Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Прощайте, депрессия и недосып

Зачем весной нужны поливитамины?

Эксперт — о том, где искать витамины и как с ними не переборщить.

Ломкие ногти, заусенцы, блёклую кожу, выпадение волос и подавленное настроение мы привыкли списывать на нехватку витаминов. О том, что делать с весенними недомоганиями и какие витамины нам нужны, АиФ.ru и Роскачеству рассказала доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина:

У меня точно авитаминоз?

Именно весной обостряются болезни, люди становятся вялыми, могут даже появиться депрессия и апатия. Устав от эпидемий гриппа и пасмурных дней, организм просит отдыха, даже если уже все чаще выглядывает солнце. Метеозависимые страдают от скачков давления и головных болей, ломоты в суставах и перепадов настроения.

Наладить нормальный процесс работы организма частично смогут витамины, правда, всеми таблетками подряд злоупотреблять не стоит. Перед тем как начать пить витамины, нужно понять, с каким заболеванием вы столкнулись.

Витаминозы можно разделить на несколько видов:

— Авитаминоз — серьезная патология, при которой в организм не поступает один или более витаминов. Встречается очень редко, в России — у народов Крайнего Севера, где еда однотипна, а рацион не сбалансирован.

— Гипервитаминоз — избыток витаминов, при котором их больше нормы в 9-10 раз. Причем речь идет о жирорастворимых витаминах A, D, E, F и K. Например, для того чтобы заработать переизбыток витамина А, нужно каждый день есть по 1,5 кг моркови, причем довольно долго, либо жевать витаминные комплексы вместо завтрака, обеда и ужина.

— Гиповитаминоз — нехватка витаминов в организме. Встречается у 85% населения, особенно — у людей, употребляющих в пищу полуфабрикаты, консервированные продукты, у любителей быстрого питания, живущих в экологически неблагополучных районах. В группу риска попадают также работники вредных производств, курильщики, фанаты «лечебного» голодания и бесконтрольного приёма лекарств.

Витаминов не хватает только весной?

Наивно полагать, что в овощах и фруктах есть все необходимые витамины. На самом деле в них содержится достаточное количество только фолиевой кислоты, каротина и витамина С. Чтобы получить витамины группы В, нужно есть хлеб из муки грубого помола, отруби, яйца, орехи, крупы, мясные и молочные продукты.

Но и этого бывает недостаточно. Без солнца и свежего воздуха добиться идеального самочувствия нельзя.

Стоит ли объедаться летом «витаминами» с огорода?

Свежие овощи и фрукты необходимы круглый год. Надеяться на то, что летом можно набрать питательные вещества впрок, к сожалению, бесполезно. Запастись удастся только витаминами A, D и E, которые откладываются в жировых клетках печени. Витамин В1 сохраняется в организме от 4 до 10 дней. В2 и В6, как и витамины С и К, — около 1,5 месяцев.

Получается, что до зимы (а тем более — до весны) летние запасы никак не сохранятся. А сам организм может производить только витамины D, PP и K, и то в небольшом количестве.

Поэтому весной для хорошего самочувствия нужно принимать поливитамины.

Можно ли обойтись без поливитаминов?

Кажется, что при нынешнем изобилии продуктов в магазинах это не так уж и сложно. Выстраиваешь сбалансированную диету, где есть разные по своему составу продукты, и будь здоров! Для каждого витамина есть своя суточная норма. Мы привыкли считать, что достаточно съесть в день апельсин и морковку, чтобы получить нужное количество витамина С и витамина А, кусочек мяса, чтобы восполнить запасы витаминов В1 и В2, и прочее.

Но мы забываем, что, например, 2-3 чашки кофе в день приводят к тому, что тиамин (витамин B1) в организме полностью разлагается. При термической обработке продукта теряется больше половины витаминов. Ведь вряд ли большинство из нас способно каждый день съедать три сырых морковки.

Получается, что без витаминных комплексов в таблетках жить можно, но кто же выдержит такой режим питания? В противном случае мы снова приходим к гиповитаминозу.

Значит, нужны поливитамины. Их можно пить долгое время, но, как и любой медицинский препарат, поливитамины должен назначать врач, учитывая регион проживания, индивидуальные особенности здоровья, объем физических нагрузок и актуальный состав крови.

Регулярный прием правильно подобранных поливитаминов отражается не только на общем самочувствии и свежести кожи. Примерно на треть улучшается кратковременная память, облегчается течение многих хронических заболеваний.

Запомните: прием витаминных комплексов не сделает вредную пищу полезной. Продолжаете есть чипсы и пить пиво? Получайте нарушенный обмен веществ, ожирение и прочие беды.

За своим рационом все равно нужно следить постоянно. Если очень хочется съесть что-то запретное и вредное, позволить себе это, конечно, можно. Но только изредка, иначе никакие витамины не помогут.

Зачем нам поливитамины, если предки обходились без них?

Это закономерный вопрос. Почему-то раньше люди не принимали никаких витаминных комплексов и чувствовали себя прекрасно, а теперь, даже если ты придерживаешься здорового питания, без поливитаминов не обойтись.

Действительно нормы употребления витаминов сильно изменились в сторону увеличения в последние 50 лет по нескольким причинам.

1. Экологический фон. Сейчас, выходя на любую улицу крупного города, мы получаем за 15 минут больше свободных радикалов, чем наши бабушки и дедушки за всю жизнь. А для их нейтрализации необходимы антиоксиданты, которыми являются витамины.

2. Селекция садовых фруктов и овощей. Она идёт в сторону увеличения сахаров и размеров и уменьшения кислоты, а значит, уменьшения витаминов. В тепличных овощах гораздо меньше витаминов, чем в тех, что выращены летом на огороде.

3. Алкоголь, никотин. Они убивают витамины быстрее, чем ранее перечисленные факторы.

Кстати, наши предки как источник витаминов употребляли квашеную капусту, моченые ягоды. Это ферментированные продукты, в которых в результате деятельности лактобацилл количество витаминов увеличивается в несколько раз.

Тем не менее наряду с приемом поливитаминов очень важно правильное питание.

Топ-10 продуктов, которые позволят весной справится с гиповитаминозом:

  1. Квашеная капуста
  2. Морковь
  3. Замороженная черная смородина
  4. Замороженная облепиха
  5. Свежая зелень
  6. Мед
  7. Орехи
  8. Рыба
  9. Нежирное мясо
  10. Молочнокислые продукты

Елена Плотникова

Источник

302


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95