Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Улицы-лучи, осёл и Вера

Итальянские записки

Новый день стал днем поездки к Вере и в Аквилею.

Вера училась вместе с Маттео. Я познакомился с ней несколько лет назад, когда она и Маттео приезжали на стажировку в Москву. Тогда они жили в том общежитии РГГУ для иностранцев, что расположено на Новослободской. В то время была зима, морозы стояли сильные. Помню, как мы вечером рассматривали снежные узоры на кухонном окне. Итальянцев наша зима пугала и удивляла.

А сегодня, спустя несколько лет, я хотел вновь увидеть Веру. Вера живет в нескольких часах езды в северном направлении от города Маттео. Область, где живет Вера, называется Фриули. Живет, как и Маттео, в небольшом городке (Юра рассказывал мне в Москве, что когда он звонил Вере домой, то слышал, как поют петухи и лают собаки...) Соседний крупный город — Удина. В Удине сейчас и работает Вера переводчиком на фирме, которая сотрудничает с Россией и поставляет к нам итальянскую мебель. У Веры ещё идет испытательный срок.

Диплом Веры был посвящен архивам российских писателей в итальянских собраниях (или что-то в этом роде). Маттео говорил, что это очень хороший диплом.

Меттео позвонил Вере домой, неожиданно застал ее дома. Затем с Верой поговорил я. Мы договорились, что приедем к ней утром.

Дорога в этот раз показалась довольно долгой. Хорошо, что мой друг рассказывал мне в дороге о достопримечательностях тех мест, мимо которых мы проезжали.

Вот городок, где родился Римский Папа, вот место, где родился Пазолини, вот место, где в ходе Второй мировой шли ожесточенные бои партизан с фашистами, а вот что-то ещё... В Фриули замечаешь, что местность становится совсем иной. На смену горам приходит совершенная равнина, напоминающая среднерусский пейзаж, возникает ощущение, что ты находишься, где-то под Воронежем или Рязанью. Но заметно и иное. Вот у дороги пасется осёл. У нас осёл — редкость! Возле дороги — много оливковых деревьев. Я и не знал, что они такие широкие в обхвате! Деревья, выставленные на продажу, стоят в клумбах. Одно такое дерево стоит, кажется, пару тысяч евро.

Эта территория совсем недалеко от Австрии. Молодой человек Веры живет в Австрии.

Я уже писал о том, что в Италии диалекты весьма различаются между собой. В местности Фриули — тоже свой то ли особенный диалект, то ли язык. Вера рассказывала, что фриульский язык даже специально изучают в университете в Праге. «Правда, кому это нужно, неизвестно», — сказала потом Вера.

В диалектах Северной Италии есть слова, которые пришли из праславянского языка. Здесь в древности происходили контакты со славянами. В том регионе, где живет Маттео, есть, например, слово «бритто», что значит «лезвие» (сравните с русским словом «бритва»). В той местности, где живет Вера, данное слово уже не поймут. На восточном побережье Италии есть населенный пункт «Градо». В этом названии легко угадывается слово «город». В Градо расположен курорт.

Дом Веры мы искали. Маттео не сразу его нашел. Ее дом расположен прямо у сельской церкви. Когда мы приехали, в колокольне звонили колокола, а на улице начинался мелкий дождь. Вера рассказывала о себе, познакомила с ее колоритным папой. За разговором я пил напиток чиччорино. Это очень маленькие бутылочки (Кажется, так называется. В России чиччорино я не встречал.)

Вера рассказывала о работе, говорила о своих трудностях с русским языком. Хотя мне показалось, что она говорит по-русски очень хорошо.

Время было — середина дня. Ещё за день до этого мы с Маттео решили, что надо непременно посетить Аквилею. Это небольшая деревушка на востоке Италии. Она известна своими развалинами античного и средневекового города, где сохранились уникальные фрески, мозаики.

Маттео уже был в этом месте некоторое время назад. Он показывал мне в Москве фотографии из Аквилеи. Тогда я и загорелся идеей посетить Аквилею.

Вера не была в Аквилее ни разу (хотя ее дом располагался менее чем в часе езды). Впрочем, в Риме Вера тоже не была ни разу. Это меня удивило. Хотя, если вспомнить Россию, то поймешь, что миллионы россиян никогда не были в Москве и в Санкт-Петербурге.

К счастью, за разговором дождь почти кончился, и мы отправились в путь.

К сожалению, времени у нас оставалось мало. В Аквилее есть что посмотреть. Но музеи закрываются рано.

Туристов оказалось не очень много (если, конечно, сравнивать в Римом, Венецией или Флоренцией). Посетили Basilica di Aquileia. Наслаждались фресками и мозаиками. Мозаики — очень любопытные. На многих из них сюжеты с загадочными символами. Вот, например, рядом изображены петух и жаба. Это противоположности. Символы света — солнца и тьмы. Множество птиц, рыб, других существ. Что значит ряд других сюжетов — для меня неведомо. Даже не верится, что по этим мозаикам столетия назад ходили люди. Сегодня туристы ходят по специальным прозрачным настилам над полом. Мозаики — самое яркое, что есть в Аквилее. Примечательного много. Много, например, архитектурных деталей, но они не поражают так. В них нет ощущения жизни.

В Аквилеи, когда мы приехали, была служба. И я имел возможность посмотреть на процессию и на епископа.

В книжной лавке не удержался и купил роскошный, цветной, подробный альбом с мозаиками Аквилеи. Этот альбом я взял в подарок моему брату-иконописцу, живущему под Петербургом. Он просил, чтобы я купил что-нибудь про римские катакомбы, связанные с древними христианами, но, к сожалению, это мне уже не удалось. Вот будет другой подарок! Может быть, тоже пригодится в его работе.

Бабушки-продавцы в книжной лавке Аквилеи — совсем как в российских музеях. Вся их жизнь связана с древней Аквилеей. В магазине много всевозможных сувениров, связанных с городом. Молодцы итальянцы!

Аквилея была разрушена и разграблена гуннами Аттилы. Удивительно, как тесен мир. Это ведь те самые гунны Аттилы, чьи погребения в курганах в Южной России я раскапывал ещё школьником в археологических экспедициях...

Посмотреть все в Аквилее мы, увы, не успели. Не попали в археологический музей. Уже было поздно. Сотрудники не дали нам и внимательно досмотреть фрески. Не успели мы и на морское побережье — в Градо.

Возвращались мы в отличном настроении. Я был доволен Аквилеей и замечательной книгой, обертку с которой мне было жалко срывать.

Следующая наша остановка — Пальмо Нова. Это небольшой, но интересный городок, где мы решили поужинать.

Городок привлек мое внимание еще, когда я рассматривал карту Италии. Он очень правильной формы: центральная площадь, от которой расходятся одинаковые лучи. Похоже на звезду. Этот город был построен в эпоху Возрождения. Мне сразу же вспомнился «Город Солнца».

В Пальмо Нова мы приехали уже к вечеру. На одной из улиц-лучей поставили машину, уже на закате солнца осмотрели центральную площадь и скульптуры на ней. Потом, когда шли к машине, то не сразу смогли обнаружить ту улицу, на которой была оставлена машина. Так улицы-лучи похожи друг на друга!

Удивительно, что в таком маленьком городке есть театр! Где в России такое увидишь?

Отлично поужинали в небольшом ресторанчике. Цены здесь значительно ниже, чем в Риме. Да, туристы в Пальмо Нова заглядывают редко. А зря! Ужин был с традиционной пиццей, красным вином и т.п.

Завезли Веру домой. По дороге она рассказала, что завтра будет праздник лягушек. В Фриуле лягушек много, и их здесь кушают.

Уже было за полночь. Шёпотом говорили дома, чтобы не разбудить домашних Веры.

На обратном пути уже сильно тянуло в сон. Дорога вновь показалась долгой. Некоторое время я разговаривал с Маттео, чтобы он не заснул. А потом мы слушали католическую музыку и пение. Кажется, раньше я этой изумительной музыки не слышал. Особенно, восхитило раннее грегорианское пение. На кассете Маттео музыка была записана в хронологической последовательности. Вначале шли самые ранние, простые песни, затем — более поздние и сложные.

Слушая эту тихую музыку и пение, чувствуя близость и очарованье средневековой эпохи, в темноте приехали в Солигетто. Жутко хотелось спать.

Александр Владимирович

848


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95