Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Вечный политический хулиган: умер писатель-диссидент Владимир Буковский

Он скончался в Великобритании на 77-м году жизни

Современность обеднела на еще одну историческую личность: ушел из жизни Владимир Буковский. В декабре ему исполнилось бы 77 лет. Писатель, политик, правозащитник... И вечный диссидент: в 1976-м Буковский был лишен советского гражданства, в 2014-м - российского. Вряд ли капитанский мостик нашего государственного корабля разразится скорбными речами по поводу его смерти. Однако многие из тех, о ком с высоких трибун было сказано, что Родина их не забудет, канули в Лету тотчас же после похорон. С Буковским этот номер явно не пройдет.

Вечный политический хулиган: умер писатель-диссидент Владимир Буковский
 
 
 

Владимир Константинович вошел не только в историю, но и в народный фольклор. Даже не знакомые с деталями операции по освобождению Буковского из советской тюрьмы наверняка хоть раз в жизни слышали эту частушку: "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую..., чтобы Брежнева сменять".

Между тем смешного в этой истории было мало: самый известный политический "хулиган" СССР провел за решеткой в общей сложности 12 лет, став, без преувеличения символом советского диссидентского движения. В последний раз он был приговорен в 1972 году - за "антисоветскую агитацию и пропаганду": 7 лет лишения свободы и 5 - ссылки.

Но до "звонка" не досидел. После того как кампания за его освобождение приняла мировой размах, вожди СССР сочли за благо согласиться на сценарий, увековеченный в фольклоре. Обмен "хулигана" на Корвалана - лидера компартии Чили, политического узника режима Пиночета - произошел 18 декабря 1976 года в аэропорту Цюриха.

После высылки из Союза Буковский поселился в Великобритании, в Кембридже, и жил там до своей смерти. Окончил Кембриджский университет, написал несколько книг, самая известная из которых - "И возвращается ветер..." (воспоминания об участии в диссидентском движении). Но политической деятельности не оставил. Причем негативный настрой по отношению к властям предержащим в родном отечестве сохранился у него и после краха СССР.

Серьезные разногласия Буковского с руководством Новой России обнаружились уже в ельцинскую эпоху, а после прихода в Кремль Владимира Путина его оппозиционность перешла в разряд непримиримой. Судя по всему, его политическая позиция стала не последней причиной отказа чиновников выдать Буковскому в 2014 году новый загранпаспорт - после того, как истек срок действия прежнего. "Заявителя нельзя считать гражданином РФ", - гласил вердикт МИД.

"Объявивши крушение СССР катастрофой, они планомерно и упорно реставрируют советский режим. Систематически уничтожаются институты демократии, выборы становятся формальностью, оппозиции не оставлено места в политике, свобода прессы, свобода собраний и демонстраций – подавляются полицейскими мерами..." Это слова из предвыборного манифеста Владимира Буковского - на рубеже 2007/2008 годов советский диссидент предпринял попытку стать российским президентом.

Впрочем, поход Буковского во власть был остановлен практически сразу же: ЦИК отказался регистрировать инициативную группу по выдвижению кандидата. На том основании, что тот, во-первых, не представил документов, подтверждающих "род деятельности", то есть то, что он действительно является писателем. И, во-вторых, постоянно проживает за границей.

Одним из тех, кто выдвинул тогда Буковского, был гражданский активист, публицист Юрий Самодуров. "Это было попыткой предложить обществу нравственный выбор, - вспоминает Самодуров. - Проголосовать не за того, кто проходимее, а за того, кто нужнее, лучше, честнее. Вряд ли бы, конечно, Быковский был избран президентом. Но его избирательная кампания изменила бы настроение в обществе. Это был мощный ум, огромный темперамент, настоящая, природная смелость. Ему не нужно было преодолевать себя, чтобы отважиться на поступки, которые он совершал..."

Самодуров "почти уверен", что рано или поздно Буковскому в Москве поставят памятник: "Памятники ставят людям, которые сделали что-то такое, что важно для всего общества. А Буковский сделал очень много, причем в чрезвычайно, скажем так, неблагоприятных условиях. Когда свободное слово наказывалось тюрьмой. Надеюсь, что московские скульпторы меня слышат".

На замечание, что установка памятника - вопрос, решение которого в первую очередь зависит от позиции властей, между тем позиция властей, повторно лишивших Буковского гражданства, очевидна, Самодуров дает такой ответ: "Герцена тоже лишили в свое время гражданства. Но сегодня в Москве есть и музей, и памятник Герцену. Хотя гражданство ему никто не возвращал..."

Андрей Владимиров

Источник

30


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: