Недавний страшный случай в Битцевском парке, где бездомные собаки загрызли пожилую женщину, снова заставил чиновников задуматься: по каким правилам жить человеку и его друзьям, которые часто становятся злейшими врагами? Думали-думали — и наконец придумали: у собак и кошек, вероятно, снова появятся паспорта, а организации, рядом с которыми развелось несметное множество четвероногих бомжей, могут заставить проводить операцию «Стерилизация». Подробности грядущей реформы «МК» узнал у председателя комиссии по экологической политике Мосгордумы Зои ЗОТОВОЙ.
- Строгий контроль за кошками и собаками в Москве велся вплоть до 1994 года. Тогда их владельцы были обязаны ставить своих питомцев на учет в ветучреждениях по месту жительства, а также заводить им ветеринарные паспорта. Однако, в 1994 году домашних животных на законодательном уровне фактически приравняли к имуществу, которому документы моментально стали не нужны.
- Какой выход вы видите из данной ситуации?
- Думаю, нам придется вернуться к введению обязательных паспортов для домашних собак и кошек, которые владельцы животных смогут получать в ветучреждениях по месту жительства. Соответственно, за отсутствие подобной регистрации хозяевам питомцев придется платить административные штрафы: внесение соответствующих поправок в столичный КоАП может стать следующим этапом нашей работы. При этом контроль за наличием документов у домашних животных логично было бы возложить на сотрудников окружных и районных ветеринарных служб, а также специалистов по фауне, которые работают во всех префектурах уже сегодня. Кстати, я намерена выяснить, как проходит их работа, и насколько она эффективна: очень важно, чтобы эти специалисты не были «мертвыми душами», существующими лишь на бумаге.
- Планируются ли какие-либо новшества в работе с бездомными животными в Москве?
- Безусловно. К примеру, на многих промышленных объектах, складах и автостоянках столицы обитают целые стаи бродячих собак. Разбираться с каждой из них по отдельности городским властям очень непросто, и в качестве одного из выходов из данной ситуации мы видим передачу контроля за бродяжками владельцам объектов, на территории которых они обитают. Он может заключаться в том числе в стерилизации и отслеживании состояния животных. И самим владельцам объектов это может быть выгодно: те же самые бродячие собаки вполне могут стать сторожами их собственности.
- Не будут ли владельцы территорий, где обитают бродячие собаки, злоупотреблять своими полномочиями? К примеру, массово усыплять животных.
- Этот вопрос я также намерена поднять вместе с коллегами: дело в том, что сегодня по закону основанием для усыпления бездомных животных может быть их агрессивность. И люди часто жалуются на то, что ловцы бродяжек усыпляют чуть ли не всех подряд. Причина этого — пробел в законодательстве: к примеру, критическое состояние здоровья также является основанием для эвтаназии, с помощью которой прекращаются мучения животного. Но там есть четкие правила и критерии, чего в принципе нет у агрессивности. Сами подумайте — животное выкинули на улицу, можно сказать, предали, и конечно, вряд ли оно будет ласковым и дружелюбным. Но это же не основание для того, чтобы его убивать!
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Светлана САФОНОВА, заместитель директора Международного фонда помощи животным: «Безусловно, введение обязательных паспортов для домашних животных — шаг очень правильный и необходимый. Правда, эта процедура должна быть неразрывно связана с чипированием, чтобы найденное животное можно было опознать. И важно, каким будет следующий шаг после идентификации: к примеру, в европейских странах — в том числе в Германии — хозяин найденного животного в любом случае понесет административную ответственность, независимо от того, как питомец оказался на улице — вследствие халатности или злого умысла. Брать ли на вооружение такой опыт, или пойти каким-то другим путем, придется решать нашим властям. Что касается запрета на эвтаназию из-за агрессии — это очень верный шаг, поскольку ловцы бездомных животных очень часто используют эту законодательную «лазейку» для беспричинного убийства собак и кошек. Подобные жалобы к нам поступают очень часто. Относительно же того, чтобы за бездомными животными следили те, на чьей территории они проживают — думаю, тут городским властям сильно облегчить себе жизнь вряд ли получится. Есть масса мест — будь то дворы, скверы или парки — где бродяжки живут, и которые принадлежат именно городу. И работать с такими кошками и собаками в любом случае придется местным властям.