Выпуск N 11 от 12 апреля 2004
05-08.03.2004
АЙ-яй-яй... Сладкий сон
С группой веселых ребят и талантливыми психологами с Белорусского вокзала в переполненной электричке мы уехали в славные можайские леса далекого Подмосковья на "выезд".
"Выезд" - что-то вроде фруктового мороженого, мякоть которого - свежий снег в морозном лесу, а множество кусочков чудесных фруктов - целый набор тренингов на тему "Искусство строить отношения" с участием специалистов психологических мастерских "Ай". Педагоги Гриша, Аля и Олег с добрыми глазами и пониманием старались помочь каждому из ребят, кто делился своими жизненными проблемами.
В то время как целью участников поездки была работа над собой, у меня со спокойной противоположностью по отношении к всеобщему состоянию преобладал отдых над собой. На фоне особого внутреннего состояния, непростым испытанием были тренинги, проходившие ежедневно после завтрака, обеда и ужина, длившиеся по несколько часов и, порой, затягивавшиеся до глубокой ночи. Мое поведение никак не соответствовало сочетанию имени с ассоциацией, которую каждый участник "выезда" выбирал себе с самого начала путешествия. "Сережа-креатив" как ни старался, большинство тренингов проводил в сладком сне на коленочках своей очаровательной спутницы, посапывая от сладкого лесного аромата, витавшего в воздухе.
Среди Айевцев нам удалось найти поддержку, когда мы решили отправиться навстречу солнышку, прорывавшемуся сквозь густые ветви елей, заползая в "деревянные" ботинки скоростных лыж "Быстрица", взятых на сутки в прокате за 30 рублей. Если бы не лыжи, то по десятикилометровой трассе, которую заботливо раскатали военнослужащие вокруг пансионата, можно было бы даже ехать. Несмотря на плачевное состояние средств передвижения, часть нашей могучей кучки все же умудрялась оказываться в сугробах. Было весело. Жаль, только фотоаппарат в номере оставили...
Четыре дня пролетели как один миг. Грустно, что только успели познакомиться с ребятами и... снова электричка, вокзал, расставание. Вспомнились ощущения конца смены пионерского лагеря...
10.03.2004
Семинар на колесах
Так грустно болеть. Книжка, лекарства и странное состояние, от которого обидно становится за бесполезно уходящее время... Сегодня я тебя очень ждал, а когда услышал свирель домофона и твой голос в трубке, сразу показалось, что моментально болезнь ушла, но градусник показывал температуру ниже здоровья...
Согрев меня лучиками добра и заботы, ты поехала на факультет, где по обычаю должен был начаться семинар "Технология журналистского творчества". Мне и самому хотелось поехать на него, но здравый смысл превозмог над желаниями.
И правильно сделал здравый смысл, что превозмог. Через час, о боги, семинар сам приехал ко мне... Думал, от жара начались галлюцинации. Оказалось, что все происходящее действительно наяву. Строгий преподаватель и Олеся стояли на пороге квартиры и загадочно улыбались. Так интересно все это выглядело... А занятие на факультете провалилось потому, что трое из четырех студентов, посетивших сегодня спец. курс, должны были до его окончания покинуть семинар. Конечно, такой вариант оказался неприемлем для нормальной работы, посему пришлось все отменить. Конечно, приятно, что меня снова решили навестить, благо, от факультета на Моховой ехать минут пять. Продолжение семинара в узком кругу получилось интересным...
Мы с Олесей сидели как два ученика и внимали советам учителя. За круглым столом в гостиной, заботливо накрытым разными вкусностями, велись разговоры о театре "У Никитских ворот", о планах встречи с Марком Розовским, про публикацию статьи о профессоре Аверинцеве, недавно ушедшем от нас, и правильном ведении ежедневника. Проведя около часа в нестандартной обстановке, все разъехались, и я снова остался один, чтобы выздоравливать.
13.03.2004
Кто победит на выборах Путина?
Странное дело: Юрий Лужков осенью открывал монорельсовую дорогу, протянувшуюся по улице Академика Королева, а сегодня ни одного поезда на ней я не встретил. Станция "Телецентр" закрыта строительными щитами - нет и намека, что сооружение когда-то функционировало... Но речь сегодня не о дороге. Это так - зарисовка воображения, изучавшего изменения около телецентра.
Мы пришли в "Останкино", чтобы поставить точку в предвыборных дебатах вместе с Савиком Шустером на канале НТВ в программе "Свобода слова".
Перед эфиром Савик Шустер знакомил гостей студии с темой программы, задавал вопросы, вычисляя какая часть аудитории пойдет на выборы Путина, а какая - еще не определилась с кандидатом Путина на место Путина. На самом деле, основной задачей сегодняшнего сценария программы было убеждение не определившейся части в необходимости хоть какого-то голосования. В итоге "Свобода слова" доказала бы, что ее независимые обсуждения могут влиять на мнение зрителей. Но, как организаторы ни старались, чуда не случилось - процент тех, кто не пойдет на выборы Путина, остался прежним... 50х50
В роли "Этих самых" (так называют главных гостей студии в кулуарах) сегодня были:
"Любимый Я" - Григорий Явлинский,
"ЗЮ или 8 юристов на сундук Вишнякова" - Геннадий Зюганов,
"Он и меня посчитал..." - Александр Вишняков,
"Просто бодяга" - Михаил Леонтьев,
"ЭХОлот" - Алексей Венедиктов.
В прямом эфире можно делать что угодно, все равно не вырежут. Здесь-то господин Зюганов и нашел господина Вишнякова. Поливание ЦИКа 8 юристами КПРФ сменялось ответными приглашениями выйти на арену конституционного суда и там устроить разборки. Бедный Савик не знал, что и делать со своими гостями - не выгонять же их публично из-за стола... А охрана студии преднамеренно проверила на входе у всех наличие бутылочек с водой. Видимо, по опыту общения с политиками на примере Владимира Вольфовича, было решено изымать весомый аргумент у всех участников подобных теледебатов.
По окончании программы удалось поговорить с ведущим "Свободы слова" Савиком Шустером на тему компьютерного образования, которым он решил заняться около месяца назад, когда мы познакомились на Авторском Телевидении. Савик сообщил, что слово, данное месяц назад, помнит и обязательно научится на высоком уровне работать за компьютером.
Ближе к полуночи у телецентра во мраке было уже не до монорельсовой дороги, а вот силуэт телебашни, чуть-чуть не дотягивавшийся до полотна облаков, поражал своей грандиозностью, грозно бросая на них тень.
21.03.2004
Есть ли праздник Ваньки в Ирландии
Участники парада, посвященного дню's St. Patrick, шагали по Новому Арбату и радовались весеннему теплому солнышку. Они-то радуются празднику, а вот жители района Арбатский из-за перекрытого центра столицы вынуждены были ползти до метро, у кого как получалось... Народные гулянья в честь какого-то Патрика - не нашего народа... Народными у нас гулянья считаются в Масленицу или на майские праздники, а Патрик - даже имя не русское... Никто объяснить не может, почему традицию Дублина в один миг переняла Москва?
А вечером у Никитских ворот шел дядя Ваня. Он здесь ходит пару раз в месяц, и многие люди за ним часами с восторгом и слезами на глазах наблюдают. В постановке Марка Розовского чеховского "Дядю Ваню" воспринимать непросто. Честно сказать, этот спектакль мне показался самым тяжелым из репертуара театра. Много пустых монологов, которые утомляют сознание, готовое воспринимать хоть театральную моль, летающую перед софитом, но только бы оно само не улетело в безбрежную пустыню сложных переживаний, смешанных с мучениями помещичьих времен.
Из опустошенного до глубины души зрительного зала попадаем на улицу, которая входит в весну, но как-то странно входит. Мокрый дождь со снегом не дают понять, что же все-таки происходит в природе. Еще зима не ушла, или же все-таки весна полноценно взяла вожжи природы в свои бархатные перчатки, как мохнатый листочек клубничного кустика?..
24.03.2004
Президент или английский шпион?
Утром просыпаюсь, а за окном - все наоборот. Как будто ночью неведомые силы перенесли кусочек столицы из Москвы в Англию. Почему в Англию? А там движение транспорта левостороннее. Вот и в Москве, давно заметил, каждое утро на Кутузовском проспекте движение переворачивается с ног на голову, и машины наоборот ездить начинают, а постовые при этом у висков пальчиком покручивают. Не сошел ли мир с ума?..
Оказалось, что не сошел... это вполне естественное явление. Ездить исключительно по встречной любит наш президент Владимир Владимирович Путин. Он каждое утро, добираясь на работу в бронированном лимузине, своими чудными мерами безопасности изменяет на время правила движения, а постовые не у висков крутят, а... честь отдают.
26.03.2004
Банкетки у "Скупого"
Любая закулисная жизнь всегда была загадочной. Это целая фабрика с декорациями и нафталиновыми костюмами. И последний рабочий день фабрики спектаклей - генеральная репетиция. Нам очень хотелось посмотреть на этот последний шаг артистов перед выходом к зрителю на премьере.
