Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В центре Москвы украли дом

Чиновники подделали документы и издеваются над жильцами

Когда-то Москва была удивительным городом. Мало какая столица могла сравниться с городом, который пленял своими неправильными улицами и переулками, уютными купеческими особняками и еще более уютными двориками. Еще не так давно в самом центре Москвы можно было найти местечко, поросшее травой, сиренью и забытыми мальвами, и там лавку, помнившую старых хозяев купеческих домов. Какие игрушечные дома-сундучки стояли на Рождественке, на Таганке, в Хамовниках…

Думал ли купец Афремов, когда строил свой доходный дом, что через сто лет за него будут биться не на жизнь, а на смерть. Может, и не думал, потому что таких замечательных домов в Москве было много. Но кто же знал, что их изведут. А когда поняли, что столетние дома — это сокровище дороже денег и осталось их раз-два и обчелся, тут-то все и началось.

Дом рушится

Так вот, по адресу Садовая-Спасская, дом 19, строение 2, стоит бывший доходный дом московского купца 1-й гильдии Федора Ивановича Афремова, построенный в 1910 году. Еще до недавнего времени в этом доме жили семьи, въехавшие туда в начале 20-х годов прошлого века.

И вот в 2005 году правительство Москвы издает распоряжение №1599-РП, в котором говорится, что дом является аварийным и «подлежит реконструкции под жилые цели».

Нет, если нужно — святое дело. Для таких случаев предусмотрено временное отселение жильцов в маневренный фонд.

Однако 15 декабря 2010 года префект ЦАО Москвы С.Л.Байдаков издал распоряжение «Об освобождении аварийного дома и отселении собственников, нанимателей жилых помещений». И там было написано, что до 1 марта 2012 года собственникам и нанимателям квартир в этом доме необходимо предоставить другую жилую площадь в ЦАО, оформить ее в установленном порядке и переселить туда всех жильцов.

То есть жильцам предложили переехать со всеми горшками и перинами на новое место жительства, кому куда прикажут. И не на время, а навсегда.

Некоторых, как, например, семью Асеевых, которая проживала в доме с 1922 года, выписали в Бескудниково, И.Романенко — на улицу Борисовские Пруды. Прямо скажем, не Центральный округ, но и переселяли не бояр Милославских.

Переезжать, естественно, никто не согласился.

Тогда Департамент жилищной политики (ДЖП) обратился в Мещанский суд с исками к жильцам о принудительном выселении в другие квартиры.

В свою очередь жильцы подали иск в Таганский суд о признании недействительным распоряжения префекта ЦАО об их выселении. В иске они написали, что на основании статьи 14 Закона г. Москвы от 31.05.06 г. №21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении» на период реконструкции дома им должны были предоставить временное жилье в маневренном фонде, а не отбирать их квартиры и переселять навсегда. Ведь в распоряжении правительства Москвы от 2005 года, с которого и началась вся история, говорилось именно о реконструкции под жилые цели, а не о сносе дома и выселении жильцов. Аргумент безупречный, предмет для дискуссий отсутствует.

Тогда 2 февраля 2012 года правительство Москвы вносит изменения в распоряжение от 2005 года: строчка о реконструкции дома под жилые цели из него исчезает.

И получилось: дом аварийный, а что с ним будет дальше — неизвестно. Главное — спасти жильцов от неминуемой гибели.

Таганский суд в иске жильцам отказал, сославшись на то, что распоряжение префекта ЦАО вынесено на основании распоряжения правительства Москвы, а там пункт о реконструкции под жилые цели отсутствует.

Фокус-покус

Доходный дом купца Афремова, построенный по проекту архитектора Н.И.Жерихова, сам по себе является замечательным памятником московской архитектуры. Но, кроме того, в 1931–1933 годах в этом доме работала знаменитая группа изучения реактивного движения (ГИРД) под руководством С.П.Королева.

Поэтому еще в 1992 году Моссовет признал его объектом культурного наследия и принял под государственную охрану.

Так вот любители московской старины попробовали раз и навсегда решить вопрос с жильцами при помощи реактивных технологий. И в 2004 году появляется постановление правительства Москвы о создании в доме музея истории ракетостроения с переселением всех жителей. Однако затем от этой идеи решили отказаться, потому что появилась другая.

Как уже упоминалось, в 2005 году дом признали аварийным и решили его реконструировать. Возник вопрос: что делать с Королевым? Ведь реконструкция такого памятника запрещена законом «Об объектах культурного наследия народов РФ».

Ах так? Тогда всех переселять: Королева вместе с его группой — в соседний дом (ул. Садовая-Спасская, д. 19, стр. 1), а жителей — на выселки.

Для переселения Королева был предпринят маневр, достойный великого Гудини.

Тому, кто это придумал, я бы дала премию Конфуция — за разработку технологии астрального перемещения домов. Казалось бы, конец всем раздорам, пакуем вещи.

Но ушлые жители строения номер два не оценили красоту игры и настрочили множество жалоб во все возможные инстанции.

И в 2011 году после вмешательства прокуратуры Москвы это постановление пришлось отменить и включить многострадальный дом в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Тогда пришло время второго маневра.

Памятники, как мы помним, реконструировать нельзя — можно только реставрировать и ремонтировать. В начале 2012 года строчку о «реконструкции под жилые цели» из распоряжения №1599 изъяли. Должны были всего-навсего заменить «реконструкцию» на «реставрацию», а пользуясь этим, ампутировали и «жилые цели».

Дом не рушится, но он рушится

Естественно, жильцы дома обратились в Тверской суд с заявлениями о признании этого распоряжения недействительным.

Основные аргументы:

Во-первых, износ дома — 61 процент, а аварийным признается дом с износом свыше 70 процентов.

Во-вторых, в акте обследования технического состояния дома (с которого началась вся история) написано, что в доме произошло обрушение межэтажных перекрытий, а на самом деле никаких обрушений никогда не было.

В-третьих, по методике определения аварийности строений обязаны были обследовать не менее 47 квартир, а обследовали только 15 квартир.

В-четвертых, с 2003 по 2011 год в доме проводился ремонт с полной заменой крыши, инженерных коммуникаций, канализации и т.д., а в справке БТИ приводятся устаревшие данные на 2002 год.

И главное: распоряжение правительства Москвы было вынесено на основании сфальсифицированного документа.

В 2012 году случайно выяснилось, что выводы технического заключения «МосжилНИИпроект» от 2002 года, ставшего основанием для признания дома аварийным, были подделаны.

Раньше сотрудники ДЖП везде предъявляли только копии этого заключения — где было написано, что дом аварийный. А в феврале 2012 года по запросу депутата ГД Галины Хованской из этого НИИ был получен контрольный экземпляр заключения. А там черным по белому сказано, что дом ветхий, а вовсе не аварийный.

Здесь необходимо пояснить: слово «ветхий» в данном случае не означает, что дом с минуты на минуту развалится. Дело в том, что аварийным может быть и дом, построенный полгода назад, если он грозит обрушением. А «ветхий» в градостроительстве значит старый, но пригодный для жилья. В этом смысле весь исторический центр Москвы ветхий. Однако эти дома стояли, стоят и будут стоять даже тогда, когда развалятся современные коробки. Именно поэтому на них и идет охота.

Поняв, как их облапошили, жильцы обратились в Следственный комитет России. После проверки следствие установило, что заключение действительно было сфальсифицировано. Но в возбуждении дела было отказано, поскольку прошел срок давности.

Право на бесправие

Судья Тверского суда Е.Комиссаров, пользуясь дарованными третьей власти правами, пришел к выводу, что документ, согласно которому все жильцы должны срочно выметаться из дома, не нарушает их прав и свобод: «не создает препятствий… на них незаконно не возложена какая-либо обязанность, они незаконно не привлечены к ответственности».

Все правда. А еще их не заставляют прыгать с парашютом, жарить котлеты и рыть канавы. Просто на основании этого распоряжения их выселяют из дома. Но это же пустяки — к ответственности за это их же никто не привлекает.

Именно такие судебные дивертисменты описывали Пушкин, Гоголь, Бальзак… Это классика.

Суд всего-навсего должен был установить, действительно ли дом аварийный. Но на это времени как раз и не хватило. В деле три разные копии технического заключения, а суд отказался допрашивать специалистов, чтобы можно было выяснить, какое из них подлинное. В проведении экспертизы суд тоже отказал.

Тоните, но не орите

А в это время Мещанский суд продолжал выносить решения о выселении. Никакие доводы о многочисленных фальсификациях, о предоставлении временного жилья на период ремонта значения уже не имели. Судьи ссылались на действующее распоряжение Правительства Москвы и предлагали обжаловать его в свободное от других забот время.

Людей выселяли и повторяли, что их права не нарушаются, ведь квартиры-то дают равноценные. Например, решением судьи Т.В.Жолудовой от 10 октября 2013 года собственники квартиры №133 на Садовой-Спасской Г.В.Губнелова и Е.К.Солодкая были выселены на Нижегородскую улицу. Их 3-комнатную квартиру в купеческом доме ДЖП деликатно оценил в 10 миллионов 49 тысяч рублей.

