Встал, открыл записную книжку и начинаю обзванивать всех знакомых докторов: онкологов, проктологов, урологов, венерологов, сексологов, психиатров, хирургов, кардиологов, педиатров, санитарных врачей…
Звоню и организаторам медицины, среди них Георгий Натанович Голухов (Президент 31-й клинической больницы).
После Голухова (с ним мы договорились встретиться завтра) позвонил Лео Антоновичу Бокерия.
А потом снова звонил многим рядовым врачам.
Всем задавал один и тот же вопрос: нет ли у вас выхода на Веронику Игоревну Скворцову, министра здравоохранения?
Увы, у большинства людей нет, и они об этом не жалеют.
Вообще о медицинском начальстве доктора весьма нелестно отзываются. Некоторые мои собеседники спрашивают, зачем мне министр и руководитель здравоохранения в Москве.
Объясняю, что хочу добиться, чтобы врачей научили набирать десятью пальцами на клавиатуре компьютера.
Все советы сводятся к одной фразе: не тратьте напрасно время, чиновники вам не помогут.
— Неужели всё так безнадёжно?
— Абсолютно. Медицина бессильна.
Как же я хочу найти союзников в деле обучения врачей десятипальцевому методу набора!
Нельзя, чтобы доктор набирал двумя пальцами.
Нельзя, чтобы врач своё драгоценное время тратил на набор текста: выписки, справки, назначения, отчёты, планы и так далее.
Врач ценен своими знаниями и умением поговорить с пациентом, понять, что, куда, как, дать совет, назначить лечение.
Ни медсёстры, ни врачи сегодня на 95% в лечебных заведениях (больницы, клиники, поликлиники, медицинские институты) набирая текст, проклинают всё на свете. Они каждую букву отыскивают на клавиатуре, нажимают указательным пальцем и проверяют, появилась ли она на экране. От такого двухпальцевого метода работы они невероятно устают, мучаются и раздражаются. И это раздражение передаётся на больных. А ещё время — у них уходит слишком много времени, чтобы набрать небольшой текст: название болезни, фамилию пациента, какие лекарства назначили…
Мы научили восемь тысяч врачей в своё время, и на этом дело закончилось, застопорилось. Почему?
Поэтому я и звонил многим главным врачам и заводил с ними разговор о «СОЛО на клавиатуре». Со мной беседовали мило, приятно и доброжелательно.
Разговор сводился к тому, что как-нибудь, может быть, в самое ближайшее время, обучение организуют. Я это слышу уже несколько лет.
На это ушло полдня. Да-да, полдня я звонил и говорил с докторами. Устал. Позвонил в офис и попросил за мной заехать.
В офисе что — работа. Письма, дневник, материал на сайт 1001.ru, разговоры с теми, кто звонил. Всем, кто звонил, рассказывал о корпоративной версии. Некоторые обещали поговорить со своим руководством по поводу использования «СОЛО на клавиатуре» для обучения коллег.
Приходил соискатель Иван Олегович, интересно рассказывал о себе, тепло относится, как я понял, ко мне и к программе «СОЛО на клавиатуре». Договорились, что Иван Олегович пройдёт «СОЛО на клавиатуре», и после этого мы продолжим наш разговор.
Было много звонков из Сбербанка.
А не вернуться ли мне к старой теме — обучение сотрудников Сбербанка в Москве? Позвонил в приёмную Олега Евгеньевича Смирнова, руководителя Московского банка Сбербанка.
В своё время мы довольно подробно с ним обсуждали, как лучше организовать обучение. Олег Евгеньевич — человек умный, образованный, воспитанный, оптимистичный, общаться с ним, помню, было одно удовольствие. Вот поэтому и позвонил в его приёмную.
И…
И узнал, что он уже не руководит Московским банком Сбербанка, перешёл на работу в банк ВТБ. Может быть, туда ему позвонить? Наверное, не стоит. Если у нас не получилось в Сбербанке, то в ВТБ тем более не получится.
Вечером смотрел списки новых солистов. Понравилась география. Да, наши ученики живут во многих городах и во многих странах и на всех континентах. В Антарктиде вот никто не живёт, там только учёные. Но у них же есть интернет, и они могут заниматься по «СОЛО». Кто знает, может быть, и занимаются. Никогда не задумывался по этому поводу.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Нужно будет серьёзно поговорить с Марселем Ришатовичем Гумеровым. Он должен быть более решительным и деловым. Нужно ему помочь.
Часть денег, которые я плачу за рекламу, тратится зря. Проблема лишь в том, что я не знаю, какая именно часть.
Джон Ванамейкер (1838-1922) — американский бизнесмен, один из основоположников маркетинга.