За последние годы по числу самоубийц Россия переместилась со 2-го места в мире на 4-е, пропустив вперед Индию, Китай и США - порадовались психиатры в Международный день профилактики суицида. Однако по подростковым самоубийствам мы все еще в мировых лидерах. И ситуации не переломить, пока не будет принята Национальная стратегия борьбы с этим злом. А ее как не было, так и нет.
Всемирный день предотвращения самоубийств проводится с 2001 года, когда мировое сообщество с ужасом подсчитало, что каждый год по собственному желанию из жизни уходит около 1 млн человек, и если так пойдет дальше, то к 2021 году эта цифра увеличится еще на 20%.
С 1991 года по настоящее время в нашей стране добровольно расстался с жизнью 1 млн человек - чудовищная цифра. И сегодня по частоте суицидов на 100 тыс. населения мы находимся на 14-м месте, сместившись из группы с высокими показателями по методике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) к группе со средними.
Наряду с более чем благополучной Москвой, где частота самоубийств стабильно не превышает 4-6 на 100 тыс. человек (критический уровень по методике ВОЗ составляет 20 на 100 тыс. населения), Северным Кавказом или Южным федеральным округом, есть территории, где этот показатель доходит до 30 самоубийств на 100 тыс. человек. Особенно неблагоприятна ситуация в Сибири и на Дальнем Востоке. А в некоторых регионах показатели буквально зашкаливают, доходя до 60: например, на Алтае, в Тыве, Бурятии, Ненецком и Чукотском автономных округах. Причем особенно часто - вдвое-втрое чаще, чем славяне - там добровольно расстаются с жизнью представители коренных народов.
Вторая тревожащая особенность России - типичные возрастные группы самоубийц. Основной, как и во всем мире являются люди за 70: болезни, депрессии, потеря интереса к жизни и т.д. Однако второй возрастной пик самоубийств в России приходится на тех, кому 25-35 лет. И что самое страшное, у нас один из самых высоких показателей самоубийств среди подростков. Здесь, по словам психиатров, ситуация за последние 20 лет не улучшилась нисколько.
Одной из причин, по словам специалистов, является отсутствие в нашей стране Стратегии или Госпрограммы предотвращения суицидов, наподобие принятых уже в 28 странах. Там, где это произошло, за последние годы достигнут серьезный прогресс - взять, хотя бы Финляндию, еще недавно считавшуюся мировым лидером по самоубийствам, а теперь избавившуюся от этой сомнительной чести. То же произошло в Швейцарии, Швеции, Германии, других странах.
В России же в отсутствие госстратегии психиатры предлагают локальные меры - ввести в школьную программу с 3-го по 11-й класс курс психологии, в рамках которого детей научат и противостоять продавцам "травки", и справиться с первой (она же - несчастная) любовью, и философски относиться к подростковым изменениям собственных тел и лиц. Научат быть самодостаточными и не скучать наедине с собой, а главное, не поддаваться депрессиям. Правда, здесь не все так однозначно: пик депрессий, как известно, приходится на осень и весну а вот пик самоубийств, по многолетним наблюдениям психиатров - на лето, причем частота завершенных самоубийств у мужчин в пять раз выше, чем у женщин.
Как оказалось, эксперты Института Сербского уже приступили к написанию школьных учебников психологии. А московские школы, заверил "МК" главный специалист-психиатр Минздрава, директор Института Сербского Зураб Кекелидзе, охотно согласились ввести у себя новый предмет - в пилотном режиме это случится уже на будущий год.
Перспектива введения школьной психологии более, чем реальна, дала понять "МК" завотделом Департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Лариса Фальковская. Образовательный стандарт без проблем позволяет школе ввести психологию в рамках местного компонента программы. А во многих регионах, где есть такая необходимость, это уже произошло. Например, в Тыве, где учебники психологии даже переведены на тувинский язык