Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В Москве гулять приятно одному

О лёгкости уединения в больших городах

Бывает такое настроение, когда хочется немного секретности: гулять так, чтоб никто не знал, где ты, с кем ты, а может быть, в одиночестве бродить по дворам с любимой музыкой в наушниках, но всё равно сдержать прогулку в тайне.

 

Всем иногда хочется уединения.

В небольшом городе найти уединение бывает сложно. Когда на каждом углу всё те же знакомые лица, проплывёт всего несколько людей — и город знает, что ты хочешь взять с него. А в крошечных сёлах и деревнях, не уходя в лес, остаться одному практически невозможно. Прогулка превращается в игру в прятки. Места для рефлексии нет: из погружения в собственные мысли постоянно кто-то вырывает.

Встретить знакомого страшно.

Сразу распадается мир, выстроенный тягой к временному одиночеству.

В брождении по большому городу шансы узнать чью-то физиономию на улице сильно сокращаются, хотя спустя годы обрастания приятельскими отношениями уже случается встречать старых знакомых и в центре Москвы, и на окраинах, а после нескольких раз даже пропадает удивление — «неужели мир так тесен!»

Если кто и встретился, а видеться не хочется, можно успеть юркнуть в толпу — это же Москва! Среди людей тут так просто затеряться, как маленькой рыбке в огромной стае, и — главное — при этом не разрушается комфорт обустроенных уютных стен внутреннего обособленного мира.

Человека спасает врождённый навык находиться в толпе, но оставаться одиноким. Навык пугающий, часто нежеланный, тяжёлый в обращении, но такой полезный, если вдруг на Покровке из ниоткуда возникает сосед, как будто выискивающий глазами родное лицо, держит приветственные объятья наготове — но мне не хочется — и прости, прощай, сосед, я кану в людской реквизит, ведь сегодня общаться не готов.

Чем меньше город, тем больше он от тебя хочет. В застрявшем лифте и двоим будет тесно, и тесности небольших населённых пунктов сковывают беднягу, решившего побыть одному. Парадоксально, но добиться полного спокойствия легче в миллионнике — там каждый слишком занят собой, чтоб обращать внимания на кого-то ещё.

Если мне нужно уйти от людей, я иду туда, где их больше всего.

Василий Исаков

43


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: