Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В клетке

Как Иосиф Сталин заставил Петра Капицу работать на СССР

Выдающийся русский физик на долгие годы был отрезан от западного мира, что не помешало ему сделать серьезные научные открытия.

Нобелевский лауреат Пётр Леонидович Капица ушёл из жизни в Москве 8 апреля 1984 года. Уроженец Кронштадта прославил свою страну далеко за её пределами, сделав важнейшие открытия в области физики.

Мы рассказываем, как учёный, работавший бок о бок с крупнейшими зарубежными научными деятелями, на долгие годы оказался «заперт» в СССР.

Учёный-водитель

Будущий Нобелевский лауреат Пётр Леонидович Капица появился на свет в Кронштадте 8 июля 1894 года. Мальчик родился в военно-морской крепости, где служил его отец Леонид Петрович, генерал-лейтенант инженерного корпуса. Мать советского физика Ольга Иеронимовна Стебницкая была известным педагогом, собирательницей фольклора.

В Кронштадте Пётр Капица пошёл в гимназию, где, в целом, не проявлял должного рвения к учёбе. Родители часто критиковали сына за плохое знание латыни. Неважная успеваемость привела к тому, что Леонид Петрович и Ольга Иеронимовна забрали своего ребёнка из гимназии и отправили в Кронштадтское реальное училище, где за обучением мальчика следили уже строже. Там юный Пётр Капица тщательнее относился к зубрёжке наук. После выпуска молодой человек поступил в Петербургский политехнический институт – выбор пал на электромеханический факультет, где его заметил и привлёк к работе знаменитый академик Абрам Иоффе.

Студенческое время и начало преподавательской работы пришлись на годы Первой мировой войны. Известия о кровопролитных баталиях застали Капицу на летних каникулах в Шотландии, где он решил подучить иностранный язык. Оставив на два года науки, будущий учёный с мировым именем, возвратившийся в Россию, записался добровольцем на фронт: он работал водителем санитарного автомобиля, на котором спасал раненых солдат.

Вскоре Капица повстречал и свою первую супругу – Надежду Черносвитову, дочку депутата Государственной думы. В 1916 году Капица вернулся к учёбе, после окончания которой получил приглашение в Рентгенологический институт, работа в котором увлекала учёного и давала возможность делать новые открытия.

Потеряв всё

В 1920 году в стране грянула эпидемия испанки. Пандемия гриппа забрала у Капицы почти всё семью – от болезни умер его отец, супруга и двое детей. В то время свирепствующая эпидемия испанки быстро обошла по числу жертв Первую мировую войну. Переживания гнали Капицу прочь из России – здесь он не мог работать и изобретать. Наставник учёного Абрам Иоффе знал, что его подопечному нужно развиваться и покинуть страну, однако долгое время такой возможности чиновники не предоставляли. Пришлось подключать писателя Максима Горького, в ту пору имевшего огромное влияние. В результате Капице организовали командировку в Англию.

Пётр Леонидович сразу отправился в Кембридж, где смог убедить Эрнеста Резерфорда в необходимости работать вместе. Известного физика Капица попросил взять его в Кавендишскую лабораторию. Кембриджу русский учёный посвятил 13 лет. За долгие годы Капица успел вновь жениться – избранницей стала Анна Крылова, дочь академика Крылова. На Туманном Альбионе его ждали степень доктора философии, членство в Лондонском Королевском обществе, а также созданная Магнитная лаборатория. Среди коллег он слыл открытым человеком с прекрасным чувством юмора. Прямоту же Капицы оценивал в дальнейшем сам Иосиф Сталин, не отдавший учёного на растерзание Лаврентию Берии.

Из Кембриджа в СССР физик возвращаться не собирался. На Родину из Англии он ездил лишь для того, чтобы навестить родственников. Однако советское руководство не собиралось просто так отдавать Капицу и разработало план, на долгие годы оставивший гениального физика в стране. 1 сентября 1934 года Пётр Леонидович прибыл в Советский Союз на Менделеевский съезд. Спустя чуть больше двух недель специальная комиссия приняла решение запретить выезд Капицы за пределы СССР. Советские руководители исходили из соображений, что учёный информирует англичан о состоянии науки в стране, а значит, может помочь потенциальному врагу и в военном деле. Конечно, сперва Капице сделали простое предложение остаться работать в СССР, но он вежливо его отклонил. Далее последовал жёсткий ультиматум с требованием не перечить планам советского правительства и аннулирование визы.

Против Берии

Капица, будучи прямым человеком, устроил бунт. Он писал письма Эрнесту Резерфорду и Альберту Эйнштейну, прося о поддержке. Но правительство СССР, у которого были свои планы, жестко «зажало в тиски» учёного и ему ничего не оставалось, как смириться, отпустить супругу в Лондон к детям и обустроиться в тесной комнате коммуналки. Своей жене он писал тогда, что сходит с ума от происходящего вокруг.

Вскоре Капице пришлось пойти на компромисс. Иосиф Сталин лично предложил возглавить учёному Институт физических проблем в столице. В придачу к должности вождь выделил физику огромную квартиру, дачу и позволил приезжать в Советский Союз его супруге и детям. Институт же оборудовали лучшей на тот момент техникой. Выкупили из Кембриджа и уникальное оборудование, созданное под руководством Капицы, необходимое физику для изучения нового метода сжижения воздуха. В итоге он установил скачок температуры при переходе тепла от твёрдого тела к жидкому гелию, открыл сверхтекучесть жидкого гелия.

Однако в это время у Капицы, щедро одаренного Сталиным различными благами, появились завистники. Сначала с доносами на имя вождя обращался жестокий нарком Николай Ежов. Он считал, что в своём институте учёный собрал «антисоветскую сволочь». Затем Капицу хотел «задавить» уже Берия.

Сразу после войны в Москве создали Специальный комитет, которому предстояло заниматься созданием атомной бомбы. Руководить проектом назначали Лаврентия Берию. Разработку поручили советским физикам Игорю Курчатову и Петру Капице. Последнего не устраивал план по созданию атомного оружия. Он предложил новый, но его отвергли. Вероятно, Капица не знал, что на руках у Берии и Курчатова уже были полученные разведкой данные об американской атомной программе. Конфликт вылился в несколько писем физика, отправленные в адрес Сталина. В них он отказывался работать с Берией, совершенно не признавая его методов воздействия.

Согласно некоторым сведениям, Сталин внимательно изучил письма Капицы, ведь создание атомного оружия было на тот момент одной из важнейших задач. Берии он сказал, что снимет физика с проекта, но приказал своему подчинённому не трогать учёного. Вслед за местом в комитете Капица потерял и место в институте. Физик был восстановлен лишь после смерти Сталина и прихода к власти Никиты Хрущёва.

В 1978 году Капица стал Нобелевским лауреатом по физике. Мировое сообщество отметило советского учёного «за фундаментальные изобретения и открытия и области физики низких температур». К тому моменту учёный уже давно отошёл от вопросов, за которые удостоился премии, и был увлечён изучением наблюдениями за шаровыми молниями. Его лауреатская речь, произнесённая тогда, называлась ««Плазма и управляемая термоядерная реакция».

Выдающегося русского физика не стало 8 апреля 1984 года. Петра Леонидовича сразил инсульт, с которым, в силу преклонного возраста, справиться он уже не смог. Супруга Анна Алексеевна, помогавшая Капице в течение долгих 57 лет справиться с серьёзными жизненными передрягами, после смерти организовала в доме учёного мемориальный музей.

Автор: Денис Данилов

Источник

74


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: