Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Доктор, я вас научу

14 октября 2020 года, среда, день 6206

Моя любимая фраза:

«Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш».

Великий Рой Джонс, сказавший эту фразу, прав, но…

Я могу стартовать сейчас. Для этого есть все возможности:

- относительное финансовое благополучие;

- наличие помещения;

- укомплектованность штатом (хотелось бы, конечно, более активных сотрудников, интересных).

И тут я вспомнил, как директор Большого театра однажды пожаловался Сталину, что трудно работать с певцами: капризничают, не выполняют приказы, своевольничают, нарушают дисциплину.

И.В. Сталин заметил: «У меня нет для вас других артистов. Я лучше поменяю директора театра».

Меня никто поменять не может, ибо я владелец фирмы, но вынужден работать с теми, кто есть (а многими я недоволен).

Да-да, я могу стартовать сегодня — только слишком близок финиш.

Проснулся — и сразу за телефон. Звоню доктору, чтобы выяснить, когда ложиться на операцию.

Очередную операцию.

Доктор трубку не брал.

Я сделал восемь звонков через каждые 15 минут. Нет ответа.

Решил отправить SMS: «Когда удобно Вам позвонить? Хотел бы обговорить сроки моей госпитализации».

Тут же пришёл ответ: «Я в отпуске. После 1 ноября».

Как здорово! Нечаянная радость. Операцию можно чуть-чуть отложить. Это прекрасно.

Я обрадовался. Моя госпитализация потерпит, можно ложиться не сейчас, а через две недели. Это прекрасно.

Позвонил своему профессору. Он взял трубку с первого звонка. Мы замечательно с ним поговорили. Большая радость общаться с умным, отзывчивым, искренним, внимательным доктором.

Так и договорились: в начале или середине ноября буду ложиться.

Поехал к другому доктору, стоматологу. Провёл у него полтора часа. Удивительный доктор Армен Ваникович Даян.

Мне везёт на врачей. У нас быстро с ними устанавливается контакт. У меня к ним полное доверие. И они — мастера своего дела.

Я знаю: медицина в упадке.

Я знаю: могу помочь медицине. Да-да, всем медикам России могу помочь. Но медики сопротивляются. Если доктора пройдут по «СОЛО на клавиатуре» и научатся набирать слепым десятипальцевым методом, они будут лучше работать.

Во-первых, наша программа — хороший психотренинг, и многим докторам он требуется, особенно сегодня, в условиях пандемии (им нужна разгрузка, им необходимо переключение, им полезно заняться самоанализом).

Во-вторых, врачи приобретут полезный навык и смогут меньше времени тратить на техническую работу: записи истории болезней, выписки справок, заключения по консультациям и т.д.

В-третьих, доктор, который владеет слепым десятипальцевым методом, может больше внимания уделять пациенту. У меня по этому поводу огромное количество писем от врачей, медсестёр и главных врачей больниц. Я уже много лет (более десяти лет!) пытаюсь убедить руководство министерства здравоохранения РФ в необходимости научить всех медиков правильной работе на клавиатуре компьютера.

По всей стране внедряют ЕМИАС (единую медицинскую информационно-аналитическую систему). Вложили в неё миллиарды рублей, а научить работать с компьютером персонал не догадались.

Ошибку надо исправлять. Месяц-два занятий — и любого доктора можно научить. Но в министерстве здравоохранения этого не понимают.

В минздрав я обращаюсь и по другому поводу — по поводу курения.

Относительно недавно появилась моя бесплатная онлайн-книга «Курить, чтобы бросить!». В интернете (от скромности не умру) она пользуется огромным успехом. Каждый день приходят восторженные отклики и благодарности: человек курил, прочёл книгу и перестал дымить.

Я написал в минздрав: мол, есть такая книга, сделайте рассылку по сотрудникам министерства (в министерстве 30% сотрудников курят), а ещё лучше сделайте рассылку по лечебным заведениям, медицинским вузам — помогите людям преодолеть болезнь (табакокурение).

И я получил ответ:

Я не знаком лично с Анной Владимировной Грошевой. Вполне допускаю, что это замечательный человек, отличный специалист, радеющий за общее дело. Но я удивлён полученным ответом. Это же отписка. Стандартная отписка. Просишь об одном — тебе пишут совсем о другом. Предлагаешь людям помочь — получаешь завуалированный отказ. И жаловаться бесполезно. Тебе ответили, не нахамили — и будь доволен.

А министерство здравоохранения должно быть в первую очередь заинтересовано в сохранении здоровья россиян. И не только россиян, а вообще людей, независимо от того, где они живут. Врачи без границ.

Нас губит равнодушие, бюрократизм.

Мы во власти демагогов.

Мы в плену бюрократов.

А ведь ещё есть и коррупция.

Нет-нет, ни в коем случае ничего подобного я не думаю об Анне Владимировне Грошевой и других сотрудниках министерства здравоохранения. Не сомневаюсь, там работают хорошие, интересные, талантливые люди, искренние, неравнодушные, честные. Просто они ещё меня не смогли понять.

А поймут ли? Наверное, это когда-нибудь произойдёт.

Мне бы хотелось, чтобы они меня поняли не тогда, когда я дойду до финиша, а сегодня, пока я живой.

Кстати говоря, всех сотрудников министерства здравоохранения — от Михаила Альбертовича Мурашко до вахтёра при входе и сотрудника бюро пропусков — имело бы смысл научить набирать слепым десятипальцевым методом.

Когда-то на эту тему я говорил с Олиёй Рашитовной Артёмовой. Она долгое время трудилась в департаменте цифрового развития минздрава.

Почему сопротивляются чиновники? Они не привыкли делать то, что не приказано сверху. Их задача — оградить себя от дополнительных усилий. Солдат спит — служба идёт. Это можно отнести к некоторым сотрудникам министерства здравоохранения РФ.

Я знаю, медики сопротивляются и не хотят проходить «СОЛО», ибо они не верят в свои силы и не верят в то, что станут лучше работать.

Впрочем, сопротивляются не медики. Начальники, которые сами не умеют набирать слепым методом, не считают нужным обучить этому своих терапевтов, урологов, гинекологов, дерматологов, кардиологов, хирургов... А надо бы.

Надо потому, что кроме заполнения фамилии, имени и отчества, года и места рождения, врачу необходимо писать анамнез, записывать течение болезни, регистрировать все свои действия:

- когда и какие инъекции сделаны;

- когда и какие процедуры осуществлены;

- какие лекарства выписаны;

- какое состояние было позавчера, вчера и какое сегодня.

Процентов двадцать, если не тридцать, а то и сорок, в медицинской практике занимает именно писанина, и всё это делается на компьютере, и всё это делается одним пальчиком. Невероятно жаль.

Я пытаюсь пробить. Пишу письма министрам здравоохранения на местах, в Министерство здравоохранения в Москве. Получаю отказы — вежливые, милые, ироничные, стандартные, пустые, порой бессмысленные.

Отписки, отписки и ещё раз отписки.

Представляю, как меня ненавидят некоторые чиновники: вот всё ему неймётся.

Да, мне неймётся. Я хочу сделать нашу жизнь лучше и поэтому обращаюсь к чиновникам. Мне неймётся. Я сочувствую чиновникам.

Сегодня хорошо поработали с Николаем Сергеевичем Черняевым. К сожалению, мои дневники всё хуже и хуже, простая фиксация: поговорил, написал, отправил, сказал, подписал, выяснил.

Сотрудники работают на удалёнке. На сайте «Спокойное место российского интернета» посещений всё меньше.

Хорошо поговорил с Вадимом Александровичем Коваленко.

Вроде поняли друг друга. При нём надо создать большой отдел программистов, и тогда мы горы сдвинем. И это надо делать сегодня, пока есть деньги.

Общался по телефону с Сергеем Андреевичем Захаровым. Он хотя и не работает у нас давно, общаться мы продолжаем.

Он многое сделал для нашей фирмы, особенно когда мы попали в безвыходное положение и нужно было доделывать восьмую версию «СОЛО на клавиатуре», а программистов не было. И он один доделал, сделал и поддерживал. Он принял эстафету от Михаила Юрьевича Горшкова.

Марат Рауфович Рахматулин готовит документы, чтобы наш юридический адрес совпадал с фактическим. Вроде всё получается. Это действительно плохо, когда юридический адрес в одном месте, а фактический в другом месте. Нам ещё повезло: налоговая нас понимала и претензий к нам не имела по этому поводу. А сколько людей из-за несоответствия адреса страдают? Им закрывают банковские счета, грозят штрафами. Такова наша действительность.

Марат Рауфович — идеальный бюрократ. У него всегда и всё в порядке: ответы, запросы, заключения, список документов, порядковые номера, юридические справки. Если бы я стал министром, я бы его сделал начальником управления делами. Всё бы крутилось тихо, спокойно и выполнялось в срок или с небольшой задержкой.

Мой день как руководителя фирмы прошёл спокойно и ровно. Ничего нового.

Ответы (отписки) из министерств и ведомств (так было лет 15 лет назад, 10 лет назад и год назад). Ничего не меняется.

Когда ты хочешь что-то решить по телефону и звонишь чиновникам, то, как правило, ты не можешь дозвониться. Если у чиновника есть секретарь, то тебе сообщают, что шеф занят:

- на семинаре;

- на совещании;

- на обеде;

- проводит заседание;

- просил не беспокоить, готовится к докладу.

Такое ощущение, что чиновники — это другая нация, люди, живущие в другой стране.

А на самом деле мы едины. Мы встречаемся друг с другом в магазинах, парикмахерских, парках, театрах, кино, кафе и просто на улицах.

Многие люди, узнавая меня, расплываются в улыбке. Они благодарят за «СОЛО», за книгу «Курить, чтобы бросить!», за курс «Учимся говорить публично» (этот курс мы сейчас переделываем).

Перед сном минут сорок (было уже за полночь) я говорил по телефону с Юрием Алексеевич Ростовцевым.

Каждый раз, общаясь с ним, сожалею, что не могу уговорить его вести из дома трансляции и записывать их. Его свидетельства о жизни (а у него безумно интересная жизнь) были бы интересны многим.

Долгие годы Юрий Алексеевич был главным редактором журнала «Студенческий меридиан», и это было лучшее издание для молодёжи.

Мы поразительная страна. Полагалось бы пригласить Юрия Алексеевича и сказать: «Бумажный вариант журнала не выходит, но давайте сделаем его сетевым — в интернете гораздо больше возможностей».

Рассказываем о музыке — можем дать её послушать.

Приводим в пример того или иного деятеля — можем взять у него звуковое интервью.

Решили провести обсуждение той или иной темы — можем сделать это в онлайне.

Молодёжь потянулась бы. Но никому не хочется этим заниматься. Лучше собрать в принудительном порядке и заставить маршировать на проспекте Сахарова мертворождённые сообщества.

Поразительная штука ассоциации. Сегодня был чуть морозный день (хотя до зимы ещё далеко), и я вспомнил строчки, знакомые каждому россиянину:

Мороз и солнце; день чудесный!

Ещё ты дремлешь, друг прелестный…

О чём я подумал сразу? Что ещё вспомнил? Красивые ноги Анастасии Неофитовны. Да-да, это было у неё такое отчество — Неофитовна. Учительница русского языка и литературы в 69-й школе им. А.С. Пушкина в Ленинграде.

