Третьего августа отмечается Всемирный день арбуза. Выбор даты понятен — как раз к этому времени арбузы поспевают, и их можно есть. Или все же нельзя? Мы купили арбузы и дыни с несанкционированного грузовика на дороге в сторону области; в демократичном сетевом супермаркете; в сетевом супермаркете элитного класса. Увы, все они (три арбуза и две дыни) оказались под завязку напичканы нитратами.
Один арбуз был куплен на точке несанкционированной торговли — прямо с грузовика. За такими сейчас активно охотятся соответствующие службы (мы сами были свидетелями того, как одну из них «накрыл» почему-то патруль ДПС, проезжающий мимо). Требовать документы у продавца оказалось бесполезно. Медицинскую книжку он нам тоже не предоставил. Его торговая точка не была огорожена (что предписывается правилами санитарии), не имела навеса. Арбузы хранились прямо в кузове.
О происхождении арбузов продавец южной внешности отшутился словами «Северная Африка». Требовал сперва 30 рублей за кило, но сторговались на 25 рублях.
Арбуз оказался вкусным, сахарным, но, увы — нитратным. При норме в 60 мг на кг в нем оказалось 243 мг. Прибор определил такое превышение как «опасную концентрацию нитратов». Нужно также учитывать, что купленные вдоль дорог сельхозкультуры несут в себе дополнительные риски — они быстро впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей. Об этом предупреждает в своей памятке и Роспотребнадзор.
Остальные бахчевые мы купили в сетевых магазинах. Астраханский арбуз по 19 рублей килограмм и «элитный» желтый арбуз по 89 рублей за кило, а также дыню гуляби по 59 рублей за кг мы приобрели в супермаркете известной торговой сети, который позиционирует себя как магазин демократичных цен. Еще одну дыню гуляби по 98 рублей за кило мы прихватили в дорогом сетевом магазине.
Красный дешевый арбуз также оказался опасным — концентрация нитратов в нем оказалась самой высокой из всех проверенных образцов (273 мг на кг). Дорогой желтый арбуз не стал исключением — он также опасен для здоровья с концентрацией нитратов в 242 мг на кг.
Для дынь ПДК содержания нитратов чуть выше — 90 мг на кг. Однако в обоих образцах бахчевых она также оказалась значительно превышена и достигла отметки «опасной концентрации». В дыне из дорогого магазина она оказалась даже выше (350 мг на кг), чем в дыне из дешевого (334 мг на кг).
В общем, ситуация, мягко говоря, печальна. Сезон вроде бы уже начался, а бахчевые по-прежнему опасны. Какую же угрозу таят в себе нитраты?
Прежде всего, отмечают гастроэнтерологи, дело может обернуться пищевым отравлением. Иногда серьезным.
При попадании в организм нитраты преобразуются в более ядовитые нитриты, а они нарушают процесс переноса кислорода кровью и ухудшают клеточное дыхание. Сосуды расширяются, начинается дефицит кислорода в организме, вследствие чего может упасть артериальное давление, а пульс — участиться.
Первые признаки гипоксии (кислородного голодания) — синие губы, ногти, судороги. При сильных отравлениях нитратами в кале может появиться кровь.
Среди прочих симптомов интоксикации организма вследствие превышения ПДК нитратов в организме — желтушность белков глаз, свидетельствующая о поражении печени, тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, тахикардия, жидкий стул, иногда повышение температуры тела. Эти симптомы при отравлении появляются через 2–6 часов после употребления нитратных овощей или фруктов.
Если вы с ними столкнулись — срочно к врачу. В ожидании доктора пейте больше подсоленной или минеральной воды и постарайтесь вызвать рвоту, чтобы удалить токсины из желудка. Примите сорбенты (активированный уголь, смекту). Противодиарейные средства принимать в таких случаях противопоказано — они лишь «запрут» вредные вещества в кишечнике.
Откуда берутся нитраты? Из-за того, что производители злоупотребляют с азотными удобрениями, которые повышают урожайность. Помните о том, что наиболее опасные концентрации нитратов сосредоточены в кожуре; чем ближе к центру — тем их меньше. Так что не объедайте корочку у арбузов и дынь.
В арбузе много сахара, а значит, процессы брожения происходят ускоренно, поэтому при хранении при комнатной температуре арбуз быстро киснет и в нем быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Если на нем есть трещинки или если он разрезан, хранить его можно только на холоде. И, конечно, перед употреблением арбуз обязательно помыть. Желательно с мылом.
Арбузы с желтыми прожилками лучше безжалостно выкинуть — это один из признаков превышения концентрации нитратов. Если его кусочек положить в кипяченую воду, вода окрасится в розовый цвет (народный способ определения нитратов). Чтобы обезопасить себя в том случае, если вы не уверены в арбузе, можно есть его совместно с продуктами, содержащими большие дозы витамина С. Этот витамин снижает вредное действие нитратов и нитритов.