Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Умеешь ли ты?

Учись и практикуй, а не живи на показуху

Что у Вас получается лучше всего? Всё, за что беретесь, или только то, что действительно нравится? Не думаете ли Вы, что персонаж из изречения «и швец, и жнец, и на дуде игрец» – не совсем настоящий – может, его придумали, чтобы подгонять бездарей и лентяев: смотри, мол, у других куча дел ладится, а ты с одним управится не можешь. Порой кажется, что исключением являются лишь мамочки в декрете из сети – они умеют делать все, везде и сразу. Но это не точно.


Источник: unsplash.com

Наш пострел везде поспел?

Человек, получивший образование в советское время, или отучившийся в ряде стран постсоветского пространства, в идеале обладает фундаментальными знаниями – так его научили. Многие из них никогда не пригодятся, но он уже привык учится многому, и, если понадобится освоить ещё что-то новое, он, скорее всего, сможет это сделать. На западе ученикам с детства дают выбор в том, что изучать. В результате ребенок берётся за то, что ему нравится, но очень плохо знаком с дисциплинами, которые остались вне круга его интересов. Не стану давать оценку этим разным подходам, но скажу, что, несмотря на приобретенный навык уметь всё, за что приходится браться, предпочла бы делать что-то одно, но качественно и с удовольствием. А слово «многозадачность» в личном словаре уже давно приравнено к словосочетанию «вообще не про меня».

Мне импонируют люди, которые не стремятся уместить в один божий день рекордное количество личных достижений, а просто живут, ощущая эту самую жизнь. Когда проводят время с ребёнком, не прикасаются к сковородкам – можно и кафе перекусить, а когда с вдохновением пекут блины, не отвлекаются на мысль: «А сделаны ли уроки?». Да и когда сама сажусь за работу, думы о щах и школьных оценках выключаю, и пока не дописан материал, пусть вокруг хоть половодье, хоть акробаты Цирка дю Солей парят над головой – втянуть в другие дела меня никому не удастся.

А после работы, устало заглядывая в сеть, диву даюсь – там «мамаши счастливых малышей» ещё в первой половине дня выставили свои отретушированные портреты с нарисованными под ними длинными списками выполненных дел. Сразу кажется, что обычному человеку до этих дамочек-электровеников, как до Пекина в неудобной позе. Как они всё успевают? Неужели столько всего умеют? Или просто рассказывают сказки для развесившей уши подписоты? Так или иначе, предпочту придерживаться правила, о котором рассказала чья-то бабушка в интернете: хорошо, конечно, всё уметь, но не дай Бог делать это самой. Мудрая, однако, у кого-то бабуля. От себя лишь добавлю: не дай Бог делать всё это в один день, да ещё и с отчетом для виртуальной публики.

Не надо тужиться

Беда многих наших современников заключается как минимум в двух вещах: они хотят жить на показуху и постоянно удивлять окружающих достижениями и умениями. Многие из них самоутверждаются таким образом, тратя на это небывалое количество сил и средств. А потом ставят галочки напротив исполненных пунктов. В Тибете – был, парапланом управлял, с японкой переспал, собаку диковинной породы завел и даже сумел посетить семь баров за одну ночь на отдыхе в Таиланде. Фотоотчеты о свершениях красуются на страницах личных аккаунтов умельцев. Обратная сторона происходящего, разумеется, не демонстрируется. Да и зачем всем знать, в конце концов, что в Тибет ты смотался не для собственного духовного просветления, а за компанию, на параплане летел с полными страха штанами – высоты-то с детства боишься, японка оказалась какой-то нашей из провинции, да еще и наградила неприличным диагнозом, собака со строптивым характером покусала соседского деда, а про Таиланд и его бары с девушками-трансформерами вообще лучше не вспоминать.

Копите нужный багаж

Но есть вещи, которым действительно стоит научиться не ради пустого бахвальства, а для формирования кейса жизненно важных адаптивных навыков, периодически пополняя этот чемоданчик. Это мы об умении ориентироваться на местности, коммуницировать с людьми, готовить нехитрые блюда, чтобы накормить себя и близких, находить нужную информацию или контакты в сети, и еще о целом перечне других, казалось бы, не сложных вещей, к которым иногда взрослые дяди и тети бывают ну совершенно не приспособлены. Или, к примеру, должен ли уметь плавать человек, живущий вдали от водоема? Скорее всего да, ведь жизнь преподносит сюрпризы и заносит, порой, в разные места. А там может быть глубоко, и, возможно, умея плавать, Вы не только спасетесь сами, но сможете подарить вторую жизнь тонущему рядом человеку. А если сумеете оказать ему первую помощь, то Вам позавидуют сами спасатели из Малибу.

Наш сосед Сергей не мог похвастать ни богатством, ни мускулами, но девушки к нему очень тянулись. Все потому, что парень стал хорошим механиком – делу этому научился у отца. Когда нужно было починить провода, которые обрезали за неуплату, поколдовать в электрощите девчонки просили Серёжу, когда от перенапряжения сгорал старенький кассетный магнитофон, тоже знали к кому обратиться. Нужные навыки очень поднимали акции молодого человека, который почти всё свободное время проводил, с интересом разбирая разные приборы.

Другая трагикомичная история ярко свидетельствует о том, что зачастую взрослые люди не умеют и не знают элементарного. На видео в сети длиной в несколько секунд девушка сокрушается, что на неё рассердилась свекровь. Оказывается, хозяюшка спросила у матери мужа, нужно ли перед приготовлением мыть мясной фарш (!). И даже не поняла, чем вызвала неудовольствие старшей родственницы. Здесь не лишним будет отметить: чтобы сегодняшние дети, которые незаметно превратятся в завтрашних взрослых, имели хоть какое-то представление о самостоятельной жизни, их к таковой нужно хоть как-то готовить.

А иногда случается так, что приобретенные навыки становятся для человека не только новым опытом, но и способом дополнительного или даже основного заработка. И таких историй сотни. Кому-то нравилось лепить из глины и в городе появилась новая гончарная мастерская. Кто-то случайно попал на мастер-класс по изготовлению фигурок из шоколада и влюбился в это дело так, что сам стал первоклассным мастером этого направления. А есть те, кто неплохо зарабатывает на реализации вязаных изделий, продавая людям умение, к которому когда-то приобщила бабушка. А чему интересному или нужному хотели бы научиться Вы? Смогли бы монетизировать свой навык?

Елена Ноябрьская

164


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95