Сегодня мы с Олесей и Машей решили любыми способами оказаться на генеральной репетиции спектакля "Скупой" в постановке Аркадия Кац. Чтобы попасть в театр "У Никитских ворот" в такой особенный день, пришлось изрядно потрудиться, найдя пол дюжины номеров телефонов и обзвонив все руководство театра, за исключением самого Марка Розовского. Поначалу никто из администрации заниматься нами, студентами, не хотел, а отказывать неловко, потому как на отказы по телефону я парировал, мол, Марк Григорьевич разрешил посещать все мероприятия театра, как же так: мы пропустим самое интересное?! Татьяна Осиповна отправляла к Неонелле Бронеславовне, Неонелла Бронеславовна отправляла к Эдите Эльевне, а Эдита Эльевна - обратно к Неонелле Бронеславовне... тут-то круг и замкнулся. Отказать ни один не в силах, а посылать больше не к кому, поэтому им пришлось сдаться и сообщить, что можно приезжать.
В театр я приехал ровно в 19 часов, но репетиция началась гораздо раньше, вопреки предположениям администрации театра. Пролетев мимо гардеробной и охраны, которая смотрела на наглеца большими глазами, я оказался у черного хода в зал, через который обычно исчезают и появляются артисты. Замаскировался под артиста и, хотел, было, пробраться к первому ряду, как на меня вылетел разряженный барин, бормотавший текст заученного монолога себе под нос. К барину присоединилась расфуфыренная девица в корсете и с пышными юбками. Оба они стояли перед этой дверью, преградив мне проход, и смотрели друг на друга выпученными глазами, ожидая своего очередного выхода к зрителю. Пришлось ждать, пока артисты просочились на сцену. В отличие от других спектаклей, когда места студентов в зале были либо на барных стульчиках у режиссерского пульта, либо вовсе на реквизитных ящиках в глубине зала, нас посадили на банкетки у самой сцены, где от наших глаз не смогла бы спрятаться даже мельчайшая деталь действия.
Вдоволь насмеявшись от фантастической постановки комедии "Скупой", мы отправились в кулуары театра, где, по нашим предположениям, собирались все актеры после выступления. Так интересно за ними наблюдать. Ведь на сцене эти люди входят в роль, и никто наверняка не знает, какая у них на самом деле манера разговора и поведение в реальной жизни. А кулуары все рассказывают и показывают.
У дирекции мы нашли Марка Григорьевича Розовского, который раздавал задания коллегам, и тут же решили познакомиться, чтобы на будущее он знал тех студентов, кто ходит на его спектакли. Марк Григорьевич не без интереса отнесся к знакомству и проводил нас в литературный отдел, познакомив с ответственными за пиар театра. Как выяснилось из разговора, Марк Розовский от каждого из нас ожидает публикации о его постановках в прессе. Этот факт стал интересным поворотом событий для каждого из нас, ведь ничего публиковать мы не собирались... Теперь понятно, почему у артистов были такие выпученные глаза. Марк Григорьевич любит шокировать.
28.03.2004
Новая хартия журналистов
"Марк Григорьевич, Вы уж простите, пожалуйста, но сегодня к Вам на спектакль не пойду. Я, конечно, отношусь к Вам и Вашему творчеству с глубоким почтением, но... баловать себя прелестями, от которых, право, начинаю ощущать себя приближенным к королевским особам, не стоит... Ведь в свое время так часто театральным наслаждениям придавались лишь дворяне, да королевские особы, придворные артисты которых регулярно устраивали костюмированные представления. В нынешние времена посещение театра трижды в неделю на протяжении месяца - нелегкое испытание", - так я мысленно отпросился у Марка Розовского от очередного похода в театр "У Никитских ворот".
И правильно сделал, что "отпросился". Сегодня не было доброго администратора Бусан Эдиты Эльевны, которая проводила на спектакли, устраивая на самые интересные места в зале. В этот день ее заменяла грозная билетерша, которая не пустила наших ребят, пришедших на "Бедную Лизу". Узнав о такой грустности, я сделал альтернативное предложение, которое должно было восполнить впечатления для приятного окончания вечера. Решили устроить чаепитие. По прямой от Арбатской площади, не преминув зайти в "Прагу" за тортом "Фламинго", делегация факультета журналистики отправилась к высотке "Украина", минуя Новоарбатский мост.
Находясь под впечатлением от недавно прочитанной скандальной книги "Байки кремлевского диггера" Елены Трегубовой, наши посиделки вчетвером напомнили встречи влиятельной московской хартии журналистов на Тверской 4, в квартире знаменитой ведущей Би-Би-Си Марии Слоним, которые решали судьбу страны. Только мы собрались не на Тверской, а на Кутузовском 2, что от Кремля - ровно на расстоянии Нового Арбата и Воздвиженки. Правда, от хартии "кремлевского пула" нас отличало не только местоположение, а и то, что мы лишь можем мечтать о временах, когда наша работа может влиять на решения государственных лидеров...
Ваш С.В. Исаков
Интернета не стоит бояться, им нужно пользоваться! Прочтите мои заметки в авторской колонке "Интернет для журналиста".