Больше всего меня волнуют доктора. Мы же учим по «СОЛО на клавиатуре» врачей из московских поликлиник.
Вроде всё наладили: Кирилл Юрьевич Евдокимов вместе с Иваном Олеговичем Гринько «на автопилоте» перевозят из одной поликлиники в другую компьютеры, быстро организуют там классы… Кажется, дело нехитрое, а полдня уходит: проверить компьютеры, объединить в сеть, расставить, загрузить нашу программу — и вот уже наши прекрасные преподаватели замечательно ведут занятия. А уж здесь всем руководит — должен заметить, блистательно! — Людмила Аркадьевна Макарова. Пока у неё не было ни одного сбоя, и это прекрасно.
Позавчера я написал Андрею Анатольевичу Дятлову, главному редактору радио «Комсомольская правда», письмо. Вот оно.
Дорогой, замечательный и прекрасный Андрей Анатольевич!
Я надеюсь, что Вы на столе увидели мою записочку по поводу того, что последний эфир прошёл не очень удачно. Не очень удачно – это мягко сказано. Не заладилось всё с самого начала. Сначала я не слышал сам себя в микрофон (потом выяснилось, что залипала кнопка переговорника «ведущий – студия»), потом звукорежиссёр Константин Николаевич Алпатов позвал инженера, и они что-то долго решали, а у меня не всегда оказывалась под рукой нужная музыка, затем пошли звонки неадекватов…
Сердитость, злость, раздражение накапливались – что, конечно, сказывалось на качестве передачи. И, наверное, это была последняя капля в решении самого главного для меня вопроса (о нём я думал с мая по нынешний день): продолжать или заканчивать свой цикл.
Я решил его закончить.
Восемнадцать месяцев, раз в неделю, по три часа, я честно старался быть интересным для тех, кто не спит. Судя по отзывам, иногда мне это удавалось. Вот даже и в последний раз, когда не очень удачным вышел эфир, звонили довольно много. Мало того, были звонки из Чечни, Владивостока, Калининграда, Смоленска, Архангельска, Астрахани и других городов, где меня слушали по Интернету.
Кстати говоря, нужно развивать трансляцию по Интернету, больше рекламировать – хотя бы на страницах «Комсомольской правды».
Это отдельный разговор – взаимодействие радио и газеты. Но мне, Андрей Анатольевич, по-прежнему кажется, что Вы не используете возможности газеты для продвижения радио. И если в самом радио много говорится о газете, то в газете мало говорится о радио. Зря, одно другое дополняет.
Но вернусь к главной теме своего послания.
Я принял решение закрыть свой цикл. Причин много, и я не буду о них распространяться.
Если Вы захотите их обсудить, я готов.
Мне остаётся Вас поблагодарить за доверие, помощь, за доброе отношение и за то, что я почти 220 часов был в прямом эфире – то есть почти 10 суток без перерыва. Хорошо! Мне это многое дало. Надеюсь, что и слушателям тоже.
Если вдруг заменить меня на эту пятницу будет сложно, то я готов, конечно, сделать финальную передачу. Но думаю, что Вы легко найдёте, чем и как заменить.
Андрей Анатольевич, ещё раз примите мои уверения в самом добром отношении к Вам лично и радио «КП» в целом. Это было символично – я о нашей встрече на радио. Я до сих пор помню Вас юным, внимательным, ранимым студентом первого курса. Как хорошо, что Вы сохранили бодрость духа, оригинальность суждений, желание многое сделать в этой жизни и к 50 годам. Так держать!
Я буду Вам звонить. Убедительно прошу подтвердить получение моего длинного и занудного письма.
Огромное спасибо всем тем, кто помогал мне с выпуском передачи – и в первую очередь звукорежиссёрам и музыкальным редакторам.
Пожалуйста, сообщите человеку, который отвечает за анонсы в газете, чтобы случайно не поставили анонс на «Поговорим: я+Вы».
По закону подлости бывает: когда просишь ставить – не ставят, а когда надо убрать – почему-то ставят…
Надеюсь на понимание, которое было у нас с Вами 37 лет. И, наверное, продолжится! Как быстро летит время…
Сегодня получил от Андрея Анатольевича ответ:
Владимир Владимирович!
Я получил Ваше письмо.
Жаль, конечно, но когда Бог закрывает одну дверь, он всегда открывает вторую.
Я думаю, раз Вы решили, то пусть так и будет.
Обязательно позвоню Вам. Я сейчас в Новосибирске, открываем сегодня здесь радио.
Всяческой удачи и, главное, здоровья!
Андрей Анатольевич Дятлов — человек удивительный.
Я это понял сразу, в 1975 году, в тот самый день, когда он впервые предстал передо мной первокурсником факультета журналистики и заявил, что хотя из другой группы, но хотел бы ходить на мой семинар. Я разрешил.
То был мой первый спецсеминар на журфаке МГУ: Александр Шевчук, Александр Соловский, Наталья Бояркина, Николай Степанченко, Мечислав Дмуховский, Татьяна Бормакова, Алексей Лукьянов, Константин Симонов (не уверен, что Константин, — точно не помню), Алексей Злоказов, Нина Новокшёнова… Отличный был состав! Все они как журналисты состоялись.
Днём я приехал на фирму, где всё шло спокойно и ровно. Разбирал бумаги на столе. Говорил с Евгением Алексеевичем Никитиным о наших возможных корпоративных солистах.
Сделал около 15 полезных звонков.
Расстроился, увидев рекламу в парке «Сокольники». Мы договорились с директором парка, что разместят один щит, и он будет всем виден. Но так напечатали плакат, что буква Ш не видна — получилось Ахиджанян, а программа — «ОЛО», и профессия у меня – «сихолог». Да и поставили этот щит так, что его никто не видит. Те, кто входит в парк, не замечают, потому что он ближе к автомобильной дороге, ну а с дороги его тоже не видно, даже если водитель посмотрит по сторонам, что редко делают. Стоит он за декоративным деревом в кадке.
Получается, что вроде нам рекламу сделали, но только так, что лучше бы и не делали.
Я поговорил об этом с Андреем Витальевичем Лапшиным, директором парка «Сокольники», — он обещал разобраться и всё исправить.
Домой приехал поздно.
В общем, день был сравнительно неинтересным. Такое бывает.
А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.
На самом деле таких людей, к счастью, больше.
Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Пора серьёзно заниматься программой для компьютера на основе курса «Учимся говорить публично», а я всё откладываю и откладываю…
«Реклама — это средство заставить людей нуждаться в том, о чём они раньше не слыхали». Мартти Ларни (1909—1993), финский писатель и журналист