Притчей во языцех являются американские улыбки. Это не вранье: действительно, почти все американцы очень часто и широко улыбаются. Однако их глянцевые улыбки нам видятся наигранными. Так ли это?
Практически всегда, когда человек искренне, дружелюбно улыбается, у него задействованы мышцы не только около рта, но и возле глаз. Американцы же и впрямь «натягивают» на себя улыбку.
Разве можно признать тождественными лучезарную гагаринскую улыбку и деланные улыбки голливудских звезд, заигрывающих перед папарацци.
Не значит, что американцы вовсе не улыбаются естественно – просто они с завидной регулярностью делают это искусственно.
Долгое время улыбки не были распространенным и поощряемым элементом в какой бы то ни было культуре.
Об этом можно судить по произведениям искусства. Редки улыбающиеся античные статуи, не так много улыбчивых изваяний на востоке, за все европейское Средневековье мастера наделили улыбками лишь скульптуры в Наумбургском и Реймском соборах. Примерно с Ренессанса отношение к улыбке становится более положительным. И все же только в США с XX века улыбка становится национальным достоянием.
Объяснений тому, как в Америке научили всех подряд улыбаться, несколько, все они довольно логичны. В устав скаутов еще в 1908 году внесен пункт «Улыбаться всегда, независимо от обстоятельств», вот с детства и приучаются американцы не появляться на людях без дежурной улыбки.
Затем стали популярны недешевые стоматологические услуги и отбеливающие зубные пасты. И раскошелившивающимся жителям США не терпится показать, на какую красоту ушли их денежки.
Толчок популярности улыбок придала реклама. Герои объявлений, а потом и роликов мило улыбаются возле навязываемого аудитории товара.
Простым американцам хочется выглядеть, как Барби и Кены с ярких реклам.
Еще больший импульс культуре тотальной улыбчивости придал Голливуд, впитавший, усиливший и укрепивший паттерны всего остального общества.
Впрочем, как бы ни относились к США, в целом это довольно благополучная страна. Так что там у людей немало поводов улыбаться. И всеобщие улыбки не говорят о лицемерии – это лишь прививаемый нации в течение более чем века знак вежливости. Такой же, как вопрос «Как дела?» («How are you?») при встрече, не требующий ответа, тем более, обстоятельного, что удивило Данилу Багрова в «Брате 2». Постоянно улыбающиеся американцы – не фальшивые иезуиты, равно как и мы, гораздо реже улыбающиеся русские, – вовсе не враждебные чурбаны. Попросту мы по-разному воспитаны.
Ринат Камалиев