Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В СССР жизни людей проигрывали в карты: подробности «дела глухонемых»

Клуб самоубийц союзного масштаба

Ровно 40 лет исполняется с момента выхода на экран советского фильма «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы», который стал пророческим для пандемии. Впервые именно в нем прозвучала фраза про обязательное «соблюдение социальной дистанции» (героев посадили трапезничать в общественном месте очень далеко друг от друга, так что каждому приходится повышать голос, чтобы быть услышанным). Но сам сюжет фильма о клубе самоубийц, где судьбу определяет игра в карты (кому выпадет «туз пик» становился жертвой, а кому «туз треф» - исполнителем его убийства). И его связывали с вполне реальной криминальной историей, произошедшей в советской Чите в 1956 году. Пришло время о ней рассказать. 

…На старой квартире собралась компания, чтобы сыграть в карты.  Ставкой в этой игре была - ни много ни мало – сама жизнь. Мужчину, который проиграл, зверски убили, а тело потом принесли к озеру и спрятали под лед.  Уголовное дело об «игре на смерть» дошло до Верховного суда РСФСР и его считали весьма сложным, ведь все участники карточной игры были глухонемые. И все же суровый вердикт – смертная казнь. Президиума Верховного совета РСФСР отклонил ходатайство о помиловании. В глухом коридоре читинской тюрьмы прозвучал выстрел. 

В распоряжении «МК» оказались материалы старого «карточного» дела.

Клуб самоубийц союзного масштаба
 

Глухонемое убийство

«Вы упомянули карты... Это великолепно просто. По простоте это напоминает античность. В колоде пятьдесят две карты, раздают их каждому по одной, пока не выйдет Туз пик -знак смерти».

«Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы»

Ноябрь 1956 года. В маленькой квартире Лосевых собрались друзья. Шутили, выпивали. А потом симпатичная хозяйка Валентина предложила сыграть в карты. Обычное, казалось, дело. Здесь часто играли на деньги. Но на этот раз интерес был куда серьёзнее.

- Разыграем, кому жить, а кому умереть, - слова Валентины сначала воспринимали как шутку. Но по ее виду было понятно, что предложение серьёзное. Как говорил герой фильма про клуб самоубийц, страх - сильнейшая из человеческих эмоций. «Играйте страхом, если хотите получить острейшее наслаждение». 

Важная особенность – все участники игры были глухонемые. Так что когда мы здесь говорим «слова Валентины», то речь о языке глухонемых.

Комментарии психолога Натальи Комиссаровой:

- Как показывают исследования, морально-этические представления глухих хотя в целом соответствуют социальным критериям общества, тем не менее, отличаются некоторой односторонностью. Логически – отсюда и возможная склонность к азартным играм (но не у всех, конечно же). Так же часто из-за слуховой депривации могут быть какие-то отклонения или нарушения в виде неврозов и пограничных состояний. Но как правило, это люди, ценящие дружбу, поддержку, имеющие высокую самооценку. Глухонемые люди могут острее чувствовать в том смысле, что другие органы чувств берут на себя компенсаторную функцию.

Пожалуй, никогда еще не играли так тихо, как в тот вечер. Проиграл паренек по имени Иван. Тогда ничего не случилось, все сделали вид, что забыли про страшную ставку. Иван сначала нервничал, а потом успокоился.

В другой день снова сели за карты. Про историю с проигравшем жизнь Иваном не вспоминали. Еще несколькими днями позже - Иван в игре не участвовал - Валентина неожиданно объявила всем, что у них есть неоконченное дело. И проигравший в новой партии в карты должен будет убить Ивана.  Проиграл приятель хозяйки по имени Михаил. 

А дальше из материалов дела известно, что на одной из станций (глухонемые вместе ходили по вокзалам и поездам, продавали фотооткрытки) Михаил напал на Ивана. Нанес несколько ножевых ранений и решил, что убил его. Но Валентине нужно было подтверждение. Так что Михаил снял с Ивана окровавленную куртку и принес ей.

 

Удивительно, но Иван тогда выжил. Его доставили в больницу, где он провел 26 дней. Милиционерам, которые приходили в палату несколько раз, он не обмолвился ничего про «проигрыш своей жизни» в карты. Возможно, винил себя за участие в игре, но больше. – Валентину, которая и предложила страшную ставку. 

«29 января 1957 года, встретившись с женщиной, стал упрекать, что она подговорила на его убийство, угрожал написать заявление в милицию либо отомстить ей за это», - фраза из материалов дела. В тот же день Валентина потребовала от Михаила завершить то, что он не сделал. В противном случае под угрозой оказывались все участники той самой игры. 