Хорошо её помню. Звонкий голос, худенькая, подтянутая, всегда улыбающаяся, она искренне удивлялась, как мы не можем понять, когда «не» или «ни» писать раздельно или слитно. Сердилась, но не огорчалась и снова объясняла нам. И удивлялась, что мы не понимаем такие простые вещи.

Мама Анастасии Неофитовны работала в нашей же школе уборщицей и гардеробщицей. Они и жили во флигеле, что при школе: занимали служебную комнату.

Помню свою влюблённость в неё. В школу я ходил с радостью, потому что мог увидеть Анастасия Неофитовну.

Она приехала из Белоруссии. Её мама говорила «виселка» вместо «вешалка». Запомнилось.

И снова ассоциация — Беларусь. Там всё сложно, трудно и тяжело. Понимаю, я ничем помочь белорусам не могу. Сторонний наблюдатель. Надеюсь, Лукашенко вот-вот уйдёт. На его месте было бы правильно так поступить. Но она считает иначе.

Как он назвал всех, кто выходит на митинги и шествия? «Мордовороты»! Позор, стыд — так говорить о людях, о своих земляках, которые хотят демократии, правды, искренности и честности. Так нельзя говорить о тех, с кем ты живёшь в одной стране. Так нельзя говорить о тех, кем ты многие годы руководишь, ибо ты был и остаёшься президентом.

Я знаю, наши программы (курсы) «СОЛО на клавиатуре», «Учимся говорить публично», «Курить, чтобы бросить!» делают людей лучше, образованнее, умнее, сознательнее.

Перед сном, как всегда, изучал список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и разглядывал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре». Сегодня было новых читателей книги «Курить, чтобы бросить!» (70 человек) и 112 новых солистов. Хотелось бы, чтобы их (читателей и учеников) стало в десять раз больше. И мы этого добьёмся.

 

  Юсупов Тимур
  Матренин Андрей
  Хитров Кирилл
  Жириншиева Аяна
  Тутова Валентина Ивановна
  Рикабаль-Авилес Елена Сергеевна
  Романов Даниил
  Денякин Владимир
  Бурмистров Алексей Викторович
  Туманова Людмила Викторовна
  Киушкин Артем
  Кучук Илья
  Лыткин Роман
  Хохлачёва Ирина Борисовна
  Пикина Елена
  Бычкова Екатерина
  Тимшин Сергей
  Савченко Элла Сергеевна
  Ремнёв Игорь Владимирович
  Судакова Вера
  Dasha Smirnova
  Лашукова Ирина
  Новиков Семен
  Михайлюкова Инна Сергеевна+

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P.S. Как бороться с теми, кто тебя не понимает?

Не обижаться, нет. Обижаться на друзей нельзя, а на врагов бесполезно.

Не жаловаться, ибо жалобы только вызовут злость с обратной стороны.

А вот бить в одну точку и знать, что рано или поздно среди солистов и читателей «Курить, чтобы бросить!» появятся люди, которые помогут тебе, необходимо.

Необходимо в это верить, необходимо всё для этого делать, и тогда придёт тот самый случай, о котором ты мечтаешь.

Поздний вечер, практически ночь. Я размышляю о жизни. Я уверен в своей правоте. А значит, победа будет за нами.

Вот и сегодня, 8 февраля 2021 года, когда готовлю дневник к публикации, у меня раздался звонок из одного министерства.

— Вы знаете, — сказал молодой чиновник. — Мы заинтересовались вашей программой «СОЛО на клавиатуре» и онлайн-книгой «Курить, чтобы бросить!». Давайте встретимся и обсудим, как наладить наше сотрудничество.

Кто знает, может, нас (фирму) ожидают удивительные перемены?..

 
 

В нашу жизнь приходит радость, когда у нас есть чем заняться, есть кого любить, и есть на что надеяться.

Виктор Франкл (1905-1997), австрийский психиатр, психолог и невролог

 
 
107


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: