24 августа 1904 года в Российской Империи окончательно отменены телесные наказания. Дореволюционная Россия, где, судя по большевицкой пропаганде, все постоянно пороли всех, на десятилетия опередила такие прогрессивные западные страны, как США и Британию.
Отмена наказаний проводилась постепенно. В первой половине XIX века были отменены все калечащие наказания типа вырывания ноздрей, которые сохранялись еще с допетровских времен. Правда, применялись они тогда только в отношении особо серьезных преступников.
В николаевскую эпоху остались только три вида телесных наказаний — плети, розги и шпицрутены. Плети считались самыми болезненными — назначали не более ста ударов и только за особо тяжкие преступления. За ними шли более мягкие розги, их применение тоже ограничили. Шпицрутены (металлические шомполы) предназначались для солдат. Крайне редко, за тяжкие провинности, их применяли и к гражданским. Впрочем, дворян, духовенство и почетных граждан всё это обходило стороной еще с екатерининских времен.
Вскоре наказания вообще отменили. В 1863 году Александр II полностью отменяет телесные наказания по приговору суда. На следующий год запрещаются телесные наказания и в средних учебных заведениях. С этого момента телесные наказания оставались только в начальных школах, в армии и на флоте (однако шпицрутены отменялись), для каторжан и ссыльных, а также по приговору волостного суда (только розги, никаких кнутов).
Этот момент надо разобрать чуть подробнее. Формально волостные суды были частью крестьянского самоуправления. Судьи были непрофессиональными, избирали их сами крестьяне, а утверждал земский начальник. В их юрисдикции находились только определенные дела, считавшиеся незначительными. Побои, без тяжких увечий, хулиганство, мелкие кражи, и т. д.
Судьи могли наказать виновного либо арестом до 15 суток (в отдельных случаях до 30 суток), либо штрафом в размере до 30 рублей. В отдельных случаях судьи могли приговорить нарушителя к порке. Однако и эти случаи тщательно регламентировались. Нельзя было приговаривать к порке больного, старого (старше 60 лет), женщину, отслужившего в армии, имевшего определенный образовательный ценз и т. д. Не дозволялось давать подсудимому свыше 20 ударов розгами. Каждый приговор с телесным наказанием должен был быть утвержден земским начальником, самодурство не допускалось.
В общем, начиная с александровской эпохи телесные наказания в России применялись только по решению крестьян в их среде, либо в армии и на каторге. Но постепенно отменялись и они. В 1903 году порка в качестве дисциплинарной меры отменялась в армии и на флоте. В том же году были прекращены порки на каторге. А 24 августа 1904 года отменялись подобные наказания по приговору волостных крестьянских судов.