Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В Москве резко выросло число преступлений, совершенных мигрантами

Иностранцев в столице стало меньше, а криминала и хамства от них — больше

Несмотря на то что пандемия значительно сократила число трудовых мигрантов в Москве, статистика преступлений, совершаемых иностранцами, продолжает пугать: за последние месяцы число мигрантов-преступников выросло на треть. Эту ситуацию обсудили на "круглом столе" в Общественной палате Москвы. Дефицит кадров прибавил мигрантам уверенности в себе: работодатели сообщают о попытках стачек. Исправить дело призван новый закон о миграционном учете, который будет готов только к 2024 году.

Иностранцев в столице стало меньше, а криминала и хамства от них — больше

— Мы все понимаем, что для развития страны необходим приток мигрантов, — отметила Ольга Кириллова, председатель Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям Общественной палаты Москвы. — Отметим, что приток мигрантов за время пандемии стал ощутимо меньше, что дало почувствовать дефицит рабочей силы. Но отношение к приезжим у россиян пока что оставляет желать лучшего — за последний год, как это ни удивительно, опросы показывают ухудшение отношения к иностранным гражданам. Притом что мигрантов стало меньше, и это вызвало соответствующее увеличение зарплат для тех, кто готов заместить эти вакансии — проблемы дефицита рабочей силы это не решило.

— Москва, как ни один другой город России, остается привлекательной для мигрантов, — рассказал Дмитрий Сергиенко, начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД по городу Москве. — По понятным причинам за I квартал 2021 года число мигрантов в Москве уменьшилось на 41%. Примерно на столько же — на 42% — возросло количество иностранных граждан, продлевающих срок пребывания в городе. Указ президента, позволяющий легализоваться в России без наказания за нарушение сроков пребывания, действует по сей день, до 15 июня у иностранцев есть возможность «выйти из тени». Но в любом случае иностранцев в Москве стало на 21% меньше: сейчас в Москве их, по нашим данным, 788 тысяч, а еще год назад было более миллиона человек. 

Абсолютное большинство мигрантов — 93%, или 733 тысяч — приезжают из безвизовых стран: это Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, отметил Сергиенко. Среди визовых стран лидируют Китай, Турция, Вьетнам.

— Согласно статистике за три первых месяца 2021 года, число преступлений, совершенных иностранными гражданами, увеличилось на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, — рассказал чиновник. — В абсолютных цифрах это более 2000 преступлений против 1500 в первом квартале прошлого года. При этом число особо тяжких преступлений выросло еще больше — на 48,7%. — их зарегистрировано 757 против 509 в прошлом году. В основном эти преступления совершили граждане ближнего зарубежья (всего 1860 преступлений за январь — март этого года) — это Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Тут нужно сказать, что преступления попадают в такую статистику только после раскрытия — ведь именно на этом этапе становится понятно, кто его совершил. Учтем еще и то, что увеличился процент раскрываемости — полиция взяла на вооружение новые технологии и методы. Но такое скачкообразное увеличение — за три месяца сразу на треть! — все равно пугает.

Снижение числа мигрантов в Москве только обострило ситуацию, констатировали участники "круглого стола" в Общественной палате. «Мы видим то, что мы видим: в местах массового скопления мигрантов по пятницам не пройти и не проехать, при этом полиция бездействует, — отметил руководитель миграционного центра в Сахарово Сергей Балдин. — Если в дни православных праздников парковка автомобилей у храмов часто невозможна, то около мечети на Минской улице, например, инспектора ДПС только следят за сохранностью припаркованных автомобилей, но не препятствуют водителям. Немудрено, что москвичам — а Москва по-прежнему в основном православный город — это не слишком приятно».

Нехватка рабочей силы оставила в прошлом «безропотность» трудовых мигрантов: россияне, а москвичи в особенности, работать на непрестижных позициях не рвутся, отметил Балдин. «Уборщица, получающая зарплату в 50 тысяч рублей, не терпит критики — я не могу найти ей замену, — рассказал чиновник. — Водители автобусов используют в разговоре с начальством аргумент: «бросим ключи и уйдем». Уже были прецеденты, что приезжие водители угрожали остановить целые маршруты, уйдя с работы. Рабочей силы не хватает, в том числе потому, что люди уехали. В результате нет конкуренции».

— Дожились до того, что рынок такси уже поделен по национальным диаспорам: скажем, киргизы работают на одном вокзале, узбеки на другом, — добавляет Дмитрий Сергиенко. Есть и такие зоны, куда затруднительно войти даже полиции — например знаменитый рынок «Садовод».

Сложившаяся ситуация, особенно на фоне пандемии коронавируса, которая пока продолжается, угрожает национальной безопасности, резюмировал Дмитрий Сергиенко. По мнению чиновников, нужно, с одной стороны, увеличить квоту мигрантов на работу в Москве, с другой стороны, ужесточить контроль за ними. Решить эту проблему должны новые правила въезда иностранцев в Россию и пребывания в стране, которые готовятся к принятию через два-три года. В частности, важным элементом новых правил будет дактилоскопирование и фотоидентификация всех прибывающих в Россию на срок более 30 суток. Планируется также унифицировать правила въезда для граждан всех иностранных государств: кратковременное пребывание — до 90 суток в течение календарного года, долговременное  — до одного календарного года и постоянное проживание, дающее право претендовать на гражданство — на больший срок. 

— Планируется также составить реестр недобросовестных приглашающих лиц, выдающих приглашения большому числу мигрантов без обеспечения проживанием, работой и так далее, — отметил Дмитрий Сергиенко. — В настоящий момент комплект документов, необходимых для приглашения мигранта, минимален, ответственность принимающей стороны — тоже почти символическая, а отказать в выдаче приглашения мы не имеем права. Ситуация нуждается в корректировке.

Антон Размахнин

Источник

35


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: