Ныне в моде всевозможные «светлые» субкультуры. Людям нравятся добрые идеи, которые меняют жизнь к лучшему.
Например, вегетарианство. Люди сознательно отказываются от продуктов животного происхождения. Вообще, мне кажется, невозможно не уважать этих людей. Ведь, отказываясь от мяса, человек теряет возможность есть самую вкусную пищу.
Но насколько вообще полезно вегетарианство? В рационе современного жителя мегаполиса преобладают продукты животного происхождения. Они, как правило, богаты белками и жирами, консервантами и антибиотиками, активно применяющимися в нашем и зарубежном животноводстве.
Поступая в наш организм, белки не только используются для нужд человека, но и утилизируются микробами-анаэробами, живущими в кишечнике. При избыточном количестве белка эти бактерии в процессе переработки белков начинают образовывать токсичные гнилостные вещества: индол, скатол и другие. Они вызывают вздутие живота, проблемы со стулом и сказываются на состоянии всего человеческого организма.
Однако отказ или резкое уменьшение животной пищи имеет и негативные последствия. Ведь именно животный белок служит базовым пластическим строительным материалом для тканей организма. Он характеризуется высокой пищевой ценностью. А растительный белок (за исключением соевого) медленнее переваривается и сложнее всасывается в кровь. В нем обнаруживается меньше ценных незаменимых аминокислот (тех, которые наш организм не может синтезировать). Так, в зерне и орехах мало лизина, нужного для коллагеновых волокон, и триптофана – аминокислоты-предшественника серотонина (борца с депрессией).
Поэтому каждый человек должен делать свой выбор, это не должно быть навязано. Но нельзя не уважать человека за его выбор.
Олег Зверев