Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В этот день родились... Валерий Ободзинский

Валерий Владимирович Ободзинский родился в оккупированной Одессе в 1942 году. Через несколько месяцев после рождения ребенка родители ушли добровольцами на фронт.

Ободзинский вспоминал:

 
 

Я дедушку и бабушку никогда не называл так. Я называл их папа и мама.

 
 

После окончания войны родители вернулись в Одессу. Отец устроился охранником в банк, мать — уборщицей на канатный завод. Мальчик был предоставлен сам себе. Связавшись с плохой компанией, будущий певец использовал свой музыкальный талант, чтобы красть деньги у прохожих: ребята приходили на пляж, Ободзинский начинал петь, отдыхающие слушали, а в это время из их сумок пропадали вещи. 

Завязав дружбу со студентом одесского музыкального училища, Ободзинский стал частым гостем за кулисами Дома культуры. Все свободное время он теперь проводил за контрабасом — этот инструмент потряс будущего певца. Кражи были забыты. Вскоре стал выступать с любительским ансамблем — петь и аккомпанировать на контрабасе. Все мелодии разучивал на слух: нот Ободзинский не знал.

В 1960 году ансамбль пригласили на пароход «Адмирал Нахимов», и в одном из круизов Ободзинский познакомился с музыкантом, который предложил ему приехать на прослушивание в Костромскую филармонию. Он не раздумывая уехал в Кострому и стал вокалистом филармонии, а год спустя перебрался в Томск.

С Томской филармонией артист объездил всю Сибирь и Дальний Восток. А в 1964 году, на концерте в Норильске, после выступления к Ободзинскому подошел Павел Шахнарович, музыкант знаменитого джазового оркестра Олега Лундстрема. Он услышал вокализы в исполнении артиста и захотел познакомиться поближе. Через несколько месяцев певца пригласили на прослушивание в Москву, и в тот же день взяли в состав ансамбля.

Ободзинский вспоминал:

 
 

Я пришел к Лундстрему нескладным, жутко закомплексованным. В тоже время я был очень самоуверен и самолюбив. Долго пришлось снимать с себя провинциальные шкварки. Даже говор мой южный постоянно вылезал. За полтора года у Лундстрема я сделал колоссальный рывок». Певец стал исполнять вокализы «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» и «Праздничный ритм».

 
 

В 1967 году певцу предложили работу в Донецкой филармонии: у Лундстрема он исполнял всего пару песен, а на новом месте предлагали составить сольную программу — эстрадные композиции советских и зарубежных авторов: Станислава Пожлакова, Владимира Хвойницкого, Эдди Рознера. В 1968 году композитор Давид Тухманов написал для Ободзинского «Восточную песню». Композиция впервые прозвучала в передаче «С добрым утром!» на Всесоюзном радио. Ободзинский сразу же стал популярным: через несколько месяцев его пригласили на телевидение в эфир «Голубого огонька», где он спел «Дремлет море». В 1969 году фирма «Мелодия» выпустила первый миньон певца — небольшую пластинку, на каждой стороне которой помещалось только две композиции.

 

В 1970 году Давид Тухманов вместе с женой Татьяной Сашко написали для Ободзинского песню «Эти глаза напротив». В этом же году вышла его первая большая пластинка «Поёт Валерий Ободзинский».

13 миллионов копий разошлись всего за несколько месяцев.

Валерий Владимирович собирал полные концертные залы в Москве, записывал музыку к кинофильмам, «Мелодия» выпустила еще один миньон Ободзинского. Он постоянно искал новых композиторов для создания песен, говоря:

Самое главное для певца — это репертуар. ...Это очень сложно, в общем-то — заставить публику два часа слушать одного певца. 

 

Несмотря на популярность, Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию обвинял артиста в том, что в его репертуаре мало «идеологических песен». Ободзинскому предложили изменить программу, но он не согласился. Его перестали приглашать на телевидение, убрали из ротаций на радио. Выступать и записывать пластинки ему не запрещали, но стали исключать выступления из концертных и гастрольных программ.

К 1987 году Ободзинский полностью оставил сцену. Его уволили из «Росконцерта», он развёлся с женой, страдал алкоголизмом. Работал сторожем на галстучной фабрике, музыкой и пением не занимался.

В 1991 году певец познакомился со своей поклонницей Анной Есениной. Её стараниями в 1992 году он записывает сборник с композициями Александра Вертинского. Жизнь налаживается: в 1994 году артист вернулся на сцену и выступил в концертном зале «Россия». А через несколько месяцев вышел альбом «Карнавал любви». Певец стал снова давать концерты и съездил в тур по стране.  

В 1997 году Валерий Ободзинский в Санкт-Петербурге дал совместный концерт с эстрадной артисткой Геленой Великановой. Это было его последнее выступление. 26 апреля 1997 года, певец скончался от сердечной недостаточности.

По материалам источника

 

44


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: