С 28 февраля все школы ввели строгие меры по профилактике гриппа и ОРВИ (а вовсе не в связи с коронавирусом, как думают некоторые). Всем предписано проводить «утренние фильтры» школьников, чтобы выявлять больных ребят. Корреспондент «МК» выяснил, как учебные заведения реализуют данные меры на практике.
фото: pixabay.com
Во многих учебных заведениях каждое утро исправно меряют температуру бесконтактным термометром всем пришедшим за знаниями. Где-то измерения проводит медсестра, где-то из-за нехватки медперсонала — учителя или даже сам директор. В большинстве детских садов эта почетная обязанность и вовсе возложена на охрану. Заболевших с порога разворачивают и отправляют домой.
— В школе, где я работаю, больше 1500 детей, — рассказывает одна из учительниц. — Естественно, померить температуру всем на входе просто невозможно, поэтому мы делаем это в классе, когда уже все рассаживаются на урок. В среднем, чтобы замерить ее у всех детей, уходит около 3 часов. Бесконтактные градусники выдают значения более низкие, чем обычные, в среднем 35,8–36,4. Если у кого-то показывает выше, его ведут к медсестре перемерить температуру обычным ртутным прибором. В случае подтверждения высокой температуры мы изолируем школьника до прихода родителей. В день отправляем домой около 10–15 ребят.
Учителя рассказывают, что многие школьники после введения профилактических мер быстро разузнали в Интернете, как можно временно повысить температуру, чтобы прогулять школу. Правда, в большинстве школ таких гулен успели раскусить и взять на карандаш, так что трюк уже не проходит.
Нашлись и школы, которые не сильно утруждаются соблюдением мер безопасности. Так, родители одного из учеников рассказали, что классный руководитель их ребенка попросила всех детей каждое утро измерять температуру самостоятельно и отправлять показания ей в личный чат.
— Мои сыновья учатся в разных учебных заведениях, — рассказывает Ольга. — У старшего сына действительно строгие меры профилактики: температуру меряют, за каждым классом закрепили свой кабинет, куда приходят все предметники. У младшеклассников даже физкультура проходит в классе, а не в зале! Обидно, что нам пришлось отказаться от запланированной на каникулы экскурсии в Углич с потерей предоплаты. В учебном заведении младшего сына, наоборот, — все ходят по классам, температуру никому не мерили ни разу, думаю, и поездку в музей отменять не будут.
Один из директоров школ рассказал нам, почему приказ о мерах по профилактике ОРВИ на практике практически невыполним: «Приказ выпущен 27 февраля. Получается, что уже в момент его появления все школы должны были быть оснащены оборудованием для обеззараживания воздуха, иметь в наличии достаточное количество масок индивидуальной защиты и оборудование для бесконтактного измерения температуры. Естественно, кроме бесконтактных градусников, ничего из этого списка в школах нет. Если даже не говорить о деньгах, которых на эти цели у школ нет, приобрести любое оборудование учебные заведения могут только через систему госзакупок. Если сейчас подать заявку, все необходимое можно будет получить не раньше лета, когда начнутся каникулы. Получается, что бы мы сейчас ни делали, мы в любом случае нарушаем приказ».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Комментирует педиатр Татьяна Быкова:
«На самом деле облучатели для обеззараживания воздуха закрытого типа (могут работать постоянно), если их установить в каждом классе, реально помогли бы снизить количество заболевших. Главное, чтоб их не путали с открытыми ультрафиолетовыми лампами. Конечно, нелишними были бы и маски индивидуальной защиты, если менять их несколько раз в день. Но учитывая, что всего этого в школах нет, имеет смысл говорить лишь об остальных мерах профилактики. Измерение температуры и отправка домой тех, у кого она повышена, вряд ли повлияет на количество заболевших. Человек больше всего заразен в тот момент, когда симптомы заболевания, в том числе повышенная температура, у него еще не проявляются. Обучение каждого класса в одном кабинете тоже бесполезно, дети всё равно выходят в коридоры на перемену и посещают столовую. Да и запрет на проведение поездок в каникулы не совсем понятен — риск заражения в общественном транспорте, например, намного выше, чем при экскурсиях на природе или в небольших городах того же Золотого кольца».
Светлана Цикулина
Источник