Одной из непреложных истин современности остаётся стабильное повышение тарифов ЖКХ, поэтому единственное, о чём остаётся думать, строя предположения, это коэффициенты индексации тарифов в новом году или полугодии. Правительство Москвы свой очередной выбор сделало.
Дмитрий Городецкий, редактор 1001.ru
В правительстве Москвы утвердили повышение тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2016 года: на отопление — на 8,1%; на холодную воду и водоотведение — на 7%; на горячее водоснабжение — на 7,8%; на электроэнергию — на 7–15% (в зависимости от времени потребления); на газ — на 2% (см. таблицу).
Еще осенью глава Минтруда РФ Максим Топилин оценил снижение реальных доходов россиян в 2015 году на 4–5%. В свою очередь эксперты по анализу потребительского поведения отмечают, что «сладкая жизнь» москвичей уже стала более пресной: они вынуждены сокращать заграничные поездки, походы в торговые центры, экономить на кафе и ресторанах, услугах парикмахеров и косметологов.
Конечно, если вспомнить, что минимальная зарплата с января 2016 года вырастет до 6204 рублей (с нынешних 5965 рублей), по такому случаю можно сгоряча даже выпить праздничную рюмку. Но веселиться не хочется.
— По данным нашего мониторинга, за три квартала 2015 года реальные доходы населения РФ упали на 3,3%, а зарплаты на 9%, то есть работающие люди потеряли практически десятую часть своего заработка — это самое серьезное снижение, начиная с 1998 года, — пояснила «МК» старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Светлана Бирюкова. — Пенсии сократились на 4%, что также стало большим шоком для пожилых людей, которые за последние годы привыкли к ее росту. Почти на 10% упал оборот розничной торговли продуктами питания, и примерно на 11% сократился оборот по непродовольственным товарам. К сожалению, прогноз по доходам у нас не очень хороший, никакого восстановительного тренда мы не видим. И, конечно, 7-процентный рост тарифов создаст дополнительный стресс москвичам. Ну а любое повышение минимальной зарплаты приводит к вытеснению части занятых с рынка труда, поскольку работодателю приходится пересматривать свой бюджет.
Елена Николаева
Источник: «MK.RU»