Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мертвый груз

16 сентября 2002, понедельник, день 127

Целый день писал интервью, которое взял у депутата государственной думы Владимира Сергеевича Груздева.

Все время раздумывал, а нужно ли было за него браться? Я давно хотел познакомиться с удачливым бизнесменом, сумевшим открыть по Москве сеть знаменитых «Седьмых континентов», к тому же у меня к Владимиру Сергеевичу и личный интерес — было бы здорово, если бы сотрудники «Седьмого континента» стали нашими корпоративными учениками. А еще я думал договориться о продаже нашего диска, когда он выйдет, в этих шикарных супермаркетах.

Уже давно лежит передо мной расшифровка беседы, а я никак не могу взяться за подготовку материала. Тяну и тяну. Когда встречаюсь с Евгением Борисовичем Голубевым, главным редактором газеты «Россiя», где должно быть опубликовано это интервью, все время прошу дать мне еще неделю, для того чтобы закончить эту работу.

Это интервью меня уже раздражает, в то же время оно мешает работе. Каждый день говорю себе: все, как только встану, сразу возьмусь за Груздева. Но потом нахожу десятки причин, чтобы отложить на вечер, потом на утро… Так продолжается уже более двух недель.

Каков вывод?

Или сделать сразу, или честно сказать: не получается.

В результате и делами фирмы меньше занимался, и материалы на сайт не готовил, и интервью лежало без движения.

Мертвый груз. Это ужасно.

Но сегодня я сказал себе: хватит! Чем больше тянуть, тем хуже последствия. Все в сторону.

Работать!

Не нравится расшифровка — значит, надо встречаться еще раз, говорить по телефону, уточнять, добывать новую информацию и писать. Ты обещал. А раз обещал — необходимо сделать! Что за рассуждения: тяжело, трудно, скучно, неинтересно, кому это надо? Как говорит один мой приятель: «Поздно пить боржоми, когда почки отказали».

С таким настроением сел за компьютер, хорошо понимая: интервью может не получиться. Но тут же вспомнил слова, которые часто говорю студентам: «Любой, самый плохой, но подготовленный материал лучше гениального рассказа, который еще только предстоит создать».

Почему я так подробно об этом рассказываю? Потому что это имеет непосредственное отношение к нашей фирме.

Как бывает? Решил человек кому-то позвонить. Договорился, допустим, на среду и замотался, забыл или не дозвонился. А в четверг — новые дела. В понедельник вспомнил об обещании — а вроде и звонить неловко. И чем больше времени проходит, тем меньше желания звонить. Что-то мешает снять трубку, набрать номер и поговорить. Так в список невыполненных дел добавляется еще одно.

Некоторые все время начинают новые дела, не закончив старые. Если что-то получается сразу — хорошо, а если то или иное дело требует серьезной проработки и необходимо проявить выдержку и терпение, то оно повисает.

Таких дел набирается много. Опять же мертвый груз. И он давит!

Человеку неловко, что за ним тянется шлейф невыполненных дел, у него портится настроение, появляется раздражение.

Как же я понимаю таких людей!

Нет, Груздева я сегодня должен доделать.

А как же письмо по поводу фонарей недалеко от моего дома, которое я никак не могу написать?

А как же Сбербанк, куда давно полагалось бы позвонить?

А как же «Майкрософт», где нам обещали две раздельные клавиатуры?

Не брать ничего нового, пока не выполнишь старого — сколько раз я, как заклинание, произносил эту фразу.

В то же время, если совсем не брать ничего нового, то не двинешься дальше. Какой выход из положения? Переложить ряд заданий на помощников.

Поручить Сбербанк Софье Владимировне Костюк.

Попросить поддерживать контакты с «Майкрософтом» Алексея Николаевича Антипина.

Возложить координацию всех работ в офисе на Сергея Викторовича Исакова.

Дать задание Евгению Александровичу Ременцу позвонить нашим ученикам (тем, которым программу устанавливали «мальчики по вызову») и поинтересоваться их успехами, а также как бы вскользь задать вопрос: не хотят ли они установить наш курс у себя на работе?

Так можно поступить. Так должно поступить. Но в чем сложность? У меня нет уверенности, что мои помощники справятся с этими заданиями. Мне самому легче дозвониться, договориться (уговорить, в конце концов), потребовать, чем моим коллегам. Больше опыта, знаний и навыков. Конечно, ребята все выполнят. Но могут получить отрицательный результат — им все откажут. А нам нужны продажи. И нужны они сегодня. Чем больше, тем лучше. Нам необходимы деньги: на зарплату, на офис, на подготовку дисков, на рекламу. Впрочем, что об этом говорить: все, имеющие дело с бизнесом, хорошо понимают, зачем нужны деньги.

Писал я интервью с Груздевым, а через каждый два часа звонил на фирму. Говорил мягко и доброжелательно. Понимал, сотрудники могут воспринимать мои звонки неадекватно: сидит себе дома, пьет кофе, гуляет с собакой и требует работы. Мы же тут разрываемся… Звонки, выдача кодов, ответы на письма, поиск новых учеников. А он все недоволен и платит копейки…

Последнее время я, действительно, часто бываю недовольным. Но ведь ребята стараются. Поэтому я как можно мягче задавал им вопросы.

