Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Миф 1
К весне в российских фруктах и овощах прошлогоднего урожая витаминов уже не осталось. А в заморских их и не было.
На самом деле витамины есть даже в тех плодах, которые хранятся очень долго. Сейчас разработаны методы их хранения при низкой температуре в инертной среде, содержащей мало кислорода. Этот газ играет главную роль и в порче даров природы, и в разрушении витаминов и других полезных веществ - они окисляются. А вот при хранении без кислорода все витамины сохраняются.
Миф 2
Кроме как из фруктов, овощей, зелени и ягод витамины получить неоткуда. На самом деле это далеко не самые важные «витаминные» продукты. Главными источниками они являются только для витамина С (аскорбиновая кислота) и бета-каротина, который сам витамином не является, но в организме превращается в витамин А (ретинол). Можно ещё вспомнить фолиевую кислоту (фолат) , которой много в зелёных листовых овощах. Но парадокс: ещё больше её в печени. Кстати, главным источником большинства витаминов эта самая печень и является. Пожалуй, лучше других печень говяжья, но сгодятся и свиная, и куриная, и прочие. Кроме того, важнейшими источниками витаминов являются злаковые продукты, мясо, все молочные продукты, яйца.
Миф 3
Главные признаки недостатка витаминов: усталость, сонливость, депрессия, нарушения сна, ломкость волос и ногтей, сухость кожи.
С одной стороны, это так. Но дело в том, что все эти признаки бывают при массе других заболеваний. Они неспецифические, не говорят о какой-то болезни, а заставляют думать о массе заболеваний. Тем более весной недуги с такими симптомами не редкость.
Другой пример - низкий гемоглобин (анемия). Он может быть при недостатке двух витаминов - В12 или фолиевой кислоты. Но есть много других видов анемии, которые не имеют ничего общего с витаминами.
Миф 4
Витамины можно накопить впрок. В реальности это можно сделать только для нескольких витаминов - для трёх жирорастворимых D, Е и А, а также для В12, он накапливается в печени. При этом нужно учитывать, что избыток витамина А опасен для беременных - он может приводить к уродствам плода. Жирорастворимый витамин К тоже может накапливаться, но его передозировка не очень хороша - повышается свёртываемость крови, что чревато тромбозами.
Остальные витамины нужно принимать ежедневно. Если вы примете их больше, чем нужно, они будут выводиться из организма. Иногда в этом можно убедиться своими глазами: хорошо известно, что избыток витамина В2 (рибофлавин) выводится с мочой, окрашивая её в ярко-жёлтый цвет.
Как узнать, каких витаминов не хватает?
Самый точный диагноз гиповитаминоза даст анализ на содержание витаминов в крови. Но это редкие и довольно дорогие исследования. Их делают не для всех витаминов. Обычно проводят анализ на содержание витаминов В12, Е, D, А, фолиевой кислоты.
Александр Мельников