Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В этот день родились... Михаил Ромм

Михаил Ромм — советский театральный и кинорежиссер. Широкую известность получил благодаря своим фильмам «Ленин в Октябре», «Обыкновенный фашизм» и «Девять дней одного года».

Михаил Ильич Ромм родился в 1901 году в семье врача-революционера, находившегося в ссылке в Иркутске. В 1906 году его родители смогли вернуться в Москву.

В 1917 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но в годы революции оказался в Красной армии.

Литература была его страстью. В студенческие годы он переводил французских классиков — Флобера, Мопассана, Золя. Кроме того, писал сам. В 1925 году окончил Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН) со специальностями скульптора и переводчика.

С этого времени он начинает работать как литератор, журналист и сценарист. В 1930 году Ромм дебютировал как киносценарист. А в 1934 году — снял свой первый фильм, экранизацию новеллы Мопассана «Пышка». Из-за ограничений по бюджету фильм был вынужденно немой. За ним последовала дилогия «Ленин в Октябре» (1937) и «Ленин в 1918 году» (1939).  Благодаря им Ромм добился прочного официального признания. Его режиссёрская судьба складывалась вполне удачно.

В последующие годы Ромм делал звуковые фильмы, из которых наиболее известными стали «Адмирал Ушаков» (1953), «Корабли штурмуют бастионы» (1953) и снятая после долгих творческих поисков знаменитая лента «Девять дней одного года» (1962). В 1965 году на экраны вышла его прославленная документальная работа «Обыкновенный фашизм».

Михаил Ильич скончался в возрасте 70 лет 1 ноября 1971 года в Москве. Сидя дома за письменным столом, он как обычно раскладывал карточки, на которых были обозначены кадры фильма. Когда в кабинет заглянула Елена Александровна, он сказал: «Сегодня мне что-то нездоровится. Я, пожалуй, прилягу». Жена помогла ему перебраться на диван. Через несколько мгновений его не стало.

После его смерти друзья и ученики в один голос говорили, что с уходом Ромма из их жизни исчезло и нечто важное, живое, яркое. Этим людям можно верить: среди его учеников – Григорий Чухрай, Андрей Тарковский, Василий Шукшин и многие другие режиссеры, составившие славу и гордость отечественного кино.

Ромм задумал хронико-документальный фильм «Мир сегодня», но завершить его не успел. В его записях, оставленных в архиве, есть фраза: «Мне нужно только десять лет жизни, и я все успею...»

Фильм «Мир сегодня» заканчивали Элем Климов, Герман Лавров, Марлен Хуциев, на экраны он вышел под названием «И всё-таки я верю» (1976). Но голос Ромма прозвучал с экрана... Он готовился к этой роли, наговаривал на плёнку. Фонограммы хватило на две мировые войны, до атомного взрыва в Хиросиме. Потом на экране возникает текст: «Здесь обрывается голос автора... Дальше пойдут надписи».

По материалам источников

189


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: