Двадцать пять лет назад Первое сентября было объявлено официальным Днем знаний, а единым днем начала учебных занятий он числится уже семьдесят четыре года. А еще, если верить древнему антиохийскому летосчислению, первого сентября этого года исполнится целых 7978 лет со дня сотворения мира. Правда, в большинстве стран об этом никто не задумывается, потому что школьные занятия начинаются совсем в другие дни. Но почти в каждой стране есть свои обычаи и традиции, связанные с началом учебного года.
Без Первого сентября?
Этим летом вдруг
Подумаешь, а если бы и делось, откликнулись некоторые особо сердитые комментаторы в интернете — и что? Живут же люди в других странах без единого дня начала учебных занятий, без букетов, белых бантов и школьных линеек с обязательной «Журавлиной песней» из «Доживем до понедельника». Кто в августе начинает учиться, кто в октябре, кто даже в апреле, и ничего. Подумаешь — советско-имперский пережиток…
Эти голоса тоже
Праздник платья солнце-клеш
…Мальчик Антон пошел в школу первый раз и там потерялся. Праздничная линейка шла долго, малыши устали. В конце концов первоклассников торжественно повели в здание школы. Правда, это было еще не их здание. Учиться весь год им предстояло в другом корпусе, но традиция есть традиция, и подняться по главным школьным ступенькам первоклассники были просто обязаны. Потом их быстренько увели на постоянное место учебы, а мальчика Антона забыли, и он оказался среди незнакомых людей один на один с множеством лестниц, переходов и коридоров. И расплакался. Его нашла в фойе
…Девочка Оля так боялась проспать свой первый школьный день, что всю ночь не могла заснуть и не давала спать родителям. В результате она заснула прямо на первом в своей жизни уроке, уткнувшись носом в парту, от которой все еще пахло краской. Но над ней никто не посмеялся и даже учительница не сделала замечание, потому что никто ничего и не заметил — все дети пришли с огромными букетами, цветы лежали на партах, и за ними почти никого не было видно…
А девочка Наташа так волновалась, что заболела от волнения прямо на праздничной линейке. Учительница испугалась. Хорошо, что Наташина мама, тоже учительница, была недалеко, ее позвали и сказали, что ребенок горит. Мама вывела дочь, у которой и правда пылали лоб и щеки, из школы и грустно спросила: «Ну что, праздник отменяется — пойдем болеть?» «Нет, — ответил ребенок, — пойдем покупать платье солнце-клеш». Это платье висело в соседнем магазине и было постоянным предметом мечтаний. Мама с дочкой пошли в этот магазин и купили платье. И это тоже был праздник. А пока шли с покупкой домой, и температура чудесным образом снизилась…
Когда Бог сотворил мир, была осень
Между этими историями,
Первое сентября — как будто бы тоже не совсем дата, а событие.
От Феофила до Совнаркома
Впрочем, и в самом земном смысле начало учебы традиционно связывалось с этим круговоротом как с природным земледельческим календарем. В северных широтах к обучению детей приступали, когда заканчивалась уборка урожая.
В дореволюционной России начинали учиться в августе-октябре — большинство классических гимназий обычно открывало свои двери 1 августа по старому стилю, в первый день Успенского поста, на медовый Спас, когда почти по всей России завершалась уборка хлеба и начинался посев озимых. Некоторые гимназии — особенно провинциальные — приступали к занятиям чуть позже.
Нынешний читатель чеховской «Степи» при желании может зацепиться глазом за явное проявление абсурда: на первой странице сказано, что бричка с путешественниками выезжает из города «ранним июльским утром», а потом выясняется, что Кузьмичов и отец Христофор везут Егорушку определяться в гимназию. Спрашивается, какая гимназия в середине лета? На самом деле зенит июля у Чехова — это уже наш август, а седьмого августа, даже позже обычного срока, Егорушке предстоит сдавать вступительный экзамен.
