Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Василий Чуйков: почему маршал, который отстоял Сталинград, был похоронен за пределами Москвы

Как известно, большинство маршалов Советского Союза было похоронены на столичных кладбищах. И только Василий Иванович Чуйков долгое время оставался единственным военачальником такого ранга, нашедшим свой покой за пределами Москвы. По крайней мере, так было до 2014 года, пока из жизни не ушел маршал Василий Иванович Петров.

До Сталинградской битвы

Василий Иванович Чуйков родился в селе Серебряные пруды Тульской губернии в 1900 году в крестьянской семье. Как пишет Денис Соловьев в третьем томе издания «Комкоры РККА 1935-1940», военную карьеру Чуйков начал строить с 1918 года. Именно тогда он вступил в ряды РККА и стал курсантом Московских военно-инструкторских курсов. Чуйкову довелось поучаствовать в подавлении лево-эсерского мятежа, Гражданской войне, освободительном походе в Западную Белоруссию и Украину, а также в Советско-Финлядской войне. В конце 1940 года Чуйков был назначен на должность военного атташе в Китае. Спустя 2 года в связи с успешным выполнением поставленных задач Василия Ивановича отозвали в Москву.

Как вспоминал в своих мемуарах «Начало пути» сам Василий Чуйков, отчитавшись о результатах своей китайской миссии, он сразу стал проситься на фронт. Просьба Чуйкова была удовлетворена: весной 1942 года он был уже в Туле, где в тот момент формировалась армия для последующей отправки в Сталинград. Несколько месяцев Чуйков командовал 64-й армией, а после был переведен в заместители командарма этой же армии. Тогда Василию Ивановичу поручили сформировать оперативную группу для того, чтобы создать заслон на реке Аксай. Гитлеровцев удалось остановить, что дало возможность другим соединениям 64-й армии закрепиться на рубежах.

Сражение за «высоту 102,0»

В сентябре 1942 года Василий Чуйков занял должность командующего 62-й армии. Тогда же битва за Сталинград уже начала разворачиваться прямо на улицах города. Чуйков получил приказ отстоять Сталинград любой ценой. Если верить авторам издания «Полководцы Великой Отечественной войны», будущий маршал стал родоначальником новой для советских войск тактики городского боя. В связи с отсутствием оборонительных сооружений Чуйкову приходилось строить оборону исходя из конкретной обстановки. Василий Иванович действовал не по шаблону, а постоянно искал новые приемы организации и ведения боя.

Центром сражений стал легендарный Мамаев курган. Согласно информации издания «100 самых красивых мест России», 62-я армия под руководством Василия Чуйкова оказывала упорное сопротивление 51-му корпусу противника, которым командовал генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах. В течение 135 дней и ночей шли ожесточенные бои за контроль над «высотой 102,0». Именно так обозначался Мамаев курган на военных картах. Сталинградская битва в общей сложности длилась 200 суток. По разным данным, тогда погибли тысячи и даже миллионы людей.

Завещание маршала

За проявленный героизм и стойкость 62-я армия была переименована в 8-ю гвардейскую. Как пишет издание «Гид по истории России», вместе с 8-й армией Василий Чуйков дошел до самого Берлина. Именно на его командном пункте генерал Вейдлинг в мае 1945 года подписал капитуляцию. Домой Василий Иванович вернулся, став дважды Героем Советского Союза и обладателем множества других, не менее ценных боевых наград. Впрочем, это произошло не сразу: после победы Чуйков остался в Германии командовать Группой Советских войск. Только в 1955 году, когда военачальник уже вернулся на родину, он стал маршалом Советского Союза.

Чуйков ушел в отставку в 1972 году, после чего прожил еще 10 лет. Несмотря на то, что маршал до конца своих дней вел довольно активный образ жизни, он задумывался и о смерти. Энциклопедия «Россия» (составитель Ю. А Никифоров) сообщает, что Василий Иванович написал завещание, в котором попросил похоронить его на Мамаевом кургане, там, где навсегда остались солдаты, которыми он некогда командовал. Последняя воля Чуйкова была выполнена. Этот случай стал первым в истории СССР, когда маршал нашел свой покой за пределами Москвы. Вторым военачальником такого ранга, похороненным за территорией столицы, оказался Василий Иванович Петров.

Юлия Попова
Источник

26


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: