Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В одной руке — белые розы, в другой — мобильный телефон…

По следам прощания с Юрием Шатуновым

Недавно скоропостижно скончался известный советский и российский певец, бывший вокалист группы «Ласковый Май» Юрий Васильевич Шатунов. Церемония прощания, прошедшая на Троекуровском кладбище столицы, была действительно масштабной и широко освещалась в СМИ.

Среди прочих фото- и видеоматериалов, задокументировавших это событие, мне особенно запомнился этот снимок.


ФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА

Скорбящая женщина (очевидно, поклонница умершего певца) стоит, судя по всему, у гроба Юрия Шатунова. В одной руке у неё — две белых розы (аллюзия на знаменитый хит «Ласкового Мая»), в другой — мобильный телефон. И вот эта деталь заставляет задуматься о некоторых особенностях культурной ситуации и нравов нашего времени…

Ну, естественно, нужно всё задокументировать с помощью камеры телефона. Тем более такое важное событие, как прощание с усопшим кумиром. Нужно обязательно это зафиксировать, чтобы потом выложить на своих страницах в соцсетях. Потому что если не увидели и не оценили, то и скорбь вроде как получается не совсем искренняя…

«У меня есть аккаунты в соцсетях, следовательно, я существую». Вероятно, так можно было бы переформулировать знаменитый картезианский принцип применительно к современной эпохе. Жизнь на виду у подписчиков превратилась в modus vivendi нынешнего homo digitalis — человека цифровой эпохи. Как будто срабатывает некий принцип «социального подтверждения»: любое событие в моей жизни — радостное или грустное — можно считать произошедшим, только если после него остался «след» в виде публикации в соцмедиа.

Поневоле задумаешься о герменевтическом толковании слова «событие»… «Со-бытие» предполагает «совместное» бытие, то есть то, что не просто происходит с субъектом, а «разделяется» им с другими индивидами. И в нынешнее время инструментом и каналом подобной «вовлечённости» других в «совместное бытие» становятся именно социальные сети. Печаль и радость, скорбь и счастье превращаются в инфоповоды, которые пользователи «вбрасывают» в глобальное поле медийной коммуникации…

А без этой коммуникации современного «юзера» вроде как и нет, и жизнь индивида цифровой эпохи без ежедневного «подтверждения» теряет всякий смысл…

А так сделал селфи на похоронах кумира — и вроде бы сам хоть немного приобщился к звёздной славе.

Порой я, как прирождённый гуманитарий, удивляюсь, как серверы, на которых «хостятся» (или как там это правильно называется?) социальные сети, выдерживают ежедневную нагрузку в виде громадного количества контента, постоянно в них вываливаемого…

Напоследок хотелось бы поговорить о Смерти. О главной теме Философии, ибо философствовать, как известно, значит учиться умирать.

Ни в коем случае не хочу глумиться над чувством утраты тех, кому был дорог ушедший певец. Но искренне не понимаю, почему их скорбь так сильна… Ведь смерть естественна. Это естественное завершение жизни, которого не избежать никому. А стоит ли скорбеть о том, чего избежать невозможно? Ведь это всё равно, что скорбеть из-за того, что мы взрослеем или у нас выпадают молочные зубы…

Кроме того, смерть Юрия Шатунова была довольно быстрой и относительно безболезненной. Острая сердечная недостаточность, внезапная остановка сердца — минимум телесных страданий… По крайней мере, значительно меньше, чем при медленной и мучительной кончине от рака или другого тяжёлого заболевания на протяжении нескольких дней, месяцев, а то и лет…

Кумир миллионов не спился, не опустился, не деградировал, не постарел на глазах у своих поклонников, ушёл относительно молодым, в здравом уме и твёрдой памяти… Разве это не достойный уход, о котором можно только мечтать? Почему же его поклонники так сильно горевали о его уходе?

Даже мелькает мысль, что, если бы перед смертью известный исполнитель утратил человеческий облик, будучи погубленным какой-то зависимостью или, например, внезапно развившимся психическим заболеванием (а от подобного никто не застрахован), то поклонники переживали бы из-за его смерти куда как меньше… Хотя разве в подобной ситуации его гибель не была бы более трагической?

 В любом случае, Смерть дарует свободу, покой и счастье блаженного Небытия. По крайней мере, мне очень хотелось бы в это верить… Когда тебя нет, то уже никакие проблемы, никакие боли и страдания не могут тебя коснуться… После смерти тебя просто нет, как не было до твоего рождения. А значит, ты уже ничего не чувствуешь, не мучаешься и не переживаешь ни из-за чего…

Поэтому, может быть, Смерть даёт гораздо больше поводов для радости, чем для печали…

Дмитрий Манченков

285


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95