«Не мы такие, жизнь такая» — эти уже ставшие крылатыми слова могут сказать многие современные подростки. Действительно, агрессивным никто не рождается. «Плохими» становятся, и свою руку здесь прикладывают не только средства массовой информации или дурные компании, на которые обычно жалуются родители, но и сами предки вместе со школой.
Уже давно известно, что агрессия бывает продуктивной, то есть помогающей справиться с трудностями, и непродуктивной — разрушительной. Уникальность исследований Дарьи — в выделении 15 ступеней перехода от «плохой» злости к «полезной». Девушка составила так называемую шкалу гнева. Вот она.
- Приятное поведение
- Поиск решения проблемы
- Направление гнева только на его источник
- Направленность гнева исключительно на первоначальные причины недовольства
- Логические и позитивные размышления
- Неприятное и шумное поведение
- Ругань
- Распространение гнева на других, «невиновных» людей
- Предъявление жалоб, не относящихся к проблеме, вызывающей гнев
- Швыряние предметов
- Разрушение предметов
- Словесное оскорбление
- Эмоционально разрушительное поведение
- Силовое оскорбление
- Пассивно-агрессивное поведение
Чем ниже ребенок стоит на этой лестнице, тем менее продуктивна его агрессия. Зная, на какой ступени шкалы находится подросток, родители, учителя и психологи должны стараться постепенно поднимать его.
«Я сама столкнулась с очень сложной ситуацией, — рассказывает девушка. — Под влиянием школы один мой друг совершенно изменился всего за полгода и дошел до попытки свести счеты с жизнью».
Также Дарья обозначила 8 критериев агрессивности подростка:
- Потеря контроля над собой
- Споры, ругань со взрослыми
- Отказ выполнять правила
- Намеренное раздражение людей
- Обвинение других в своих ошибках
- Ребенок часто сердится, отказывается делать что-либо
- Зависть, мстительность
Ребенок чувствителен, быстро реагирует на действия окружающих, которые нередко раздражают его
Агрессивным может считаться только тот, у кого в течение не менее чем 6 месяцев часто проявлялись как минимум четыре признака из этого списка. В таком случае ребенку потребуется помощь психолога.
Всего Дарья провела исследование 230 липецких подростков от 13 до 17 лет, выделенных учителями в качестве «агрессивных». Юная исследовательница выдвинула гипотезу о том, что такое поведение школьников — это их адаптация к среде.
На основании своих разработок девушка создала памятку для родителей, чтобы помочь им выявлять и предотвращать признаки агрессии у ребенка. В липецком Доме творчества проводились семинары для родителей, учителей и самих подростков.
Кстати, если судить по исследованиям Дарьи Ждановой, то взрослым не стоит считать склонного ко гневу ребенка потенциальным преступником — с возрастом агрессия снижается. Также придется изменить свои взгляды тем девушкам, которые обвиняют парней во всех своих бедах. Мониторинг показал, что на самом деле представительницы прекрасной половины человечества намного агрессивнее противоположного пола.
Для определения агрессии используются многочисленные тесты. Один из них — «рука». Ребенку даются картинки с изображением человеческой ладони в разных положениях. Испытуемый должен ответить, какие чувства он видит в них. В одной и той же картинке
Дарья демонстрировала результаты своих исследований на
Дмитрий Трояновский