Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В этот день родились... Евгений Яковлевич Гомельский

26 декабря

Евгений Яковлевич Гомельский  — советский и российский тренер женских баскетбольных команд, член Зала славы ФИБА, кандидат педагогических наук.

Родился 26 декабря 1938 года в Ленинграде. Отец ‒ Гомельский Яков Семенович (1898–1961). Мать – Гомельская Фаина Львовна (1904–1991). Супруга – Гомельская Татьяна Андреевна (1945 г. рожд.), в прошлом спортсменка, член юниорской сборной страны по баскетболу. Дети: Гомельская Ольга Евгеньевна (1965 г. рожд.), работает в «Баскетбольной академии Олимпийских чемпионов братьев Гомельских»; Гомельский Дмитрий Евгеньевич (1976 г. рожд.). Внуки: Анна, Евгения, Илья.

Выбор профессии тренера по баскетболу был, очевидно, предопределен самим фактом рождения Евгения Яковлевича. Он появился на свет через 11 лет после рождения одного из самых именитых и титулованных баскетбольных тренеров России, Европы, мира – своего брата Александра. Старший Гомельский взял опеку над младшим и практически с первых шагов стал для Евгения непререкаемым авторитетом, главным объектом подражания. Брат являлся образцом во всем и прежде всего в бойцовских качествах. Практически до поступления в институт Александр оставался для него скорее отцом, чем братом.

После окончания средней школы, учитывая сложное материальное положение семьи, Александр забрал Евгения к себе в Ригу, куда после окончания Ленинградского военного института физкультуры старший брат попал по распределению тренером рижского клуба СКА. В Риге Евгений Гомельский окончил Латвийский государственный институт физической культуры (1957–1961) по специальности «тренер-преподаватель».

Несомненно, большой школой для Евгения Гомельского стало посещение тренировок и матчей команды СКА (Рига) – неоднократного чемпиона СССР и обладателя Кубка европейских чемпионов, проводимых Александром Яковлевичем Гомельским, обсуждение всех нюансов тренерской деятельности в домашней обстановке.

После окончания института Евгению Гомельскому предложили остаться на кафедре спортивных игр института. Руководствуясь желанием самостоятельно, без опеки брата попробовать свои силы в тренерской работе, летом 1961 года Евгений Яковлевич сделал очень важный в своей жизни самостоятельный шаг – он решил покинуть Ригу.

По рекомендации преподавателя института Адольфа Мартыновича Грасиса, который ездил по волжским городам с лекциями, Евгения Гомельского пригласили тренером в детскую спортивную школу №2 города Волгограда. По дороге к новому месту работы Евгения охватили раздумья о будущем. Больше всего его тревожила мысль о том, как бы не подвести брата. Казалось, что кто-то подойдет вдруг к Александру и скажет: «Слушай, вот ты большой тренер, значимый в спорте человек. И какой у тебя брат – неудачник, на него ни в чем нельзя положиться!» Эти нелегкие размышления возбудили в Евгении твердое желание выйти из тени Александра Яковлевича и исключительно собственными силами добиться в жизни чего-нибудь значимого.

В 1985 году назначен главным тренером по баскетболу Центрального Совета «Динамо» (Москва) и работает в этом качестве до 1992 г. В 1986—1988 — тренер, с осени 1988 до середины 1992 году — главный тренер женской сборной СССР (СНГ) по баскетболу. На Олимпийских играх 1992 года в Барселоне Объединенная команда, руководимая Е.Гомельским, выступая без флага и гимна страны, в острейшей борьбе со сборными командами США и Китая, взяла золотые медали. Эта победа стала одной из главных сенсаций Игр. По итогам 1992 года назван тренером № 1 сборных женских баскетбольных команд мира.

Вместе с этим с Гомельским не стали продлевать отношения спортивное руководство страны и позволили выехать на работу в зарубежную страну (на его выбор). С осени 1992 года по 1994 — главный тренер БК «Элицур» (Холон, Израиль).

После возвращения на Родину снова возглавил мужскую команду «Динамо» (Москва, 1994—1995 гг.).

В сезоне 1995/96 работал в Испании, где тренировал женскую команду «Дорна» (Валенсия).

В 1996—1998 гг. — главный специалист Московского городского физкультурно-спортивного объединения.

В 1998—2002 гг. — главный тренер женской сборной команды России. При нем сборная завоевала серебро на чемпионате мира в Берлине (Германия, 1998 г.). Федерация спортивных журналистов России назвала Евгения Гомельского лучшим тренером страны 1998 г.

Евгений Гомельский разработал свой собственный тренерский стиль и методику подготовки команд к состязаниям. Он больше прислушивается к мнениям своих помощников, опытных игроков, коллег. Характерной особенностью Е.Гомельского-тренера является то, что он стремится говорить с игроком на одном языке, как в прямом, так и в переносном смыслах. Так, работая по контракту в Израиле и Испании, он в короткий срок освоил иврит и испанский языки, что позволило ему напрямую общаться со спортсменами.

В настоящее время — Вице-президент Федерации баскетбола г. Москвы, президент баскетбольного клуба «Динамо» (Москва).

550


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95