Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вам чем-то не нравится ваша работа?

Что нас волнует больше всего в отношении собственной работы? На первый взгляд ответ может показаться простым: уровень нашей зарплаты, ежедневные нагрузки, престиж, возможности профессионального и карьерного роста… На самом деле отношения, которые связывают нас с работой, как и причины нашего ею недовольства, далеко не всегда настолько очевидны. Мы попросили четырех психотерапевтов поделиться с нами наблюдениями и советами.

Татьяна Драбкина, аналитический терапевт

Часто можно услышать: я работаю много, а зарабатываю мало. Бывает, что в такой ситуации нет конфликта: человек получает свою «плату» другим способом — в виде повышения самооценки, уважения окружающих, большей свободы действий. Внутренний конфликт возникает, если мы считаем, что наше вознаграждение недостаточно, но при этом ничего не меняем либо наши попытки поменять что-то проваливаются. Почему? Часто причинами оказываются низкая самооценка, страх конкуренции.

Порой за этим стоит проблема взросления: взрослый человек продолжает жить с родителями, не может позволить себе снять или купить отдельную квартиру, завести ребенка. В глубине души он считает, что ему «должны» или «недодано». Бессознательно, а иногда и вполне осознанно он хочет получить компенсацию. Став более успешным (не обязательно материально), он бы не смог больше предъявлять счеты своим «должникам». Так бывает, если мы в детстве получали любовь и принятие родителей только при выполнении их ожиданий и не ощущали, что ценны и нужны сами по себе. Во взрослой жизни такой человек ищет компенсацию за то, что отдал в детстве, все время боясь прогадать и вновь отдать больше, чем получил. Неуверенность в собственной ценности и злость на тех, кто чего-то ждет от него, мешают ему быть продуктивным.

Если мы оцениваем свой доход как низкий, важно понять, устраивает ли нас эта ситуация или мы хотели бы, чтобы она изменилась. Если выяснится, что мы хотим перемен, стоит разобраться (возможно, с помощью специалиста) в том, что мешает, а что могло бы помочь их осуществить. А затем выработать план и перейти к действию».

«Лучше заранее узнать, какие нравы бытуют в том коллективе, куда мы собираемся прийти» 

Нифонт Долгополов, гештальт-терапевт

У некоторых из нас проблема возникает еще до прихода на новое место работы. Консультируя топ-менеджеров, я вижу, что при устройстве на работу многие занимают пассивную позицию: просто ждут, возьмут ли их. Не выясняют, что это за компания, подходит ли она им по корпоративной культуре, по целям, которые она перед собой ставит. Человек словно уверен, что среда, в которую он попадет, автоматически будет соответствовать его ожиданиям.

В результате складывается такая ситуация: человек приходит в компанию, ему что-то не нравится, и он начинает обвинять ее и окружающую бизнес-среду. Но ведь он сам пришел сюда работать и либо знал, куда идет, либо не знал — именно потому, что не стал этого выяснять. Переделать бизнес-среду изнутри ему очень сложно, почти невозможно. Тем более что он — новый сотрудник.

Часто проблема не в том, что некий конкретный начальник ведет себя грубо, а в том, что в этой компании так ведут себя все — здесь так принято, так устроена корпоративная культура. Поэтому лучше заранее узнать, какие нравы бытуют в том коллективе, куда мы собираемся прийти, и соотнести это со своими ожиданиями.

В этом смысле одна из важнейших тем последнего двадцатилетия — научиться учитывать не только взаимоотношения между людьми, но и более широкий контекст, социальное поле, в котором мы находимся».

«Те чувства, которые мы испытывали в детстве по отношению к родителям, мы переносим на своего руководителя» 

Виталий Зимин, психоаналитик

В последнее время от многих клиентов я слышу, что объем их работы увеличился, требования к ним стали более жесткими, а руководство все меньше считается с их интересами. Такие изменения не только порождают недовольство и раздражение — они также часто вызывают чувства беспомощности, растерянности, ощущение, что человек не в состоянии влиять на свою профессиональную жизнь. Иногда вместе с этим возникает гнев, что приводит к открытым конфликтам с начальством.

Но взглянем на ситуацию иначе. Начальник наделен властью и авторитетом. Поэтому, как правило, фигуру начальника мы нагружаем различными родительскими проекциями — те чувства, которые мы испытывали в детстве по отношению к родителям, мы переносим на своего руководителя. И отношения с ним мы склонны выстраивать по образцу, который сложился еще в ранние годы. Например, в детстве родители жестко требовали от ребенка послушания и подчинения. Во взрослой жизни такому человеку становится трудно воспринимать ограничения и запреты и подчиняться им: он заново переживает унижение и беспомощность, которые испытывал в детстве. Если он оказывается в ситуации, когда условия работы ужесточаются, велика вероятность, что начальник, который эти ограничения вводит, будет у него ассоциироваться с авторитарной родительской фигурой и вызывать сильный протест.

Поэтому очень важно напоминать себе, что начальство — не родители. Родителей мы не выбираем, тогда как нашу работу мы выбрали сами, потому что она нам интересна, доставляет удовольствие... Для того, кто увлечен своей работой, кто с азартом вкладывает в нее свою энергию и получает от этого удовлетворение, многие издержки окупаются.

«Одна из наиболее трудных для российских женщин задач — совмещать карьеру и воспитание детей»  

Анна Фенько, психолог, автор книги «Люди и деньги»

«Женщина должна быть при муже», «она обязана вести хозяйство и воспитывать детей» — патриархальные стереотипы, осознанные или нет, все еще действуют в обществе. Даже если мы сами не согласны с подобными утверждениями, мы чувствуем: так думают другие. Давление стереотипов особенно сильно, когда их проводниками выступают родители. Например, успешная женщина приезжает домой из Лондона, где живет и работает, и слышит от матери: «Бедная ты моя, как же ты без мужа…»

Еще одно проявление той же проблемы — это страх успеха. Одна моя клиентка не могла решить, соглашаться ли на повышение по службе: она переживала, как к этому отнесется ее муж. Не будет ли ему обидно, что она больше зарабатывает и занимает более ответственную должность, чем он? Успешные женщины нередко чувствуют осуждение и со стороны других женщин. Одна моя клиентка много времени проводит в командировках. Однажды на родительском собрании ей предложили сопровождать детей в театр. Она отказалась и в ответ услышала: «А вот мы ради своих детей пожертвовали карьерой!»

Одна из наиболее трудных для российских женщин задач — совмещать карьеру и воспитание детей. Традиционный советский институт бабушек, который решал проблему двух работающих родителей, практически распался. Работодателям неудобна сотрудница, которой нужно забирать ребенка из школы. России пока далеко до введения обязательного «папиного дня», принятого, например, в Нидерландах. Там отцы обязаны раз или два в неделю забирать детей из школы, чтобы их жены могли отработать полный рабочий день. Впрочем, и в Европе подобные традиции существуют совсем не так давно и развиваются очень медленно. По этому же пути предстоит двигаться и нам.

«Лучше бы для нас работа была, как секс, — удовольствием!» 

Юлия Латынина — писательница

Лучший способ разрешить проблемы в отношениях с собственной работой — это заниматься лишь той работой, которая заполняет нас полностью, от которой не хочется отключаться. У меня в силу творческой профессии (журналиста и писателя) мозги работают 24 часа в сутки. У писателя всегда есть в загашнике несколько книг, которые ему надо написать. И их количество никогда не становится меньше. Потому что к тому времени, когда одна дописана, возникают идеи трех других. Соответственно, писательская работа — как атмосферный столб, все время давит. Только это в моем случае не работа, а удовольствие. В этом смысле я, наверное, очень счастливый человек, потому что я практически всю жизнь занимаюсь тем, чем мне хочется. Да и в журналистике я работаю там, где мне хочется. Помню, пару раз приходилось писать в условиях, которые мне не нравились, и состояние у меня было абсолютно несчастное. Мне жаль, что многие из нас в таком состоянии пребывают постоянно. А лучше бы для нас работа была, как секс, — удовольствием!»

Елена Ратнер, Арсений Кайсаров

Источник

334


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95