В начале ноября в России разразился скандал, связанный с условиями содержания стариков в государственных домах престарелых. Люди, живущие в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Якутске, в обращении к Владимиру Путину рассказали, что уже не первый год мучаются от голода и замерзают зимой. Общественники уверены, что в стране нужно перестраивать всю систему ухода за одинокими пожилыми людьми. Для этого необходимо уже в ближайшее время внедрить минимальные стандарты ухода и новой профессии — ухаживающего.
«Многие пожилые люди действительно оставляют хлеб от обеда на голодный вечер, — рассказывает Елизавета Олескина, основатель и директор общества «Старость в радость». — По закону 75% пенсии переходит домам престарелых в счет оплаты пребывания. С некоторых пор это стало распространяться и на единовременные денежные выплаты ветеранам и инвалидам. Это существенно ухудшило их положение, многие теперь не могут позволить себе не только купить дополнительную еду, но и необходимые лекарства. Исправить эту ситуацию можно только на уровне всей системы. Очень важно, чтобы история с домом престарелых в Якутске помогла изменить не только общие правила организации питания и уклад жизни в отдельном доме престарелых, но и стала толчком к началу изменения всей идеологии системы домов-интернатов, чтобы в результате в центре системы был именно пожилой человек.
По мнению сотрудников фонда, скудное питание — далеко не самая острая проблема российских домов престарелых. Хуже всего обстоят дела с организацией ухода за лежачими и малоподвижными людьми. Доходит до того, что старики часами не могут докричаться до единственной на все учреждение медсестры. Решить данную проблему на государственном уровне можно лишь введением регламента по уходу за пожилыми людьми и контролем качества этих услуг. Страна должна перейти к правовому регулированию минимальных стандартов заботы, кроме того, нужно официально ввести новую профессию — сестра по уходу за пожилыми людьми.
— Мы видели абсолютно разные учреждения для пожилых, — говорит Олескина. — Мы убедились, что без личного визита невозможно предсказать, какие условия встретят пожилого человека или инвалида в том или ином доме престарелых. В одном и том же регионе в одном интернате бабушку с переломом шейки бедра поставят на ноги, а в другом — дадут анальгин и оставят лежать. Важно, чтобы дома престарелых оценивались не только по чистоте коридоров и соблюдению пожарной безопасности, но и по качеству ухода за пожилыми людьми. Такие вещи, как утреннее умывание для маломобильных пожилых людей, стрижка ногтей, возможность выйти подышать свежим воздухом и выпить чаю с бутербродом после 18 часов, когда кухня уже закрыта, должны быть не прорывными инновациями НКО или неравнодушного руководства отдельных учреждений, а базовым стандартом.
Безусловно, введение любых новых стандартов требует от государства финансовых затрат. Но в данном случае эти средства с лихвой окупятся. Сейчас лежачий больной может лежать годами на попечении медсестер, а если бы его сразу реабилитировали по современным методикам, он мог бы уже через несколько месяцев оказаться в отделении для ходячих. Соответственно, затраты на подгузники и зарплату нянечек, ухаживающих за такими больными, удалось бы сократить.
Светлана Цикулина