Сюжет типичен для эпохи 40-50-х. Семья Абуталипа Кутыбаева, попавшего в фашистский плен, а затем воевавшего среди партизан в Югославии, семья почти "врага народа" перебирается жить в казахскую степь.
Но репрессии настигают беглеца и тут. Кутыбаев стоит перед выбором: или 25 лет, возможно, расстрел "за измену Родине", или "всего-то" пять лет работы на урановых рудниках Чукотки. И он вернется к семье. Стоит всего лишь оговорить как связных и организатора "иностранного подполья" тех, с кем он партизанил в Югославии. Мучительный выбор героя и составляет трагическую развязку мистерии репрессий, которые в те годы охватили всю страну.
- Музейный спектакль тем и отличается от театрального, что он дает не только художественное осмысление того или иного явления, - говорит директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов. - У нас в спектакле действующие его герои - предметы быта, привезенные нами из экспедиций. Например, табуреты из мордовских лагерей, жестяные кружки и ложки из Коми, крышка от кастрюли с урановых рудников Чукотки. На крышке нацарапано казахское имя "Тажибек". За каждым шахтерским фонарем из Воркуты, куском колючей проволоки, лопатой, кайлом стоит жизнь реального человека. Все они - не просто музейные артефакты, они свидетели, позволяющие понять природу явления политических репрессий и силы духа людей.
Спектакль, как ожидается, после Москвы увидят жители Нижнего Новгорода и Перми. Интерес к опыту постановки театрального спектакля в стенах музея проявляют Киргизия и Казахстан.
Кукольная мистерия "И дольше века длится день":
Режиссер - Антон Калипанов, Ольга Шайдуллина.
Продюсер - Роман Романов.
Художник-постановщик - Виктор Никоненко.
Композитор - Ольга Шайдуллина.В спектакле заняты артисты разных театров Москвы - Евгений Козлов, Ирина Латушко, Вячеслав Ямбор, Татьяна Саруханова и Олег Шапков.
Владимир Емельяненко