Сколько раз мы слышали: «Если бы только можно было вернуться в прошлое, всё бы сделал по-другому. Не поступал в этот вуз, занялся бизнесом, жениться не спешил, да и вообще не наделал столько ошибок». Возможно, конечно, не наделал бы, но обязательно совершил бы другие. Стоит ли постоянно смотреть назад и винить себя былого во всех сегодняшних неурядицах? Все знают, что там, в прошлом, всё без изменений, но всё-таки оглядываются назад. Почему?
Были времена…
У сорокавосьмилетней Анны Сергеевны к её годам почти не было достижений. И нормальной жизни, увы, тоже. Так она говорила о себе сама, почти то же самое о ней думали окружающие. Отец и младший брат всегда говорили: у Ани были все возможности устроить жизнь должным образом. Руки у женщины смолоду золотые: ещё в школе хорошо шила, вышивала и вязала. Родители позаботились о том, чтобы дочь закончила учебное заведение и стала швеёй. Профессия хлебная, а учитывая хороший вкус, Анна могла не просто иметь стабильный заработок, но и организовать своё дело.
Источник: unsplash.com
Вместо этого девушка вела весёлый, если не сказать разгульный, образ жизни, развлекалась и меняла ухажёров, периодически «стреляя» деньги на жизнь у родителей. Молодость Ани выпала на шальные 90-е, после которых наступила относительная стабильность. Шли годы, постепенно менялись время и люди, но Анна Сергеевна меняться не хотела — она озиралась на бурное прошлое, многие персонажи которого уже умерли от пьянки или передозировки запрещёнными вещестами, или скурвились, потеряв всё имущество... Те, кто поумнее – создали семьи и остепенились. Повзрослевшая, но не поумневшая тётя Аня продолжала жить воспоминаниями и часто восклицала: «Были времена!». Хотя вместо этого стоило жить настоящим – устроиться на постоянную работу, заниматься воспитанием подрастающей дочери и элементарно навести порядок у себя дома. После сорока восьми Анна узнала, что у неё диабет, но, решив не лечиться и не поддерживать здоровье, пустилась во все тяжкие: ела и пила каждый раз, как в последний раз, и была уверена, что в случае ухудшения состояния медики её откачают.
В стационар непослушная пациентка попадала несколько раз, врачи делали всё, что могли, но по возвращении домой Анна пуще прежнего налегала на буженину, эклеры и пиво, не забывая, между прочим, и про сигареты – куда же без них. И так до следующего раза. Один из визитов в лечебницу стал последним: возвратившись после очередной реабилитации, женщина решила гульнуть, что есть мочи: обпилась и объелась, почувствовала себя плохо, но за помощью не обратилась, а ближе к ночи просто перестала дышать. Больной организм уже не смог вывезти «взятое на грудь». Близкие долго оплакивали потерю дочери, сестры и матери, и всегда сожалели, что все эти годы Анна, мечтавшая вернуться в прошлое, в котором намертво застряла, так и не научилась жить в настоящем, преодолевая вызовы судьбы.
Вперёд с оптимизмом
Идти вперёд, не оглядываясь назад вовсе, получается далеко не у всех и не всегда. Свершившиеся события, каким бы горьким опытом они не награждали, человеку уже понятны, а знакомые ситуации, как известно, легче преодолевать. Поэтому может показаться, что столкнись ты снова с уже пройденными обстоятельствами – повёл бы себя совершенно иначе: не наделал ошибок и не совершил столько промахов. Потому-то мы и оглядываемся назад – думаем, что знание ситуации помогло бы что-то изменить. Но если бы машину времени всё-таки изобрели, то тогда, наверное, работала бы и теория о пространстве вариантов, а значит, несовершённые действия могли привести к другому развитию событий, непредсказуемым итогам и, как следствие, к кардинальным изменениям настоящего. Так что во имя будущего там, в прошлом, ничего менять не стоит.
Отойдя, однако, от размышлений в духе фэнтези, скажу, что люди, воспринимающие прошлое как полезный опыт, есть, и назад им совсем не нужно. Они, несмотря ни на что, с оптимизмом смотрят вперёд. В одной из бесед моя знакомая Александра говорит, что ни о чём не сожалеет, и заботит её лишь настоящее и будущее. В 35 лет Саша решила продолжить образование за границей, готовит научный труд, а вот на ностальгию времени почти не тратит. Она чётко видит, как растёт – жизнь Александры стала на порядок лучше даже по сравнению с предыдущими тремя годами.
«Не хочу я обратно в свои восемнадцать, упаси Господь. Пройти весь путь становления снова – с горячим сердцем, но с почти пустой головой – нет, увольте. Мне хорошо здесь и сейчас – я поумнела, многому научилась, кое-какие промахи исправила, но часть работы над ошибками ещё впереди», – смеётся женщина. И добавляет, что позволяет себе возвращаться в былое лишь иногда: не для бесполезной тоски по ушедшим временам, а чтобы не повторять старые оплошности – и вспоминать только приятные моменты. Но сразу после этих недолгих размышлений Александра нажимает на невидимую кнопку тумблера, отключающего в сознании ненужные сантименты, и возвращается к действительности – в ней есть чем заняться.
Елена Ноябрьская