«В свободные дни лечу к дочери, не жалея времени и денег»

Актер Кирилл Кяро — об отцовстве после сорока, борьбе с комплексами и смысле психологии

Иногда хочется заработать много денег, не работая, а любить себя надо таким, какой ты есть. Об этом и о многом другом актер Кирилл Кяро рассказал в беседе с «Известиями», подводя итоги 2019 года.

— В последнее время большое внимание уделяется психологии, что заметно по фильмам и сериалам, посвященным данной теме. Почему эта наука вдруг стала так интересна?

— Наверное, потому что человек хочет быть счастливым, становиться лучше, ищет способы справиться со своими недостатками и проблемами. Раньше вся психология поведения человека основывалась на вере — своего рода психологом был священник на исповеди. Он требовал откровенности от прихожанина, наставлял на путь истинный.

В советское время эту роль взяли на себя комсорги и политруки. А теперь появились психологи. Причем, я думаю, результат у всех был примерно один и тот же. Человек чувствовал, что он не один, знал, что надо делать, куда двигаться дальше. У него появлялась цель — и это главное. Психология — это наука о душе. А познать свою душу человек стремился всегда.

— Сегодня можно прожить без помощи специалиста?

— В принципе роль психолога неплохо может сыграть друг или подруга — выслушать и подсказать. Но зачем грузить проблемами близких, если есть люди, которые занимаются этим профессионально?

Прожить, конечно, можно, и большинство без него и живут: кто-то решает свои проблемы путем алкогольной терапии, кто-то счастлив в вере, кто-то скачивает тренинги и читает книги. Но самое главное, на мой взгляд, в чем может помочь психолог, — это задать правильные вопросы, которые сам себе ты никогда не решишься задать.

— Один из ваших киногероев, Михаил Слуцкий из сериала «Психологини», работает директором психологического агентства. Как считаете, у него самого есть личностные проблемы?

— Могу сказать, что его поступки часто неожиданны и непредсказуемы. Михаил Слуцкий — очень хороший психолог, я бы даже сказал, психолог-социопат. Он умеет хорошо манипулировать людьми, анализировать и провоцировать их. Он точно знает, чего хочет и зачем это делает.

— В своем Instagram вы рассказываете, что слушаете лекции популярного психолога Михаила Лабковского. Как относитесь к шести правилам, которые он пропагандирует?

— Считаю, что эти правила просты и гениальны. Конечно, следовать им непросто, потому что иногда надо делать то, что тебе не хочется. А иногда, например, чего-то не хочется наполовину — например, хочется заработать много денег, а работу делать не хочется. Ситуаций и манипуляций много, и если вы невротик, — а вы, скорее всего, невротик, все мы этим грешны, — то этих шести правил вам будет недостаточно, нужны консультации у профессионала.

— Насколько скрупулезно вы поработали над собственными комплексами и страхами?

— Не могу сказать, что работал над ними скрупулезно. Я вообще не могу похвастаться основательным подходом к чему-либо. Просто у меня есть опыт, воспитание и жизненная мудрость — шучу. От страхов и комплексов я так и не избавился, до сих пор над ними работаю. Самое главное — не нужно быть врагом себе, надо полюбить себя таким, какой ты есть.

— Есть ли качества, которыми, по вашему мнению, вы сейчас не наделены, но очень бы хотели ими обладать?

— Их много: смелость, решительность, хладнокровие, мудрость, усидчивость, концентрация, внимание и еще, и еще, включая скрупулезность и те шесть правил Лабковского.

— Вы рассказывали, как в студенчестве часами гуляли по городу и размышляли о жизни, о том, к чему нужно стремиться. Ваши устремления сильно изменились за последние 10–15 лет?

