Долговая нагрузка соотечественников растет с каждым годом и уже начинает тревожить российских политиков. В настоящее время граждане должны финансовым организациям более 16 триллионов рублей.
Министр экономического развития Максим Орешкин предупреждает, что растущее потребительское кредитование вот-вот столкнет национальную экономику в рецессию. В Минфине утверждают, что закредитованность населения приблизилась к критическому уровню и становится социальной проблемой. Центральный банк РФ обязал финансовые организации оценивать предельную долговую нагрузку заемщиков, перед тем как выдать кредит.
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), самый высокий средний показатель долговой нагрузки у жителей Крыма (39,16%), Севастополя (32,51%), Амурской области (27,14%), Краснодарского края (27,14%), Оренбургской области.
Закредитованность населения опасна и для национальной экономики, и для самих граждан. К каким последствиям может привести необдуманная жизнь в кредит, рассказывает АиФ.ru.
Огромная переплата
Самые коварные кредиты — потребительские. По ним самые высокие ставки. Но это, судя по статистике, не отпугивает соотечественников. Как выяснили эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА», за два года банки нарастили выдачу необеспеченных кредитов на 46%.
Средняя ставка по потребительскому кредиту, по данным Центрального банка, составляет 13,6% годовых. Но бывает, что граждане берут деньги в долг под куда больший процент (в микрофинансовых организациях, например).
Любые покупки в кредит сопряжены с переплатой, даже если заем небольшой и оформлен всего-то на полгода-год. Следует понимать (и всегда рассчитывать переплату!), что купленная в долг вещь обойдется дороже. А еще необходимость платить кредит может снизить качество жизни.
Сильная переплата — 2
Бывает, что заемщики не справляются с одним кредитом (не укладываются в бюджет, теряют заработок и т. п.) и отправляются в банк или микрофинансовую организацию за вторым займом, чтобы с его помощью перекрыть первый. Это первый шаг к кредитной кабале. К еще большим переплатам. И к еще большему снижению уровня жизни.
По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», 47% российских заемщиков имеют два и больше кредитов. Для понимания: в 2011 году у 73% соотечественников был только один заем. А сейчас у 5,62% граждан пять и более действующих кредитов. Это рекорд.
Когда человек одной рукой с трудом обслуживает один кредит, а другой оформляет второй/третий/четвертый, вылезать из этой кабалы очень сложно.
Испорченная кредитная история
Когда банк принимает решение о выдаче кредита, он в первую очередь обращает внимание на уровень дохода заемщика и его платежное поведение. Любая просрочка по кредиту отражается в финансовом паспорте человека (или кредитной истории).
Кредитные истории граждан могут храниться в БКИ до 10 лет. И, когда человеку, имевшему проблемный заем и допускавшему просрочки, понадобятся деньги на что-то очень важное и нужное (например, на квартиру), банк обратит внимание на его платежное поведение и в долг не даст.
Банкротство
О новых кредитах придется забыть и гражданам, получившим статус банкрота. С 2015 года россияне, которые не в состоянии обслуживать свои долги, получили право объявлять себя финансово несостоятельными. С начала года количество граждан и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых введена процедура банкротства, выросло в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 46,7 тысячи человек), такие данные приводятся в материалах «Федресурса» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). Всего за четыре с лишним года действия закона возможностью объявить себя банкротом воспользовались 140 тысяч россиян.
Общение с коллекторами
Но перед банкротством хроническому должнику предстоит общение с коллекторами. Как пишет «Коммерсантъ», российские банки уже отчаялись вернуть 175 миллиардов рублей проблемных кредитов и предложили долги коллекторам.
Сегодня действия коллекторов по выбиванию долгов ограничены законом, тем не менее в общении с ними приятного мало. К тому же в России еще достаточно нелегальных коллекторских агентств, к услугам которых обычно прибегают микрофинансисты (тоже нелегальные). А для этих людей закон не писан: они могут угрожать и даже применять физическое насилие.
Надежда Вредина