему премию в сотню миллионов рублей, а он и взял!». А я вот с крестом на груди и сам не скажу, отказался бы я от этих денег, а если взял, то сколько бы отдал из них в детские дома, приюты и прочие организации, где эти деньги нужнее.

Более того, снаружи мы кричим о справедливости, а между тем в нас где-то глубоко плачет гордыня от того, что не нам предложили такую взятку, а раз не нам — значит: «Казнить, нельзя помиловать!».

И когда я случайно вижу подобное в ленте новостей, которую стараюсь не смотреть, всячески пытаюсь переключиться на свою самооценку, на свои грешки, слабости и ошибки, коих у меня предостаточно.

И слава Богу, если получается это сделать.

Да, безусловно, молчать о таких порочащих честь, совесть и достоинство граждан нашей страны, особенно обладающих дополнительными правами и полномочиями, нельзя и даже преступно, но спроси кто моего мнения, я отвечу прямо. Судить человека я не буду, на то есть соответствующие органы. А если эти органы не выполняют должным образом свои обязанности (что сейчас и происходит), то тут уже речь о требовании смены данных органов через публичное к ним недоверие со стороны общества.

Вот так и живём: открыто везде говорим, что наша правоохранительная и судебная системы куплены и действуют исключительно в интересах отдельного круга лиц, а не общества и государства, и ждём, когда они перейдут черту и добьются русского бунта, «бессмысленного и беспощадного».

 
 
 
 
 
 

 

В совести ли дело?

Сергей Коблик:

 
 
 
 
 
 

Некоторое время назад я увлекался чтением рубаи Омара Хайяма, и у него есть такое четверостишье

Благородство и подлость,
Отвага и страх,
Всё с рождения заложено в наших телах,
Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже,
Мы такие, какими нас создал Аллах.

Я много размышлял об этом, анализировал свой жизненный опыт (общение с людьми и поступки, которые я совершал и которые совершали люди) и прихожу к выводу, что любой человек способен как на очень благородный поступок (поступки), так и на поступки, которые его не могут красить. Почему он так поступает? В совести ли дело?

Совесть — это набор базовых установок человеческого поведения пропитанных правдой, моралью, благородством (моя трактовка данного определения). Эту базу вкладывают в нас наши родители, книги, которые мы читаем, учителя в школе, взрослые, нас окружающие, а также те, с кем мы общаемся (друзья, приятели, коллеги и т.д.). Так почему она такая разная это база получается у всех? Почему для одного то, что не твоё, ты не возьмёшь, а для другого — хорошая возможность взять то, что «не так лежит»? Как мне кажется, ответив на этот вопрос, будет понятно, почему у нас всё перевёрнуто с ног на голову.

Когда ты просишь в семье, на работе, в кругу друзей что-то сделать так, как правильно, то часто слышишь такие вопросы:

— Тебе это зачем?

— Ты с чего взял, что это правильно?

— Ты дурак, что ли?

— Все так делают, а ты особенный?

Вам желаю успешного продвижения ваших достижений и обучению максимального количества небезразличных к себе людей.

Мне приятно осознавать, что вы делаете и я готов поддерживать Вас.

 
 
 
 
 
 

 

Свойство обличать

Марианна Александрова:

 
 
 
 
 
 

То, что людей без совести достаточно много, — к сожалению, факт. Это было, есть и будет. Но вот что касается высоких зарплат...

Как-то на улице ко мне подошёл дедок-разоблачитель и стал рассказывать, что Сечин получает по миллиону в день. Я сама бабулька-пенсионерка самая что ни на есть обыкновенная, но при этом меня совершенно не интересует уровень зарплаты Сечина, ни кого бы то ни было ещё по одной простой причине: я никогда не заглядываю в чужой карман, хотя сама веду существование более чем скромное.

Мимоходом замечу, что реальные суммы доходов, будь то сечинский миллион либо указанные Вами 128 миллионов премии, могут быть известны лишь тем, кто эти суммы выписывает. А ни Вы, ни дедок-правдолюбец таковыми не являются. Любые же переживания по поводу астрономических сумм кого-то там приводят лишь к дополнительным тратам на лечение собственных болячек.

Русская интеллигенция имеет свойство обличать вообще. У меня же всегда при этом возникает смутное ощущение, что если бы список библейских грехов составлялся, когда эта интеллигенция уже существовала, то его бы дополнили ещё одним пунктом — словоблудием (у забытого ныне пиита Василия Тредьяковского есть слово поточнее, но оно, к сожалению, сейчас звучит некорректно). Возможно, что тогда оказалось бы, что вред, причиняемый этим грехом, будет пострашнее многого...

Вы — человек безусловно талантливый. Ваш курс «СОЛО», который я прошла уже более десяти лет тому назад, помог мне не только овладеть клавиатурой, но и разобраться в некоторых своих психологических проблемах. За это я всегда буду Вас уважать. И поэтому для меня (говорю только за себя!) обличительные выступления «вообще» выглядят неуместным диссонансом.

Кто что сделал в своей жизни плохого — ответит перед судьбой; она спросит с каждого. А у того, кого обидели или обокрали, выход только один: забыть, и как можно скорее. Забыть и жить дальше.

Потому что жизнь — прекрасна!

 
 
 
 
 
 

Откликов на тему совести много — продолжим знакомство с ними в следующих выпусках рубрики «Нам пишут».

121


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: