Сколько осталось времени, чтобы спасти мир?
Героям боевиков на это дело обычно предоставляется от пятнадцати минут до трех суток. Но в фильмах всегда точно известна дата предстоящей катастрофы.
В реальной жизни четких сроков нет. Одни считают, что изменение климата приведет к необратимым последствиям для населения Земли, причем это случится в ближайшие десять лет. Другие полагают, что последствия будут не столь драматичными и заметим мы их лет через пятьдесят, не раньше. А третьи говорят, что вообще ничего не изменится.
В Европе и Северной Америке распространена первая точка зрения, там бьют тревогу не только ученые, но и сами граждане. У нас к глобальному потеплению более спокойное отношение. Мало кто о нем знает, и еще меньше тех, кого оно волнует.
Доклад первого заместителя главы МЧС Руслана Цаликова на «круглом столе» Совета Федерации внес в эту безмятежность ноту беспокойства. Пока общество пребывает в неведении относительно глобального потепления, МЧС, оказывается, уже готовится противостоять его разрушительным последствиям.
О том, что нас ждет, Руслан Хаджисмелович Цаликов рассказал в интервью «МК».
— Глобальное потепление — это факт?
— Это факт. Наблюдения, которые проводились за последние два века, говорят, что климат меняется. Температура на Земле за последнее столетие на один градус поднялась. Но в рамках этого одного градуса последние восемь-девять лет дали 0,4 градуса. На северных территориях температура поднялась еще выше — примерно на два градуса.
— Кто ведет такие наблюдения в нашей стране?
— Наблюдения ведут в первую очередь Росгидромет и Академия наук. Мы также работаем с Институтом прикладной математики РАН, Институтом физики Земли, с академиками — специалистами в области техногенного риска.
— Судя по вашему докладу, угрозы оцениваются как катастрофические.
— Не будем драматизировать ситуацию. Мы констатируем лишь то, что если тенденция к потеплению сохранится, произойдут некие изменения, и они будут нести для нас определенные риски. Оценивать риски — наша обязанность. Именно так и надо понимать мой доклад. А не то что, товарищи, давайте зарываться в пещеры…
— Почему эти «возможные изменения» до сих пор не стали в нашей стране предметом серьезной озабоченности?
— Глобальное потепление уже стало предметом серьезной озабоченности в обществе. Оно давно является предметом внимания не только ученых, но и представителей власти. В Совете Федерации прошел «круглый стол» на эту тему — разве это не свидетельство озабоченности?
— Западные ученые делают еще более страшные прогнозы, чем в вашем докладе, требующие уже не дискуссий, а действий. Насколько они обоснованы?
— Такие вопросы, как глобальное потепление, требуют более серьезных научных данных, чем мы сегодня имеем. Этот процесс требует наблюдения на протяжении больших исторических периодов. Между тем инструментальные измерения, которые могут помочь разобраться с проблемой глобального потепления, ведутся совсем недавно — максимум лет двести. Поэтому для однозначных выводов сегодня не хватает научно-статистической базы.
— Ваш доклад посвящен только северным регионам страны. Почему МЧС концентрирует внимание только на них?
— 65 процентов территории нашей страны находится в зоне вечной мерзлоты. Архангельская, Мурманская области, часть Вологодской, Республика Коми, Урал. Чем восточнее мы идем по карте, тем ниже опускается эта зона — до Байкала.
У нас очень много городов построено на вечной мерзлоте. Технология строительства здесь, конечно, другая. Там, где вечная мерзлота находится на большой глубине, дома построены обычным способом и риски не так высоки. Но в районе, например, Норильска и Дудинки роль опоры выполняет именно вечная мерзлота, и если она будет таять, дома начнут терять устойчивость. Кроме того, почти все наши нефтепроводы и газопроводы проходят именно по вечной мерзлоте. Они могут начать прогибаться, уходить вниз.
— Если растают льды — поднимется уровень Мирового океана. Как это отразится на наших территориях?
— Неизвестно, насколько он может подняться — на один сантиметр или на десять. На этот счет мнения ученых очень противоречивы. Конечно, для Голландии даже один сантиметр — катастрофа. Но на наших портах и десять особо не отразятся.
За 28 последних лет количество льда на Северном полюсе сократилось примерно на 40 процентов. На снимке, сделанном в сентябре 2007 года, видно, что льда стало намного меньше. Но мы ведь сегодня не фиксируем необратимых опасностей для человечества. Так что вполне возможно, что и дальнейшее таяние к ним не приведет.
—
— Одна из причин — антропогенный фактор. Человек своей деятельностью вторгается в окружающую среду. Например, выкачивает нефть — и под землей образуются пустоты. Те естественные процессы, которые идут в природе, серьезно изменяются, нарушаются, меняется их скорость.
Земля — часть единой планетарной системы, и там тоже идут
Причин может быть очень много. Изучать их — задача науки. А обязанность человеческого общества — адекватно на них реагировать.
— Вы не считаете, что люди в силах остановить глобальное потепление?
— Думаю, можно повлиять на его темпы в части антропогенного фактора, но остановить — нельзя. Мы же не можем не ездить на автомобилях, не летать самолетами и мерзнуть в холодных домах.
— Если сжигание угля и нефти наносит большой вред атмосфере, то разумно сейчас искать альтернативные источники энергии.
— Да. Но во многих случаях за такими вопросами стоят и бизнес-интересы, и политический контекст:
Кроме того, любой принципиально новый источник энергии может нести в себе и новые опасности. Когда семья Кюри работала над делением ядра, она стремилась получить дополнительный источник энергии. Но оказалось, что это еще и источник угроз.
— Со следующего года МЧС России начнет отправлять в северные регионы целевые экспедиции. Чем они будут заниматься?
— Решать практические задачи. Жизнь человека на Севере — принципиально иная. И технологии тоже должны быть другие — не только строительные, но и спасательные. Так, наша пожарная техника ведет себя на Севере совершенно иначе. Например, обычная пожарная цистерна бесполезна, потому что вода в ней замерзает. Значит, для Севера нужны особые виды техники. Последние двадцать лет по известным причинам у нас этим почти не занимались, но теперь страна встала на ноги, и мы обязаны к этой проблеме вернуться.
— У МЧС есть план обустройства хранилища радиоактивных отходов на Новой Земле?
— Это должны быть не наши планы, а наших коллег, которые следят за этими хранилищами. Но я уверен, что все риски найдут свое решение. Человечество так устроено: появилась проблема, люди начинают ею заниматься, находят технологии, потом под них выделяются средства, и проблема решается.
Конечно, опасность здесь есть. Кроме Новой Земли есть и подводные потенциально опасные объекты. И даже обыкновенное затонувшее судно, если оно было с большим запасом нефти, тоже представляет угрозу.
— Но эти угрозы, на ваш взгляд, очень далеки и нет нужды срочно бросаться их предотвращать?
— Хочу, чтобы было понятно, — это нормальный процесс. Тема озвучена, и общество собирается ей заняться. Достаточные запасы времени — от 20 до 50 лет — позволяют заниматься решением этой проблемы спокойно, квалифицированно и грамотно.
Какие катастрофы ждут Россию
Выдержки из доклада первого заместителя главы МЧС Р.Х.Цаликова на заседании «Круглого стола» комитета совета федерации.
В случае, если средняя температура воздуха увеличится на 4 градуса, в районах вечной мерзлоты возникнут необратимые изменения. Уже в настоящее время в Западной Сибири отмечается интенсивное оттаивание мерзлых пород (до 4 см/год). В течение
Оттаивание мерзлых пород приведет к росту числа техногенных чрезвычайных ситуаций
Значительные изменения прочности зданий уже произошли в Якутске, а к 2030 году масштабы разрушений могут стать катастрофическими, если не принять срочных защитных мер. Угрозе разрушения могут подвергнуться более четверти стандартных жилых домов, построенных в
В Западной Сибири ежегодно уже происходит около 35 тыс. отказов и аварий нефте- и газопроводов. Около 21% аварий связаны с механическими воздействиями, в том числе с потерей устойчивости фундаментов и деформацией опор.
Очевидно, станут непригодными для использования действующие сегодня вертолетные площадки и полевые аэродромы, которые необходимы для доставки в северные районы продуктов питания, почты, ГСМ, других товаров, оказания медицинской помощи и спасения людей. Подготовка транспортной инфраструктуры северных территорий в новых климатических условиях становится, таким образом, актуальной задачей.
Риск для объектов инфраструктуры особенно велик там, где мерзлый грунт содержит большое количество льда. К таким районам относятся значительная часть долины реки Лены, Западно-Сибирская равнина, Чукотка и большая часть островных территорий севера европейской части страны, на которых находятся крупные нефтегазовые комплексы, линии электропередачи, Билибинская АЭС.
Значительными неприятностями грозит разрушение стенок подземных хранилищ. Десятки лет на северных территориях шла добыча полезных ископаемых — нефти, газа, металлов. Огромные количества сырой нефти «потерялись» при авариях и протечках на нефтепроводах, но не распределились в почве, а остались в земле, скованные вечной мерзлотой. При таянии мерзлоты новые биоценозы могут быть отравлены нефтью. Такие ситуации принято называть «химическими временными бомбами», имея в виду отсроченный характер вредного воздействия. Эти «бомбы» могут иметь и «металлическую» природу: в отходах и отвалах горнодобывающих производств на вечной мерзлоте содержатся огромные количества вредных для всего живого тяжелых металлов. На Севере уже пришлось столкнуться с проблемой, когда в поверхностные воды стали попадать размываемые в оттепель сельскохозяйственные удобрения и ядохимикаты.
Особую опасность представляет ослабление вечной мерзлоты на Новой Земле в зонах расположения хранилищ радиоактивных отходов и на полуострове Ямал в районе перспективной нефтедобычи.
Следует отметить еще одну опасность — из тающей вечной мерзлоты резко усиливается выделение метана, а ведь в ней накоплено около 70 млрд. тонн метана, что составляет две трети от всех запасов природного газа.
Будут повышаться уровни грунтовых вод, что может привести к подтоплению обширных районов, к деформации и к ослаблению фундаментов различных зданий и сооружений. Особенно могут пострадать от этого ценнейшие исторические центры городов, памятники и архитектурные ансамбли на территории Русского Севера, включающего Архангельскую, Вологодскую и Ленинградскую области…
Увеличение осадков и стока северных рек приведет к повышению мощности весенних паводков, создаст новые проблемы по защите населения и территорий от наводнений.
В связи с глобальным потеплением возникает серьезная проблема для северных территорий, обусловленная таянием арктических льдов. В 1979 году сентябрьский лед занимал 7,2 млн. кв. км, а в 2007 году — лишь 4,3 миллиона. С 2000 года по 2005 год площадь ледяного покрова Арктики сократилась на 21%, а с 2005 года по 2007 год еще на 23%. И теперь некоторые морские пути, по которым раньше могли пройти только ледоколы, стали доступны обычным судам. Ученые предсказывали: глобальное потепление приведет к тому, что лед не будет покрывать арктические воды круглый год. Однако считалось, что это случится ближе к концу XXI века. Согласно результатам исследования, опубликованного в 2007 году, воды полярного региона освободятся ото льда уже к лету 2030 года, а может быть, и раньше.
За последние 30 лет толщина морских льдов уменьшилась на 1,3 метра, то есть почти вдвое. А чем тоньше лед, тем короче ледовый период. Теперь льды начинают таять весной раньше, покрывают поверхность воды осенью позже. Расчеты показывают, что к 2050 году Северный морской путь будет открыт 100 дней в году, вместо 20, как сегодня, а к 2070 году Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки.
Это делает актуальным и значимым для нашего государства не только расширение масштабов судоходства в северных широтах, увеличение количества судов российского Северного флота, но и крайне важной становится задача обеспечения безопасности на воде в этих районах.
Беспрецедентная скорость, с которой тают арктические льды, может поставить под угрозу выживание коренных народов северных территорий в связи с нарушением их традиционного образа жизни, привести к затоплению больших площадей, исчезновению отдельных биологических видов, таких, как белые медведи, кольчатые нерпы и др., к разрушению инфраструктуры населенных пунктов, в то же время позволит открыть новый путь между Азией и Европой, облегчить доступ к топливным ресурсам на шельфе морей Северного Ледовитого океана.
Юлия Калинина