Вечер 29 января. В доме Лосевых собралась все та же компания карточных игроков. Выпивали. Казалось, Иван простил всех и был уверен: они раскаиваются. Ошибался. Как только он отошел, они обговорили детали убийства.

…Убивали его страшно во дворе дома. Один ослепил фонариков в темноте, другой наносил удары топором, третий - ножом. Самым жестоким было решение лишить глухонемого глаз. Жуткая пытка над еще живым человеком. 

Цитата из материалов дела: «Михаил Першин стал выковыривать глаза, один глаз порезал ножом, а другой вытащил из глазницы и выбросил».

Экспертиза потом покажет, что умер Иван не мгновенно (удары были не профессиональными), а долго мучился. Наконец бездыханное тело положили в мешок и вывезли на речку Читинка, где «сбросили в прорубь и затолкали под лед». 

Открытки, карты и любовь

«Лишить человека жизни - пустяк, а сколько человек может натворить за свою жизнь!»

«Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы»

Читинский областной суд, 26 апреля 1957 года.

Нам скамье подсудимых четверо - супруги Лосевы и их приятели Виля Ищенко и Михаил Першин. Всех их связывало только то, что учились в школе глухонемых. Кто-то закончил там три класса, кому-то повезло и дошел до восьмого. Но чему точно все научились на «отлично», так это игре в карты… Все четверо молодые люди, им нет и 30 лет.  В то время суд делал акцент на происхождение подсудимых – из какой семьи (крестьянской или рабочей). Так что каждого из четверых представили: Лосевы и Ищенко из рабочей семьи, а Першин из крестьянской. 

Народные заседатели начинают слушать «карточное» дело: «30 января 1957 года из проруби был извлечен труп 26-летнего Ивана Майорова».

Про него местным жителям было известно только то, что глухонемой торговал фотооткрытками. Сыщики вскоре выяснили, что жил он вместе с семьёй Лосевых – 27-летними Валентиной и Николаем, которые воспитывали двухлетнего ребенка.  Николай Лосев делал фотооткрытки, а Иван продавал его. Вообще это может показаться странным, что они жили вместе. Но глухонемые тянулись друг к другу, чтобы выжить.  

Чем скучнее жизнь, чем больше требуется ей остроты и тем азартнее должны быть игры.

 

Но на суде фигуранты дела словно бы стыдились вспоминать про карточные игры на жизнь и смерть. Объяснения дать толком и не смогли. Валентина пыталась убедить, что мотивом была любовная история (якобы Иван предлагал ей бросить мужа и жить с ним). Но любовный треугольник не вписывается в канву событий. А что, если бы проиграл ни ее муж, ни Иван, а кто-то другой?

Старожилы говорят, что в то время карточные игры на смерть стали часто практиковаться, и «мода» пошла с зоны. Но так ли это?

- Практика такая действительно была в то время в тюрьмах, - говорит «гангстер на пенсии» Михаил Орский. - Появилась она еще во времена НЭПа, когда «разыгрывали», кто из заключенных убьет особо ненавистных надзирателей. Позже ее продолжили в лагерях и зонах «воры в законе». Карточный долг был свят. Если ты проигрался, должен идти и убить того, кого скажут.  

Тюремная романтика в то время стала понемногу проникать на волю. Об этом упоминали на суде. 27 апреля 1957 года советская Фемида вынесла вердикт. Михаил Першин получил смертный приговор, остальные, включая Валентину, по 10 лет тюрьмы.

 В моих руках еще один документ. 

17 июля 1957 года. Постановление президиума Верховного совета РСФСР. Без опубликования.

Отклонить ходатайство о помиловании Першина Михаила 1933 года рождения, осужденного 27 апреля 1954 года по статье 135 с применением Указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1954 года «Об усилении уголовной ответственности за умышленное убийство» к расстрелу.

Першина расстреляли. В Забайкальском краевом суде считают, что жестокость приговора объясняется просто: советские власти боялись распространения порочной практики азартных игр на жизнь и смерть. Это скорее всего и стало причиной того, что о приговоре практически никто не узнал. О нем не писали газеты, он не вошел в учебники по криминалистике или юриспруденции, как пример «игрового дела». 

А реальная криминальная история вполне могла лечь в основу отдельного фильма (об этом, как вспоминают в суде, тогда поговаривали). Но он так и не был снят. Зато через 13 лет появился другой фильм, в основу которого легли две повести Стивенсона. Фильм захватывающий и драматичный. Но история глухонемых участников русского «клуба самоубийц» до сих пор мало кому известная не менее трагичная. 

Благодарим пресс-службу Забайкальского краевого суда.

Ева Меркачева

Источник

444


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95