18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вам что-то подсказать? Часть 1

Суровая жизнь продавца-консультанта

Шоппинг. Мы так любим это времяпровождение! Кто-то быстро забегает посмотреть новую коллекцию в любимом магазине, кто-то готов провести в торговом центре все выходные, примерив миллион вещей и не купив в итоге ни одной. Для меня поход в магазин всегда был праздником. До тех пор, пока я не устроилась туда работать.

Зима. Суббота. Будильник звенит в пять утра. За окном чернота, и завывает ветер. От тёплой кровати приходится себя буквально отдирать.

В троллейбусе я единственный пассажир; ещё бы, какому дураку взбредёт в голову вставать так рано в выходные?

Вопреки усилиям заметающей вьюги добираюсь до работы и бреду по огромным коридорам служебных ходов торгового центра. В них тоже всегда устрашающе завывает ветер – может, повернуть обратно и сбежать, пока не поздно?

С семи до десяти утра провожу с ведром воды и тряпкой в руках. Нужно протереть каждую полочку и каждую железяку нашего двухэтажного магазина. Если длиннорукая проверяющая обнаружит где-то пыль, придётся всё начинать сначала.

В 10.00 торговый центр открывается для посетителей, а у меня есть полчаса перерыва, чтобы позавтракать в фаст-фуде.

Все сотрудники нашего магазина носят сумочки-борсетки одинакового содержания: блокнот, ручка, рация с наушником (для оперативной связи друг с другом), айпод (для поиска информации по товарам). Это только кажется, что легко весит. К концу рабочего дня спина еле разгибается от этой нагрузки.

Ежедневно сотрудник магазина одежды проходит не меньше 15 тысяч шагов. Удобная обувь спасает мало – весь первый месяц работы к концу дня я еле передвигала ноги и хромала.

Однако самое неприятное в этой работе – не ведро с тряпкой, не физическая боль, а общение с покупателями. Каждый день находится столько людей, от которых негатив так и прёт. Выдержать натиск бывает непросто.

Одни почему-то заходят с распальцовкой и общаются с тобой, словно ты их личная прислуга. Так и хочется напомнить: «Парень, это массмаркет, а не бутик Шанель, ты ничего не перепугал?». Другим правила не писаны:

— Откройте мне упаковку, я хочу это померить.

— Извините, но по правилам магазина вы не можете примерять нижнее бельё.

— А как должна понять, что мне подходит это расцветка?! Открывайте!

Моя любимая категория — это женщины в теле, которые набирали себе кучу вещей размеров S-M (маленький-средний), а на выходе гневно бросали их мне на стол со словами: «Тьфу, маломерки какие-то!».

Смена заканчивается в определённое время, однако это совсем не значит, что ты можешь уйти домой. Начальству плевать на твои планы и на то, что свои обязанности ты выполнил: теперь помогай тем, кто не успел сделать свою часть работы.

Во второй части вас ждёт несколько важных советов покупателям.

Дарья Кустова

51


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: