Умер создатель образа Чебурашки Леонид Шварцман: ушёл вслед за женой

Супруга Татьяна Домбровская скончалась в 2021 году

2 июля на 102-м году жизни скончался классик отечественной анимации, народный художник России Леонид Шварцман, подаривший миру образы Чебурашки и Крокодила Гены.

В год его столетия Леониду Ароновичу  вручили Национальную кинематографическую премию «Ника» «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф». На торжественной церемонии он не присутствовал. Мы только слушали его голос. Юрий Норштейн поздравлял друга и лауреата, рассказал, что Шварцману вместе с его  женой Татьяной Домбровской 197 лет на двоих. Вместе они прожили 70 лет. Домбровская также была художником анимационного кино. Это её мама подарила кое-какие черты и причёску Старухе Шапокляк. Татьяна Владимировна скончалась в 2021 году. Шварцман доживал в одиночестве.

После того, как на «Нике» мы увидели кадры, в которых присутствовал юбиляр и лауреат, Юрий Норштейн громко выкрикнул: «Вы видели, какой мужик?» Всем мужикам мужик. В свои 100 лет он всем напиткам предпочитал джин.  А вот себя защищать совсем не умел. Когда разыгралась битва с писателем  и сценаристом Эдуардом Успенским за авторские права на Чебурашку, Шварцман не стал сопротивляться, покорно принял всё, как есть. Только его друзья пытались добиться справедливости.  Много сил и нервов унесла эта бездарная война. Эдуарда Успенского тоже нет на свете. Он скончался в 2018 году. Теперь не стало и Леонида Шварцмана. А Чебурашка, созданный их воображением и талантом, останется со зрителями на долгие годы и не только в России.

Леонид Шварцман родился в Минске  30 августа 1920 года  в самой обычной семье. Мама была домохозяйкой. Она умерла  во время блокады Ленинграда. Отец был бухгалтером и трагически погиб в 1934 году. Его сбила машина.  Родители назвали сына Израилем. А он спустя сорок лет сменил имя.  В школу будущий гений анимации пошёл в Ленинграде, куда приехал подростком. Он учился при институте живописи, скульптуры и архитектуры , ныне носящем имя  Репина. Уже после войны в Москве Шварцман окончил художественный факультет Всесоюзного института кинематографии. А пока она шла, был учеником токаря, а потом токарем на Кировском заводе в Ленинграде, пока его осенью 1941-го не эвакуировали в Челябинск. Там он работал на танковом заводе. Шварцман награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Ещё студентом киноинститута он пришёл на студию «Союзмультфильм» и проработал там больше полувека. Начинал как ассистент режиссёра, потом стал художником-постановщиком, сам снимал как режиссёр.  С Львом Атамановым сделал мультфильмы «Аленький цветочек», «Пёс и кот», «Снежная королева», «Котёнок по имени Гав». «Дядю Стёпу — милиционера» создавал с Иваном Аксенчуком. Потом были «Варежка», мультфильмы про  Крокодила Гену и Чебурашку с Романом Качановым и другие ставшие классикой картины, настоящие шедевры.

Как режиссёр Леонид Аронович сделал цикл про обезьянок: «Обезьянки, вперёд!», «Обезьянки в опере» и другие, «Как верблюжонок и ослик в школу ходили».  Он  был уникальным иллюстратором книг для детей. Леонид Аронович прожил долгую и счастливую жизнь очень достойно. Хотя страданий, особенно в молодые годы, выпало много. Его жизнь — как история страны. Он никогда не стремился быть впереди планеты всей, не был тщеславен и алчен. А это большая редкость в творческой среде. А дар имел большой, как и трудолюбие. Таких уникальных людей теперь нет.

Светлана Хохрякова

169