Первый шаг к сбережению — это грамотное планирование бюджета, без него не понять, когда и сколько денег откладывать. С чего же начать? По просьбе АиФ.ru рассказывает эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант проекта по повышению финансовой грамотности вашифинансы.рф Министерства финансов РФ Анна Заикина.
Шаг первый: ведение учета расходов и доходов
Без учета доходов и расходов вы не поймете, сколько зарабатываете и тратите (и, главное, на что). Здесь соотечественники часто с удивлением обнаруживают, что зарабатывают больше, чем они думают, потому что бывают доходы с подработок, налоговых вычетов, денежных подарков, кэшбека, процентов по вкладам и т. д. Обычно эти деньги не учитываются, а значит, тратятся не на ваши цели, а просто в никуда.
Что касается расходов, здесь граждане внезапно узнают, что тратят кругленькие суммы на совсем ненужные вещи: от вредных привычек до кофе по утрам.
Ежедневный учет можно вести в специальном приложении на смартфоне, а раз в месяц записывать данные в таблицу в Excel. По времени это занимает пару минут в день и около 15 минут на сведение данных раз в месяц.
Шаг второй: планирование своего года
«Я часто слышу фразу: „Я коплю, коплю, а потом обязательно случается форс-мажор, и все сбережения тратятся“. Но при более подробном рассмотрении этих обстоятельств выясняется, что эти траты не были неожиданностью и их можно было запланировать заранее», — делится Анна Заикина.
Эксперт советует расписывать свои расходы по месяцам. «Ежемесячные траты вы вспомните, скорее всего, без труда, а что насчет среднесрочных расходов? В каком месяце покупать новый абонемент в спортзал? У вас есть одежда на зиму, или потребуется что-то докупать? А когда вы едете в отпуск? Сколько вам нужно денег, чтобы собрать ребенка в школу? Не выпадут ли несколько больших трат на один месяц?»
Ответьте на эти вопросы, затем запишите все среднесрочные траты по месяцам и прибавьте ежемесячные расходы. Тогда вы будете заранее знать, на что и когда вам нужны деньги.
Шаг третий: создание «кошельков»
В мобильном приложении любого банка можно открыть вклад или «цель». Этот финансовый инструмент может быть снимаемый и пополняемый.
Создавайте «цели» на обязательные расходы и на среднесрочные, под которые вам необходимо заранее отложить деньги. Например, «отпуск», «налоги», «технический осмотр автомобиля» и прочее.
Шаг четвертый: обязательные накопления
Ежемесячно откладывать деньги на долгосрочные цели — полезная привычка.
«Неважно, сколько вы зарабатываете, важно, откладываете вы деньги или нет. Не ждите момента, когда вы начнете больше получать. Наши расходы всегда стремятся превысить доходы, независимо от того, сколько мы получаем. Если вы научитесь это делать сейчас, то по мере роста зарплаты вы сможете копить деньги еще эффективнее. Боитесь, что не получится это делать на постоянной основе? А вы попробуйте хотя бы пару месяцев. Как минимум ничего не потеряете, как максимум отложите некоторую сумму на свои нужды», — советует Заикина.
Шаг пятый: правильное распределение
В день, когда получаете зарплату, первым делом откладывайте деньги на обязательные накопления и оплачивайте обязательные товары и услуги: аренда квартиры, коммуналка, кредит и т. д. Оставшаяся сумма — это то, на что вы будете жить в ближайшие две недели. Сюда входят расходы на продукты, развлечения, обеды и проч.
Таким образом вы отложите деньги на необходимое, а ежемесячные траты будут ограничены лимитом оставшейся суммы.
Шаг шестой: любовь к маленьким суммам
Мы часто недооцениваем силу маленьких сумм в доходах и накоплениях. Обычно небольшие дополнительные доходы разлетаются так же быстро и легко, как и приходят, не принося большого удовлетворения.
«Приучите себя ценить любые маленькие суммы и откладывайте их сразу на свои „цели“. Получили кэшбэк — отложите на целевой вклад, например на отпуск. Получили деньги за подработку — отложите на техосмотр автомобиля», — подсказывает Анна Заикина.
По ее словам, в финансовом планировании есть много лайфхаков, которые помогают эффективно распределять бюджет и копить деньги. «Пробуйте и выбирайте, что подходит именно вам. Самое сложное, как в любом деле, — это начать. А потом чем больше вы будете этим заниматься, тем будет становиться проще. Запомните: планирование и оптимизация бюджета — это не разовая акция и не что-то опционное, что одному человеку необходимо, а другому нет. Надо осознать, что работа с личными финансами — это неотъемлемая часть здорового образа жизни наравне с работой над физическим и психологическим здоровьем», — резюмирует эксперт.
Елена Трегубова