При этом Губнелова и Солодкая представили в суд независимое заключение об оценке квартиры, согласно которому она стоит без малого 22 миллиона рублей. Однако суд не поверил этому страшному документу; ясно же, что трехкомнатная квартира в историческом здании рядом с метро «Красные Ворота» не может стоить больше 10 миллионов.

Новая квартира оказалась не в пример дороже — 15 миллионов рублей. И хорошо еще, что не попросили доплатить. Опять повезло.

Помимо прочего, жильцы ссылались на ст. 14 Закона Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве». Там прямо написано, что при проведении капремонта или реконструкции дома жильцам на это время обязаны предоставить другое жилое помещение с сохранением права собственности. А судья Жолудова с законом не согласна и написала в решении, что это не обязанность, а право: могут предоставлять, а могут и нет…

А за год до этого та же судья вынесла решение о выселении семьи Шибиных с несовершеннолетними детьми. Мещанская прокуратура встала на их защиту и внесла апелляционное представление, в котором привела исчерпывающие доводы, свидетельствующие о незаконности выселения Шибиных. И поскольку представление было внесено с опозданием, прокурору пришлось просить суд о восстановлении срока на обжалование. На это ушло несколько месяцев. А когда дело наконец поступило в Мосгорсуд, прокуратура от защиты Шибиных отказалась. На вопрос о том, почему отозвали представление, прокурор ответил: мы ничего объяснять не обязаны. Оказалось, что обязанности есть только у Шибиных: выметаться на все четыре стороны.

Все решения Мещанского суда о выселении жителей Мосгорсуд поддержал…

И что интересно. В доме на Спасской есть великолепные полуподвальные помещения, те самые, в которых когда-то работал С.П.Королев. Там теперь сделан отличный евроремонт и располагаются разные фирмы, но их почему-то никто не выселяет. Видимо, современная технология оценки позволяет определить, что дом-то вот-вот рухнет, а подвалам ничего не грозит.

* * *

Существует бесчисленное множество хитроумных способов отъема квартир, но этот не имеет себе равных. Украли целый дом. А вся дьявольская конструкция держится на одном сфальсифицированном документе: он стал основой для другого, другой для третьего и так далее. И все это прекрасно знают, факт установлен следствием. Но каждый кивает на другого.

Суд не только мог, но и обязан был прервать эту дурную бесконечность. В этом и состоит смысл правосудия. Иначе судья уподобляется столоначальнику в департаменте позапрошлого века, где высшая доблесть состояла в ритмичном перемещении бумаг из одного сундука в другой.

Не так далеко от доходного дома купца Афремова, на Пятницкой улице, дом 8, строение 1, расположен еще один доходный дом. Он был построен архитектором Михаилом Чичаговым в том же 1910 году. С ним произошла точно такая же история: дом признали аварийным, издали постановление о выселении всех жителей. Жители повалили в суд, и там выяснилось: износ дома меньше 70 процентов, техническое заключение не соответствует контрольному экземпляру — все в точности как на Садовой-Спасской.

С одной лишь разницей: судебная коллегия Мосгорсуда постановление правительства Москвы о признании этого дома аварийным отменила, и Верховный Суд это решение утвердил.

А в нашем случае о Мосгорсуде, видимо, не стоит и мечтать. Тверской суд не направляет дело об оспаривании распоряжения правительства Москвы в апелляционную инстанцию уже без малого два года. Поэтому жителей успешно выселяют.

Что-то мне подсказывает, что председатель Московского городского суда Ольга Егорова о таких фокусах никогда не слышала. От всей души надеюсь, что Ольга Александровна подскажет судье Е.В.Комиссарову, как исправить эту небольшую оплошность.

А еще я уверена в том, что мэр Москвы Сергей Семенович Собянин представления не имеет о том, как ДЖП издевается над жильцами старинного московского дома. Все-таки даже и сегодня, когда нас вроде бы ничем не удивишь, в голове не укладывается, что в недрах Департамента жилищной политики Москвы смогли подделать документ и представить его в суд.

Недавно уполномоченный по правам человека в Москве А.И.Музыкантский направил мэру письмо об этой гнусной истории.

Сегодня уже доподлинно известно, что никакой угрозы обрушения дома нет и не было. Он включен в государственную программу города Москвы «Жилище». Сразу после выселения прежних жильцов там будет сделан обычный капремонт, и в отремонтированные квартиры въедут новые жильцы. Не приходится сомневаться, что они заплатят за это удовольствие отнюдь не 10 миллионов рублей…

Ольга Богуславская

717


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95