Что они сделали на этот час?

Сколько было новых регистраций?

Проведен ли анализ звонков — кто звонит, зачем звонит, откуда звонит, как узнали номер телефона?

Что было сделано для продвижения курса «СОЛО на клавиатуре» в Интернете?

Удалось ли найти новых сотрудников?

Ну и конечно, интересовался, попили ли они чай, нужна ли моя помощь?

А потом долго благодарил всех за работу и чуть извиняясь добавлял: к сожалению, я сегодня не смогу приехать, но вы же люди интересные, думающие, талантливые, со многим сможете сами справиться. Не так ли?

Вечер ушел на звонки по поиску англоязычника. Везде полный облом. Жаль. Мы решили выпустить диск со звуком. И в разделе «Английская версия» должна звучать английская речь. Отступиться? Пойти на компромисс? Такие мысли появлялись. Но я их гнал от себя: нет, нет и еще раз нет. Уступишь сам себе в одном, потом в другом. Так можно дойти до полной халтуры. Планку нужно поднимать как можно выше и сделать все зависящее от себя, чтобы запланированное стало реальностью.

Мы что, в деревне живем? Просто придется расширить поиск, потратить больше времени. Конечно, и эту работу хорошо бы поручить кому-нибудь другому. Но кому? На фирме не хватает людей.

Перед сном получал почту. Среди писем было и такое. Почитайте его. Мне оно понравилось. Всегда приятно, когда тебя хвалят. И хвалят не только меня, но и моих коллег. Один бы я ничего не сделал. Письмо-восторг! Я понимаю солиста. Понимаю и его добрую душу. На самом деле, мы это знаем, в программе много недостатков, к сожалению, далеко не все проходят курс до конца. Просто нам везет с учениками. Отзывчивые и добрые люди.

Итак, письмо.

Передо мной клавиатура. Я постараюсь удобнее сесть, правильно поставить руки над клавиатурой и написать это письмо без ошибок. Я не буду торопиться. Зачем торопиться? Ведь благодаря Вашему блестящему и методически очень точному курсу я могу написать любое письмо, думая только о том, что писать, но не задумываясь — как.

Мне было очень интересно заниматься. Дело в том, что я в течение 15 лет готовил радистов (операторов-радиотелеграфистов) и знаю методику отработки навыков и доведения их до автоматизма «изнутри». Поэтому после первых же упражнений не стало ни неуверенности, ни сомнений, — наоборот, я знал методику и был уверен в результате.

В каждом Вашем упражнении, в каждом вступительном тексте я отмечал те же методы, те же приемы, которые сам применял годами. Вы смогли меня научить — всего 57 часов, немногим менее 5 недель занятий по 1,5-2 часа по вечерам, — большое Вам спасибо!

Ваш курс является практически интерактивным — в каждом упражнении, в каждом вступительном тексте присутствует личность Учителя, доброжелательного и мудрого наставника. Вам это удалось — поздравляю Вас и завидую Вашему мастерству!

Вот и все. Теперь можно узнать результат. Все-таки, в письме я сделал 1 ошибку. Но я буду заниматься и добьюсь правильного набора, а скорость — она придет очень скоро, уж я-то знаю! (На Экзаменационном Тексте получилась 93, при 0 ошибок. Приятно все-таки похвастаться.)

Теперь занимаюсь по английскому курсу — удивительно легко, пальцы сами знают, где клавиши, только расположение букв другое — надо привыкнуть…

Большое спасибо Вам и всему Вашему коллективу, желаю Вам успехов! Постараюсь приобщить к «СОЛО» друзей и коллег.

Владимир, г.Санкт-Петербург.

А еще я получил письмо с фотографией…

Здравствуйте, Владимир Владимирович!

В одном из упражнений вы просите прислать фотографию. Наконец-то добрался.

Это я и моя семья: бабушка, «ее» дедушка, папа, маленькая сестра Машка и бабушка. Мама — снимает.

Как Вы можете увидеть, я играю на пианино. (Закончил музыкальную школу на отлично!)

Владимир Владимирович!

Повторяю свой вопрос. Пока я не прошел курс целиком, как мне лучше печатать: стараться десятью пальцами, или, как раньше — двумя, тремя?

Заранее спасибо.

Ваш верный солист,

Тывин Александр Александрович.

Отвечаю.

Дорогой Александр Александрович!

Просто замечательно.

Отвечаю на Ваш вопрос. Конечно, нужно стараться десятью. Помнить о раскладке. Пусть медленно, но правильно.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Один из моих знакомых сказал мне: «Внимательно читаю ваш дневник. Он стал скучным. Никаких событий». Наверное, он прав. Но с другой стороны, это же прекрасно, что нет событий, а идет планомерная, нормальная, обычная работа.

«Хотите подчинить себе других — начинайте с себя». ВОВЕНАРГ

1447


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95