Любите впечатлить окружающих умным словечком, сказанным по делу? Или, быть может, просто хотите понимать, о чем говорят или пишут интеллектуалы – собеседники и авторы? Вам пригодится список умных слов, которые будут приведены ниже.
Если говорить честно, то впечатлять других образованностью – не совсем хорошее стремление. Так можно расстроить кого-то, кто просто не мог себе позволить нормальное образование, а среди них встречаются и хорошие люди.
Нужно не казаться умным, а быть им.
Быть образованным – это уже ближе к благородной цели. А значит, нужно знать и понимать значение слов, которые употребляет интеллигенция. И использовать их при необходимости.
Так вот, давайте рассмотрим несколько таких слов, которые полезно знать и правильно понимать.
Амфиболичность
По-простому это неоднозначность, двойственность понятия, явления или высказывания. Точнее, случай, когда что-то можно трактовать по-разному. Амфиболия в тексте может вызвать недоумение или споры, а может – интерес к сказанному.
Посмотрим на примерах.
Кормление крокодила Хуфу. – Хуфу – это имя крокодила или того, кому он принадлежит? А может, это человек или животное, которым кормят крокодила? Вот это многообразие трактовок при такой конструкции предложения и является амфиболичностью.
Продавцы преследовали воровку с утюгом. – У кого был утюг – у продавцов или у воровки? Это предложение не позволяет трактовать ситуацию однозначно и вызывает к ней интерес.
Если же амфиболичность упоминается в суде или в научных работах, это указывает на неоднозначность ситуации, явления либо термина.
Инсайт
Данное словечко стало модным в последнее время, но понимаем ли мы его значение правильно? Оно вошло в русский язык из английского, а соответственно, заменяет русское понятие “озарение”.
По значению слова близки, так что обычно выражения “У меня инсайт”, “У меня озарение” или “Меня осенило” примерно равнозначны. Возможно, употребление слова “инсайт” уместнее в каком-то контексте, например в научном. Это внезапное понимание чего-то, причем такое, которое никак не связано с полученным опытом. Также, если человек проник в суть чего-либо, это инсайт, но не озарение.
Коллаборация
Это словечко можно встретить в журналистских текстах. Иногда о его значении можно догадаться по контексту, но не всегда можно вникнуть точно в суть.
Итак, коллаборация – объединение нескольких равноправных, независимых участников. Такой альянс создается, как правило, ради достижения общих целей в каких-то отраслях деятельности – искусстве, науке, бизнесе и т. д.
Синергия
Вот это слово очень полезно для пополнения словарного запаса. Оно означает ситуацию, при которой в результате сотрудничества или содружества объектов или субъектов достигается эффект, сумма которого больше, чем можно было бы ожидать, если бы они действовали по отдельности. Условно говоря, он выражается формулой 1+1=3. В математике такое невозможно, а в жизни – почему бы и нет?
Пример: союз двух любящих людей приводит к результатам, зачастую лучшим, чем были бы у каждого из них по отдельности.
Когнитивный
Часто в рассуждениях об искусстве и рецензиях можно встретить выражение “когнитивный диссонанс”. Мы примерно догадываемся, что это что-то парадоксальное, несовместимое. Но если точнее?
Слово “когнитивный” имеет латинские корни – cоgnitio переводится как “знание” или “познание”. Выходит, что решающую роль играет во фразе “диссонанс” – разлад, несогласованность. Если прежний опыт вступает в противоречие с новыми обстоятельствами, это и есть когнитивный диссонанс.
В искусстве явление можно проиллюстрировать картиной Рене Магритта “Вероломство образов”.
Надпись гласит, что “это не трубка”. В то время как зритель четко видит именно ее. Автор объяснял, что это всего лишь изображение предмета, а не он сам.
Ну а чтобы у вас не случился когнитивный диссонанс от этого текста, его нужно вовремя завершить… Вот такой инсайт под конец.
Кирилл Жихарев