Семестр в российских университетах начинался со второй половины августа. Значит, и здесь не было никакой привязки к конкретной дате. И вообще дата начала учебы, кажется, только раз вспыхнула в русской культуре праздничным светом. Речь, конечно, о 19 октября, которое так навсегда и осталось напоминанием об открытии Царскосельского Лицея. Впрочем, полный лицейский учебный год тоже начинался 1 августа и продолжался 11 месяцев до конца июня.
Так что историю Первого сентября как главного школьного дня приходится вести от постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 3 сентября 1935 года, согласно которому во всех школах СССР вводилась единая дата начала учебных занятий.
Наверное, это был еще один шаг побеждающего тоталитаризма, очередная грандиозная команда для всех сразу — учителей, родителей, школьников. В этом отношении стеснительные реплики журналистов, пишущих на эту тему, — «да мы вовсе не от советской государственной машины ведем свое родословие, а прямиком от Византии» — кажутся неискренними и нелепыми. Да и потом, кто и давно ли сказал, что Византия — это «лучше», чем СССР. Власть, назначившая единый старт учебы в день сотворения мира, сама мнила себя богом и творцом и земным воплощением божества.
Но вот с днем Первого сентября
Про цветы и школьный кулек
Я, честно говоря, не поверила.
Но несколько лет назад, оказавшись в начале осени в Германии, вдруг обнаружила, что именно в этот день мне не хватает этих самых детей с гладиолусами и «Журавлиной песни» с ближайшего школьного двора. Как будто внутри щелкнул
Наблюдением я поделилась с немецкими приятелями.
Я положила ей парик. Пеппи Длинныйчулок…
В Германии нет единой даты начала школьных занятий, и школьники не приносят в первый день учебных занятий цветы. Зато первое знакомство со школой давным-давно отмечается как особый праздник. Малыша, идущего «первый раз в первый класс», можно узнать сразу по этому самому кульку, который часто, так же как наши букеты, одного с ним роста, если не больше. Заботливые папы и мамы, разумеется, помогают донести эту ношу. Этому обычаю одаривать первоклассника всякими разностями и вкусностями — почти двести лет. Впервые он появился в Тюрингии в начале девятнадцатого века. Смысл его вовсе не так прост и вовсе не сводится к тому, чтобы, как пишут в путеводителях по стране, «подсластить школьнику его горькую жизнь».
С тех пор школьная жизнь давно изменилась к лучшему, а обычай остался.
До сих пор в школах разных земель его соблюдают
Так или иначе, каждый год родители немецких первоклассников озадачиваются одним и тем же вопросом: что положить в школьный кулек помимо фруктов, конфет и школьных принадлежностей. Вот, например, перечень подарков с одного из форумов: «будильник, часы, наклейки, скакалка, мыльные пузыри, диск с любимой музыкой, альбом для фотографий, мягкая игрушка…»
Отдельным пунктом идут вопросы на тему: как все это дотащить? Не то что ребенку — взрослому…
«Моя дочь очень любит книжку о Пеппи Длинныйчулок. Я купила ей смешной паричок с рыжими косичками, чтобы она иногда могла себя представить в ее роли», — пишет на другом форуме другая мама.
Школьный кулек родные собирают, наверное, еще тщательнее, чем подарок к Рождеству. Ребенка провожают в новую, куда более взрослую жизнь, снабжая тем, что он любит больше всего. А кулек, после того как опустеет, чаще всего превращается в семейную реликвию, сентиментальное напоминание об одном из первых и самых серьезных рубежей, который каждый из нас пересекает в детстве.
То, что нас объединяет
По идее у нас в каждой семье само Первое сентября играет роль такой реликвии вместе с фотографиями мальчиков с букетами и девочек с белыми бантами, прописями с первыми корявыми буквами, рисунками, на которых обязательно папа, мама, дом…
В каждой культуре есть
Лебедушкина Ольга