Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В ожидании Гобсека

Почему в России не приживается культура накопительства

По отношению к деньгам наши граждане — чистые транжиры. Как утверждают статистики и социологи, россияне практически не копят на черный день, но зато самозабвенно тратят все заработанное, практически ничего не откладывая. Что это — национальная ментальность или суровые реалии российской жизни?

Гуляю на все

Недавно немецкая страховая группа Allianz провела исследование уровня благосостояния жителей различных стран. По его результатам Россия оказалась на 45-м месте по объему чистых финансовых активов на душу населения — 1550 евро. По сути, речь идет о заначках. У ближайших соседей — Турции и Латвии — 1659 и 1392 евро соответственно. Для сравнения с развитыми странами: у лидера рейтинга, Швейцарии, 138,062 тысячи евро, у США — 90,417 тысячи.

Россию причисляют к странам со средним уровнем достатка. Поэтому имеет смысл посмотреть, как обстоят дела с финансовыми активами, скажем, в Польше. Но даже там население, по данным Allianz, сберегает более четырех тысяч евро на человека. Отчего же у нас такие прорехи в кошельке? Давайте разбираться.

Для того чтобы что-то откладывать на черный день, нужно сносно зарабатывать. По данным Росстата, средняя зарплата по России в августе составила 26,15 тысячи рублей. Это на 14 с лишним процентов больше, чем годом раньше. Структура же использования денежных доходов на конец 2011 года выглядела так: 73,8 процента тратится на покупку товаров и услуг, 10,1 процента идет на оплату обязательных платежей и взносов, а на покупку валюты и сбережения приходится порядка 14,5 процента доходов наших граждан.

Последняя цифра, кстати, может ввести в заблуждение, особенно если типичного россиянина сравнить с тем же среднестатистическим американцем. Сейчас житель США сберегает всего лишь 4 процента от своего дохода! В процентах соотношение выглядит абсурдным, но в абсолютных цифрах набегает более 2500 долларов в год, что существенно превышает нашу среднюю «температуру по больнице» в 43 тысячи рублей, или 1500 долларов. А главное, средняя зарплата за океаном почти в шесть раз больше.

Дьявол кроется в графе расходов на товары и услуги, а точнее — в соотношении зарплаты и их стоимости. Согласно существующей статистике 60, а то и более процентов россиян имеют доход ниже среднего. Поскольку в нашей стране очень велик уровень так называемой социальной инфляции (рост цен на продукты первой необходимости), то получается, что и откладывать-то нашему человеку нечего. «Продовольственная корзина в России составляет до 38 процентов расходов, а в развитых странах — 10—15 процентов, — говорит Владимир Тихомиров, директор, главный экономист ФК «Открытие». — Из главных причин низкого уровня сбережений россиян я бы выделил три. Первая — низкий уровень доходов населения одновременно с высоким уровнем расслоения на бедных и богатых. Вторая — недоверие к банковской системе. Третья проблема — отсутствие финансовой грамотности. Для большинства в силу советского и раннепостсоветского периода рынок, вложение в активы — все это остается непонятными вещами».

Объем и состав накоплений в сентябре показал, что в ценных бумагах наши граждане хранят всего лишь 8,1 процента средств. Кот наплакал! В целом по миру, гласит исследование все того же Allianz, этот показатель составляет 34,6 процента (данные на конец 2011 года). У нас же получается, что на одно лицо, по грубым прикидкам, приходится 8777 рублей сбережений в ценных бумагах. Это дешевле пакета из 100 акций «Газпрома», например.

То, что наши люди предпочитают тратить здесь и сейчас, отмечают все, кто изучает российского потребителя. Американская консалтинговая компания Boston Consulting Group провела очередное глобальное исследование «Барометр потребительских настроений», в ходе которого выяснилось, что даже в кризис доля россиян, настроенных копить, не превышала 25 процентов. При этом 42 процента наших респондентов согласились с утверждением: «чем больше я покупаю, тем счастливее себя чувствую». И это при том что 60 процентов россиян отметили на себе негативное влияние мирового финансового кризиса. В своем отношении к деньгам мы стоим особняком не только в сообществе развитых стран, но даже среди соседей по БРИКC — как минимум половина китайцев и индийцев думают о сбережениях.