— До сих пор люблю погулять один, но это не значит, что не люблю гулять в компании. Мои цели, планы и устремления рифмуются с тем, что я ставил перед собой в прошлом. Человек ведь в принципе не сильно меняется, он лишь приобретает какие-то навыки, учится побеждать на время свои недостатки. Хотя надо, наверное, не побеждать, а полюбить их и принять себя таким, какой есть.

— Как и любой эстонец, вы, наверное, не любите торопиться и суетиться. Это когда-нибудь мешало вам в профессии?

— Очевидно, вы поняли, что я не люблю торопиться, пока два месяца ожидали согласования нашего интервью?

— В том числе.

— В какой-то момент я понял, что не люблю соревноваться, что суета мне не к лицу, что в гонке я никогда не смогу победить. Моя сила в воле, в терпении, в каком-то своем интуитивном пути и внутреннем чутье касательно того, где находится финиш. Я люблю процесс, а не итог. Говорите, суета — дань профессии артиста? Вот и я часто спрашиваю сам себя: артист ли ты?

— В сериале «Эпидемия» ваш герой оказывается перед выбором — совершить поступок во имя себя и своих близких или следовать общечеловеческим понятиям. Если судить по фильму, поступки порядочные всегда вознаграждаются. Есть ли у вас уверенность, что такая стратегия применима и в реальной жизни?

— Есть! Как там говорят? И по делам воздастся? Поступай, как велит твоя совесть, — дела и люди уйдут, а совесть всегда с тобой.

— В «Эпидемии» герои оказались не готовы к трагическому развитию событий. А у вас есть личный план выживания?

— Иногда я задумываюсь над ним — и сразу спрашиваю себя, не паранойя ли это.

— Если вам поступит предложение от интересного театрального режиссера, сможете отказаться от «телевизора» в пользу сцены?

— Смогу, но это предложение должно быть интересным: интересный мне материал, интересный мне режиссер, и, главное, я должен быть интересен режиссеру. Ну и время должно быть подходящее — чтобы работать без суеты и получить максимум от процесса репетиций.

— Вы написали пост о том, что с возрастом стали ценить традиции. Какие традиции есть в вашей собственной семье?

— В том-то и дело, что традиций у нас почти нет — я вырос в среднестатистической советской семье, озабоченной бытовыми проблемами и необходимостью прокормить себя. Из всех традиций у нас был только Новый год — праздник, в который мой отец почти всегда был на работе, потому что в этот день платили сверхурочные. Было также 8 Марта и дни рождения. Причем дни рождения с каждым годом зажимались: не отмечались или отмечались формально.

Теперь, когда прошло много лет, когда в поисках своего места под солнцем я постоянно откладывал встречи с родными и близкими, потому что всегда было не время и некогда, я понял, насколько это важно. Куда бы ты ни уехал, что бы ты о себе ни возомнил, ты всё равно часть семьи, плоть и кровь своего рода.

А время идет, твоих бабушек и дедушек уже нет, так надо хотя бы побаловать себя общением с братьями, с сестрами, с мамой и папой, дай Бог им здоровья! Для этого и нужны традиции. Когда родилась моя дочка Мира, мы стали собираться на ее день рождения — каждый месяц. Просто, банально, так все делают. Но надо же с чего-то начинать.

— Вы стали отцом в очень сознательном возрасте. Планируете ли плотный график съемок таким образом, чтобы принимать в воспитании ребенка непосредственное участие?

— Да, вы правы. График у меня плотный, и, к сожалению, проводить времени с дочкой удается меньше, чем хотелось бы. Если первые три месяца Мира у нас была «невыездной» и набиралась сил в Таллине, то теперь ящик путешествий перед ней открылся. Я спокойно беру ее с собой на съемки.

Недавно мы месяц жили в Киеве, до этого в Геленджике, уже вместе съездили в Палангу. Не могу сказать, что я ее воспитываю, но общаемся мы много и интересно. Если у меня не получается взять дочь к себе на съемки, я в любое окно прилетаю домой, не жалея ни времени, ни денег.

Наталья Васильева

287