25 октября 2004
На днях собрала всё, что у меня сделано для диссертации, в отдельную папку и теперь ношу с собой. В вагоне метро работать с бумажками не очень удобно, зато не пропадает тот час, который я трачу на дорогу: из нашего Лианозово далеко почти до любой точки Москвы. Конечно, просто читать книжку в метро гораздо проще, но читаю я сейчас только перед сном, да и то всё больше научную литературу. Больше всего хлопот сейчас со строгим описанием принципов, которые лежат в основе теоретической части, да и вообще с этой самой теоретической частью. Этого, впрочем, следовало ожидать: вторая половина диссертации, база данных и всё, с ней связанное, описана куда лучше, да и на конференции я обычно вожу именно базу и систему на ее основе. В самом деле, как представлять наполовину готовую классификацию? Наверное, можно, но мне это не нравится; зато компьютерная система дает возможность почти безболезненно подготовить и описать какой-то фрагмент и даже сделать не совсем тривиальные выводы. Так что получается, что работа у меня шла в обратном порядке: сначала вторая половина диссера, потом первая, а только потом уже составлять обзор литературы из всех фрагментов, кусочков, частных обзоров.
Признаюсь, я слегка запуталась. Несколько дней пыталась составить план той главы, в которой буду описывать, как там моя классификация устроена, написала, наверное, с десяток вариантов, но как-то всё не то. Почти как со стихами: пока стихотворение не «зазвучит», пока я не почувствую, что сказала всё, что могла, и лучше сейчас сказать не могу, до тех самых пор стихотворение крутится в голове и мешается. Вот так у меня эта глава сейчас обдумывается. Другое дело, что, даже вздумай я написать поэму, она не вырастет до размеров научной монографии!
Впрочем, оставим поэзию в покое, она сама о себе позаботится. В целом и в общем я композицию работы продумала достаточно давно; теперь самое главное не начать всё переделывать заново. Графически это получается довольно забавно: первая часть от общего к частному, сверху вниз и часть вторая, снизу вверх, от частностей (даже не от слов, на самом-то деле, а от последовательностей символов) к обобщениям, каким-то выводам о том, как устроены сказки, что можно выяснить, прогоняя через программу достаточно большие массивы данных. Хотя едва ли кто-то будет задумываться о том, какой именно фигурой можно было бы изобразить на бумаге такую прозаическую вещь, как диссертация по теории литературы
В выходные ходили с Сашей в гости к Татьяне, нашему давнему другу. Было как-то непривычно; или это мы так изменились, или вкус времени? Не знаю.
Опубликовано
19.02.2005
Продолжение следует