Не имея сколь-нибудь значительных кубышек, россияне вдобавок еще и стремятся тратить впрок. Данные за август по кредитованию населения в очередной раз побили исторические рекорды, а с начала года рост составил более 1,2 триллиона рублей, в то время как рост привлеченных банками депозитов в «деревянных» за тот же период не превысил триллиона. Тревожное получается сальдо...

Жизнь такая

Что же нас толкает на транжирство? Холдинг «Ромир» в рамках составления Gallup International «Барометра надежды и отчаяния» провел в конце 2011 года опрос. Эксперты пришли к выводу, что наши граждане пессимистично относятся к экономическим перспективам текущего года. Порядка 17 процентов респондентов надеялись на перемены к лучшему, а 39 процентов были настроены пессимистично. Остальные же либо не ожидали перемен в этом году, либо затруднились ответить. Реальность совпала с ожиданиями в том, что пока мы живем так же, как и год назад.

Результаты опросов имеют вполне конкретные последствия. Кто бы что ни говорил о финансовой стабильности и крепости нацвалюты, население, с пессимизмом оценивающее свое будущее, по-любому голосует против рубля. Да и сложно убедиться в обратном, когда в первом полугодии курс нацвалюты то укреплялся более чем на 10 процентов, то падал фактически на ту же величину. А тут еще еврозона по швам затрещала, а для нас что доллар, что евро — это свое, родное. Значит, опять беспокойства прибавилось. Спокойнее потратить, чем приберечь.

Вот и проживают россияне каждый день как последний. Свежие данные банка Credit Suisse свидетельствуют о сокращении совокупного богатства домохозяйств в мире (за исключением США), в том числе и в России. При этом от большинства других стран нас отличает то, что беднеем мы по причине роста закредитованности. Проще говоря, россияне, отошедшие от валютного шока осени 2008 года, вновь стали брать потребительские кредиты и немедленно их тратить. Росстат фиксирует рост покупательской активности.

Объясняется это в том числе и тем, что в последние годы (за исключением кризисных 2008—2009 годов) увеличение зарплат заметно опережало рост производительности труда. Сейчас работодатели намерены компенсировать ранее выданные авансы. Доходы россиян уже застыли на месте, а потреблять, тем не менее, по-прежнему хочется, и на накопления мало что остается.

И, наконец, последнее — о структуре сбережений в России. Вряд ли сыщется другая страна в мире с сопоставимым размером экономики, где граждане настолько бы не доверяли финансовому рынку. И совсем не испытывали доверия к своей валюте. Даже к резервным долларам-евро мы относимся без почтения. Причина — неоднократные финансовые катаклизмы. Все помнят обесценивание вкладов, гиперинфляцию, падение курса рубля, дефолт и обвалы фондового рынка. В итоге россияне стопроцентно доверяют единственному способу накоплений и инвестиций. Это вложения в недвижимость. Накопив более или менее приличную сумму, мы предпочитаем конвертировать ее в квадратные метры. Причем не только в нашей стране, но и во многих европейских наши сограждане стали едва ли не основными покупателями коттеджей и квартир.

По словам главы ЦБ Сергея Игнатьева, только за один прошлый год россияне потратили на зарубежную недвижимость 12 миллиардов долларов. Для сравнения: в 2008 году — 5,5 миллиарда. Между тем в том же рейтинге группы Allianz речь идет о чистых финансовых активах граждан, куда вложения в недвижимость не входят.

Вот и получается, что наши люди в ожидании превращения страны в тихую гавань коротают время за шопингом. Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно накопленные рубли.

Константин Полтев

716


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95