Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ваша память может быть намного лучше

Часть 1

Отрывок из книги Т. Бьюзана «Максимально используйте свой разум»; Мн., Попурри, 2000; — 192 с.: ISBN 985-438-255-9; стр. 15-69.

2. Ваша память может быть намного лучше

Как часто вы говорите себе. "Это вертится у меня на языке" или "У меня не голова, а решето"! В этом материале вам будет продемонстрировано, что ваша память в действительности намного лучше, чем вы считаете. Специальные разделы посвящены самоконтролю, организации вашего времени таким образом, чтобы ваша память работала в оптимальном режиме, методикам, позволяющим свести процесс забывания до минимума. Последний раздел объясняет, каким образом вы сами можете дать себе установку на запоминание. В нем также приводятся примеры и некоторые факты из жизни людей, обладавших исключительной памятью.

Проверка состояния, в котором вы находитесь на настоящий момент

Перед тем как вы начнете чтение этой главы, попробуйте провести маленький самоконтроль. Это что-то вроде игры, в которую мы играли, когда были детьми, пытаясь вспомнить предметы, которые лежали на подносе.

Ниже приведен список слов (пока не смотрите на них!). Как только вы прочитаете все инструкции, просмотрите список со скоростью, с которой вы обыкновенно читаете. Ни в коем случае вы не должны возвращаться к слову, уже прочитанному. В этом списке, конечно же, слишком много слов, чтобы все их запомнить. Таким образом, ваша задача заключается в том, чтобы запомнить столько, сколько вы сможете

оплата ясно
голова Мао Цзедун
поворот вместе
теперь дюйм
гонорар и
поле артикль
артикль затем
от из
левый они
и актуальный
к из
из и
который падеж
артикль артикль
воля повторение
однажды тот
и другой
больше  

Теперь переверните страницу, чтобы не видеть ее, и ответьте на вопросы.

  1. Сколько из шести первых слов вы можете вспомнить?
  2. Сколько из шести последних слов вы можете вспомнить?
  3. Можете ли вы назвать слово, которое повторяется несколько раз?
  4. Можете ли вы назвать слово, которое абсолютно отличается от всех остальных?
  5. Можете ли вы вспомнить другие слова?

Эта маленькая проверка вовсе не предназначена для того, чтобы проверить, как много вы можете запомнить, а для того, чтобы выяснить, каким образом вы запоминаете. На страницах этой главы вы найдете раздел, посвященный именно тому, как избавить себя от слабости памяти.

Память улучшается с возрастом

"Проблемы с памятью" — так отвечает большинство людей на вопрос, с какими проблемами они сталкиваются в интеллектуальной деятельности.

Фактически — и это уже научно доказано — наше общество сознает, что память большинства из нас очень слаба и чем старше мы становимся, тем больше происходит отклонений в памяти. Некоторые люди доходят до того, что чуть ли не поздравляют сами себя с тем, что их память слабеет день ото дня, и для нас вовсе не удивительно слышать наполовину извинительные, наполовину самодовольные выражения типа: "Моя память не настолько хороша, как это кажется" или "Да, я прекрасно понимаю, что вы имеете в виду, я ничем не лучше других".

В действительности, правда как раз не в этом. Чтобы подтвердить это, позвольте познакомить вас с различными аспектами памяти: как она изменяется в процессе запоминания и после него, как мы мобилизуем всю свою память для того, чтобы убедиться, что мы запомнили именно то, что хотели, а также то, что память заметно улучшается с возрастом.

Сохранение и воспроизведение информации

Память можно разделить на два аспекта: сохранение информации и ее воспроизведение. Сохранение — это способность мозга принимать и хранить информацию. Воспроизведение — это способность выбрать из большого количества различной информации какую-то определенную, которая нам нужна в данный момент времени.

Когда люди жалуются, что у них плохая память, они вовсе не имеют в виду то, что их память плохая в целом, а то, что их способность вспоминать (то есть воспроизведение) временно ослабла.

Это можно более понятно охарактеризовать выражением: "Вертится на языке". В данной ситуации человек знает, что он это знает, и тогда он говорит: "Это вертится у меня на языке, но я никак не могу вспомнить". Это означает, что в действительности его мозг владеет данной информацией, но в данный момент воспроизвести ее он не может.

Если в данной ситуации речь идет о том, чтобы улучшить память (а для большинства людей это означает улучшение воспроизведения), необходимо, во-первых, установить, что склад информации действительно открыт для ее извлечения. К счастью, факты говорят о том, что человеческий мозг запоминает намного больше информации, чем мы думаем запомнить, возможно, даже всю информацию.

Сохранение информации, примеры и свидетельства

1. ЭКСПЕРИМЕНТЫ, ПРОВЕДЕННЫЕ С ЛЮДЬМИ, СТОЯВШИМИ НА ШАГ ОТ СМЕРТИ. Когда люди попадали в аварию или находились на краю гибели, но вдруг самым удивительным образом спасались и выживали, они свидетельствовали о том, что их жизнь полностью проходила у них перед глазами за миг до момента потери сознания. В ходе дальнейшего выяснения они настаивали на том, что это были не какие-то отдельные значительные события, а именно вся жизнь. Это подтверждали люди всех возрастов и рас. Обычно люди испытывали некоторое смущение при изложении этих фактов, поскольку не знали, что это происходило со всеми, а думали, будто именно с ними что-то не в порядке.

2. РАЗГОВОР. Поскольку обычный разговор свойственен всем и происходит автоматически, мы не обращаем внимания на сложность происходящего процесса. Когда вы слушаете речь другого человека, привычно внимая ему, ваш мозг выполняет очень сложную работу по запоминанию-воспроизведению, записывая в свой банк данных абсолютно каждое произносимое слово, сравнивая их со словами, которые произносились ранее, а затем проводит работу по их связыванию и обеспечению легкого и продолжительного понимания. Скорость и утонченность этого процесса настолько экстраординарна, что вы просто не можете его проследить. Для сравнения отметим, что наиболее совершенный в мире компьютер будет отставать от мозга на две секунды.

3. СНЫ. Очень многие видят сны, в которых фигурируют люди и ситуации, уже давно позабытые: школьные товарищи, первая любовь и т. д. Образы этих людей и картины мест обычно проявляются настолько ясно, что просто удивляют правильностью подробностей.

4. ГИПНОЗ. При профессиональном гипнозе люди способны "разблокировать" банки памяти, воскрешая целые разделы своей жизни, которые по некоторым причинам не могли вспомнить. Когда происходит такое гипнотическое освобождение, воспроизведение очень четкое, и это показывает, что процесс запоминания тоже был крайне правильным и точным.

5. ВНЕЗАПНЫЕ СТИМУЛЫ В таких ситуациях вы неожиданно видите, слышите, ощущаете нечто, что "включает" в памяти целую серию связанных событий. Со многими людьми это происходило, когда они возвращались в места, где жили когда-нибудь, но уже давно оттуда уехали. Распространенная ситуация — возвращение в свою первую школу, где только один запах кухни может вызвать целый поток воспоминаний, приятных и не очень.

6. ЭКСПЕРИМЕНТЫ. Канадский нейрохирург профессор Уайлдер Пенфилд с помощью электродов зондировал мозг своих пациентов в поисках тех участков, которые являлись бы причиной того, что его пациенты страдают эпилепсией. В течение этой процедуры пациенты находились в сознании. К своему удивлению, профессор отметил, что когда он перемещал тот или иной чувствительный электрод, пациент начинал как бы заново переживать моменты жизни предыдущих лет, начиная с детства и заканчивая днем, предшествовавшим эксперименту. Это происходило снова и снова с разными пациентами, и в поисках взаимосвязи профессор обнаружил, что каким-то образом мозг стимулировался на полное сенсорное воспроизведение события. Он открыл, что эти события, казалось бы, записаны на поверхности мозга, и предположил, что если бы мы нашли правильный подход, то могли бы разблокировать каждое событие, происходившее в жизни человека.

7. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА. Работы, проводившиеся профессорами Анохиным и Розенцвейгом, позволяют предположить, что мозг обладает физической способностью накапливать намного больше информации, чем ему предоставляется. Розенцвейг подсчитал, что даже если давать мозгу каждую секунду 10 бит новой информации на протяжении всей жизни, то его емкость будет далеко не заполнена.

8. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЗАПОМИНАНИЯ. Специальные системы запоминания использовались театральными магами и людьми, обладающими профессиональной уникальной памятью, на протяжении многих веков. Эксперименты показали, что при использовании этих систем любой человек может запомнить любую информацию, ни с чем не связанную, выбранную наугад, обычным способом и в обратном порядке, с полной четкостью, даже если каждая новая часть этой информации поступала с промежутком в две секунды. Этого не происходит только в том случае, если человек в этом не заинтересован.

9. ЗНАМЕНИТОСТИ, ОБЛАДАВШИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ПАМЯТЬЮ. Самым известным человеком, обладавшим исключительной памятью, был русский по фамилии Шерешевский (Ш.). Память Ш. была настолько хорошей, что если его спрашивали, что было в определенный день пятнадцать лет назад, он мог спустя несколько секунд ответить вам вопросом: "А в какое время дня?"

В течение многих лет Ш. был учеником русского психолога Александра Лурии, который утверждал, что когда-то в раннем детстве мозг Ш. переключился на естественные методы запоминания и воспроизведения каждого события в его жизни. Во всех других отношениях, включая структуру и основные функциональные свойства его мозга, Ш. был подобен любому другому человеку.

Воспроизведение информации

Зная, что возможности запоминания информации мозгом настолько значительны, мы можем обратить свое внимание на второй аспект памяти: воспроизведение.

Существует пять основных факторов, которые способствуют процессу воспроизведения.

  1. первоначальность;
  2. близость по времени;
  3. связанность событий;
  4. отличие от других;
  5. повторение.

1. ПЕРВОНАЧАЛЬНОСТЬ. При прочих равных условиях вы можете вспомнить начало события лучше, чем его середину, а также вы вспомните первое событие лучше, чем его повторения. Следовательно, при проверке памяти в начале этой главы вы, вероятно, быстро запомнили некоторые из первых шести слов: оплата, голова, поворот, теперь, гонорар, поле.

2. БЛИЗОСТЬ ПО ВРЕМЕНИ. Опять-таки при прочих равных факторах вы легче воспроизводите события, которые произошли совсем недавно. Вам, вероятно, легче было вспомнить одно или два из последних четырех или пяти слов в том же списке, падеж, артикль, повторение, тот, другой. В реальной жизни очевиден тот факт, что вам легче вспомнить события дня вчерашнего, чем позавчерашнего, день позавчерашний — легче, чем день, ему предшествовавший, и т. д.

Эта тенденция укрепляется с возрастом. К старости люди склонны помнить события раннего детства, а также события недавних дней лучше, чем то, что произошло в промежутке между ними. К этому промежутку они даже могут относить события, случившиеся в жизни других поколений их семьи.

3. СВЯЗАННОСТЬ СОБЫТИЙ. Вам легче вспомнить любое событие, которое с чем-либо связано, чем то, которое происходит отдельно. Из списка (список слов на запоминание) вы скорее всего запомнили повторяемые слова (связанные сами с собой): и, из, артикль. Если вы на мгновение задумаетесь, каким образом вы обычно вспоминаете что-либо, то осознаете, что воспоминание возникает, когда проведена связь с чем-либо.

4. ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ. Вы способны более или менее автоматически воспроизводить то, что является странным, необычным, не связанным с контекстом, или нечто отличное от других. Вы, вероятно, легко вспомнили имя Мао Цзедун просто потому, что оно очень отличалось от всех остальных слов в списке. В реальности ваш опыт подтверждает, выдающиеся события, плохие они или хорошие, обычно на всю жизнь остаются в памяти.

5. ПОВТОРЕНИЕ. Сегодня большинство психологов убеждены, что способность воспроизведения во многом зависит от прочности "отпечатка в мозге". Они утверждают, что эта прочность увеличивается путем повторения. Практически это означает, что повторяемая информация закрепляется в мозге сильнее той, которая один раз просматривается и откладывается в сторону.

Использование полученных знаний. Знание того, что мозг лучше воспроизводит первое и последнее событие, полезно при любой ситуации, когда вам нужно что-нибудь выучить. То есть это может помочь нам организовать процесс обучения таким образом, чтобы улучшить воспроизведение. Например, если вы учите что-нибудь в течение 4 часов без перерыва, то запомните лишь одну первую и одну последнюю ситуацию, позволив вашей памяти "отдохнуть" в середине. Разбив 4 часа на более мелкие части, вы будете способствовать созданию большого количества "первых" и "последних" ситуаций и, следовательно, более мудрому подходу к воспроизведению. Эти отрезки времени должны быть достаточно длинными, чтобы помочь мозгу построить собственный ритм, и достаточно короткими, чтобы предупредить слишком большой перерыв в середине. На настоящий момент опыт показывает, что оптимальное время обучения — от 10 до 45 минут — зависит от таких параметров, как сложность изучаемого предмета и уровень заинтересованности. Организация времени обучения подобным образом не только способствует воспроизведению информации, но также позволяет вам не устать в конце обучения, потому что во время перерывов (которые обычно занимают от 2 до 5 минут) вы должны иметь возможность отдохнуть, а также рассортировать полученные в течение урока знания.

Тот факт, что привязывание способствует лучшему воспроизведению, может быть использован различными способами. Это очень важно для понимания и приводит к большей эффективности при ведении записей (конспектов) и организации процесса обучения. Вы можете сами себе помогать при занятиях, сознательно ища связи между блоками информации, которую вам нужно изучить.

Зная то, что ваш мозг лучше воспроизводит то, что отличается каким-либо образом от обычного, вы можете помочь ему воспроизводить информацию, пытаясь умственно придать особое значение именно тому, что вы хотите запомнить. Это означает, что вам нужно воспринимать некоторые вещи намного шире, чем они есть в жизни, придавать им яркие или контрастные цвета, а также ставить их в такие ситуации, которые выделяют их из обычного ряда событий. (Примеры этого и методика представлены в следующем разделе данной главы, рассказывающем о специальных системах памяти). Искусственное создание отличий может также употребляться при ведении записей

Важность повторения

Собственно повторение и дополнительный просмотр не означает слепого механического повторения информации, но подразумевает организованную серию повтора информации, уже освоенной. Обычно уже после четырех или пяти повторений просматриваемая информация записывается в "долгосрочную память" — ту часть вашей памяти, где хранится информация типа вашего имени, домашнего адреса — та, что воспроизводится немедленно и автоматически.

Повторение должно быть значительно отодвинуто. Обычно это означает, что после периода обучения вашему мозгу должно быть предоставлено время на отдых и интеграцию информации — скажем, минут десять — после первого ее просмотра. Второй, третий, четвертый и пятый просмотры должны проводиться через возрастающие интервалы времени. Второй — через день, третий — через неделю, четвертый — через месяц, а пятый — через четыре месяца.

Очень важно помнить, что повторение успешно лишь тогда, когда запоминаемая информация действительно представляет интерес для вас, и если это не вся та информация, которую вы почерпнули из недавно прочитанной книги или прослушанной лекции. Способность выбирать специфическую информацию, которую нужно повторять, может выгодно сочетаться со способностью выделять ключевые слова и значимые моменты.

Другое преимущество повторения чем больше информации, содержащейся в мозге, пересматривается, тем легче вам будет запоминать новую входящую информацию.

Мозг, забывший большую часть информации, которую когда-то запоминал, найдет изучение нового материала гораздо более сложным, чем мозг, всегда готовый сравнивать, противопоставлять и связывать входящую информацию с уже записанной.

Эта ситуация напоминает библейскую мудрость. Для человека, который обладает большими познаниями, новые знания достигаются намного легче, а для того, чьи знания невелики и не пересматриваются, новые знания трудны для восприятия, и даже те, которые он имел, вскоре забудутся.

4.10.2004


 
1074


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95